Аппликация из крупы. Аппликации из крупы для детей

Чем только не пользуются люди для того, чтобы изобразить что-либо! Интересен, например, такой вид художественного творчества, как аппликация из крупы. Иногда в качестве материала используют макароны, семена и даже сухие завтраки. О том, как выполняются аппликация из крупы и макарон, семян бобовых, колечек из кукурузной муки и чипсов «Cheetos», рассказывается в данной статье.

аппликация из крупы

Аппликации из крупы для детей. Мастер-класс

На занятиях ручного труда в детском саду и младших классах школы дети часто занимаются нетрадиционным рисованием. В этот вид изобразительного искусства входит и так называемая художественная аппликация из крупы. Порядок работы достаточно прост и доступен для детей данной возрастной категории.

  1. Для работы нужно подобрать удачную картинку-шаблон, перечертить её на картон. Она должна быть достаточно простой. Если есть возможность, то рисунок можно скачать из Интернета и распечатать на принтере.аппликации из крупы для детей
  2. Если планируется занятие по обучению выполнения аппликации из крупы для детей, то лучше всего для укрепления зерен использовать цветной пластилин.аппликация из семян и круп
  3. Рисунок покрывается пластилином, каждая деталь имеет свой цвет.мастер класс аппликации из круп для детей
  4. Теперь наступает самый важный момент - аппликация из крупы приобретает свой финальный вид. На каждую деталь нужно наложить семена либо крупу определённого вида. Это может быть фасоль и горох, пшено и рис, семена тыквы и подсолнечника. Следует заранее определиться, что и какими компонентами надо покрывать.пошаговая инструкция выполнения аппликации из круп
  5. На выходе аппликация из крупы выглядит объёмным рисунком.как сделать аппликацию из круп и семян

Кстати, педагог может использовать математические загадки во время выполнения аппликаций. Если в шаблонах "закодировать" примерами названия материалов, которыми задаётся выкладывать ту или иную деталь, то данный вид работ принесёт сразу двойную пользу.

Можно не только предлагать детям работать по готовым шаблонам. Многие ребятишки просто обожают творить по собственному замыслу. Только необходимо им объяснить, что сначала нужно обязательно нарисовать на листе контуры предметов, которые будут потом выложены крупами и макаронами.

Картина из крупы и семян

Подростки тоже любят заниматься этим видом творчества. Только для них следует подбирать более сложные рисунки. Здесь уже нужно выделять не только основные детали, но и оттенки. Поэтому необходимо использовать достаточно разный материал для выполнения.

аппликация из круп

Картина-панно «Тигр» является прекрасным примером детского творчества.

рисунок крупой и семенами

Шкура животного выполняется из кофейных зерен, гречки или других семян тёмно-коричневого цвета. А из жёлтого гороха можно сделать полосы. Зубы же лучше всего выложить белой фасолью.

картина из круп и семян

Серые полосы на туловище и лапах выкладываются серым рисом. А кончики лап и когти прекрасно получаются из белой фасоли.

аппликация из риса

Тропинка, по которой двигается тигр – это аппликация из риса. Но мы видим на ней тень от животного. Это достигается тем, что мастер использует несколько сортов риса, которые различаются оттенками. Для растений можно брать бобы, фасоль цветную и коричневую, гречку, зелёный горох и другие компоненты.

Очень часто вместе с крупами и семенами художник использует макароны. Они отлично вписываются в картину. А если найти цветные макаронные изделия, то возможности мастера значительно расширятся.

Портреты из семян, круп и макарон

В этой технике часто работают и взрослые художники-профессионалы. Настоящие шедевры представляют они своим почитателям. И глядя на них, трудно даже предположить, что это не картина, написанная традиционно красками, а аппликация из семян и круп, а также макаронных изделий.

аппликации из крупы и макарон

Для закрепления зёрен необязательно использовать пластилин. Вполне подойдёт густой клейстер, клей ПВА или шпаклёвка.

Шаблон для портрета

Для того чтобы выложить портрет, который бы максимально соответствовал оригиналу, следует тщательно подготовить шаблон. Фотографию человека сканируют и обрабатывают специальной программой. Можно воспользоваться той, которая переводит фото в схему для вышивки - Pattern Maker.

Она выдаст мастеру подробный подбор цветовой гаммы. По желанию можно уменьшить или увеличить количество оттенков – это делается автоматически нажатием нужной кнопки.

Распечатанную схему следует наклеить на картон или перечертить при помощи копировальной бумаги. Затем мастер может приступать к изготовлению аппликации из крупы и макарон или иных компонентов.

Портреты, выложенные чипсами и сухими завтраками

Используют художники также совсем уж необычный материал для создания своих шедевров. Например, замечательный портрет может быть создан в технике аппликации из чипсов «Cheetos».

портрет аппликация

Не меньше восторга вызывает шедевр, созданный при помощи цветных колечек из кукурузной муки для завтраков.

аппликация портрет

Здесь даже больше возможностей открывается перед мастером. Обычно колечки окрашены в разные цвета, поэтому можно «выписать» на картине самые разные нюансы.

аппликации для самых маленьких

Аппликации для самых маленьких

Деткам 2-3 лет можно предложить выложить самый простой рисунок – радугу. Малышам чрезвычайно нравится этот вид ручного труда. Кроме того, работа с небольшими предметами развивает мелкую моторику, что способствует развитию речи и интеллекта.

аппликации для детей 2-3 лет

Простые аппликации можно сделать и из фасоли или гороха. Но такие компоненты уже используются детьми постарше – 4-5 лет, так как существует вероятность, что двухлетние малыши засунут мелкие предметы в ухо или нос, возьмут в рот и подавятся. Колечки же, даже попав в рот, не представляют для их жизни серьёзной опасности. Если только может не хватить материала для создания полноценной картины… Но это не так уж и страшно. Зато малыш будет сыт и доволен.

Аппликация как украшение шкатулок, вазочек, карандашниц

Умение выполнять аппликации из круп, семян, макарон и сухих завтраков поможет не только выполнить рисунок на картоне, но и украсить что-либо. Даже простую обувную коробку легко можно превратить в замечательную шкатулку, если выложить на её стенках орнамент или картинку. А из картонной середины, оставшейся от рулончика туалетной бумаги, может получиться замечательная карандашница.