Гепатит Д (D): симптомы, признаки, лечение и профилактика

В мире существует множество различных заболеваний. Однако стоит сказать о том, что все их лучше предупредить, нежели бороться с ними. В данной статье хочется рассказать о такой болезни, как гепатит Д.

гепатит д

О вирусе

В самом начале нужно разобраться с самим заболеванием. Так, стоит сказать о том, что данный вирус меньше остальных его собратьев. А все потому, что его структура лишена нескольких единиц (которые, к слову, отвечают за размножение). Именно поэтому данный вирус для человека не слишком опасен. Ведь он не может размножаться, воспроизводить себе подобных (исключение – в сочетании с гепатитом В). Вирус был открыт недавно, в 1977 году, итальянским ученым Марио Ризетто во время изучения активности гепатита В. Данная разновидность болезни так же, как и остальные, поражает печень человека.

Причины

Рассматриваем далее такое заболевание, как гепатит Д. Как передается данный вирус? Важно: заразиться вирусом гепатита Д можно только в том случае, если человек болен гепатитом В.

  1. Во время переливания донорской крови (если нужно экстренное переливание от непроверенного донора). В донорских пунктах вся кровь проверяется на наличие данного вируса. Однако согласно статистике примерно 2% доноров являются носителями этого вируса.
  2. При использовании одной иглы разными людьми (чаще всего это происходит у наркоманов или бедных людей).
  3. Гепатит Д также может передаваться во время полового контакта.
  4. От матери к ребенку. Вероятность такого заражения ничтожно мала. Однако исключать полностью ее нельзя. Максимально высокий риск, если гепатитом мать заразилась во время вынашивания крохи. К слову, с молоком матери вирус этого гепатита не передается.
  5. Использование нестерильных инструментов или игл во время прокалывания ушей, нанесения татуировки, при иглоукалывании.
  6. Использование предметов личной гигиены человека, который заражен вирусом гепатита D.

Стоит сказать о том, что очень часто происходит одновременное заражение вирусом гепатитов В и D.

лечение гепатита д

Группы риска

Кто же находится в группе риска возникновения данного заболевания?

  1. Наркоманы, которые используют инъекционные наркотики.
  2. Люди, которые перенесли переливание крови.
  3. Те, кто находится на гемодиализе.
  4. Люди, которые наносят татуировки на тело.
  5. Те, кто посещает маникюрные салоны.
  6. Люди, которые привыкли вести беспорядочную половую жизнь.

гепатит д как передается

Симптоматика

Как можно распознать гепатит Д? Симптомы при этом будут такие же, как и у гепатита В, ведь данная болезнь своих особых признаков не имеет. Однако тяжесть протекания симптоматики будет разной.

  1. В желтый цвет окрасится кожа, белки глаз и слизистая рта.
  2. Возможно расстройство пищеварения.
  3. Болевые ощущения в области живота (сверху и чуть справа).
  4. Возможна тошнота, пенистая рвота (с горьким привкусом).
  5. Возможно повышение температуры, ломота в теле, слабость.
  6. Также может быть метеоризм и вздутие живота.
  7. В особо тяжелых случаях возможна анемия (одышка, слабость, холодные конечности).
  8. Может быть также потемнение мочи (до цвета чая). При этом может осветляться кал (в кале может наблюдаться примесь крови).
  9. Боли в суставах.
  10. Носовые кровотечения.
  11. Возможны кровоподтеки на коже.

Хронический гепатит

Если у пациента был острый вирусный гепатит Д, он может перетечь в хроническую форму (в таком случае симптоматика поддерживается на протяжении полугода и больше). Данная форма заболевания может развиваться в трех основных направлениях:

  1. Быстро прогрессирующее течение с развитие печеночной недостаточностью (наблюдается примерно у 5-10% больных, в основном у потребителей психотропных препаратов).
  2. Примерно у 15% больных хроническая форма протекает спокойно, заболевание не прогрессирует.
  3. Однако в большинстве случаев (примерно 70-80% больных) хроническая форма гепатита Д перетекает на протяжении 5-10 лет в цирроз печени, также может развиваться выраженный фиброз.

Стоит сказать о том, что хронический гепатит D очень долго может сохранять свою активность. И только лишь у 24% больных на протяжении 5-10 лет может наблюдаться стойкая ремиссия.

анализ крови на гепатит

Диагностика

Как можно понять, что у человека вирусный гепатит Д? Для этого нужно отправиться на прием к доктору (гепатологу). Самостоятельно поставить себе данный диагноз невозможно, ведь для этого нужны дополнительные исследования.

  1. Общий анализ мочи.
  2. Биохимический и общий анализ крови.
  3. Понадобятся печеночные пробы.
  4. Нужно будет УЗИ органов брюшной полости.
  5. ПЦР-диагностика (точный метод определения вирусных инфекций). Исследуется в таком случае ДНК и РНК пациента.

Об анализе крови

Как уже было выше сказано, одним из методов диагностики является анализ крови на гепатит. Как же подготовиться к сдаче крови?

  1. Перед сдачей крови (за 8 часов) не рекомендуется кушать. Кровь нужно сдавать натощак. Лучше всего делать это утром.
  2. Перед сдачей крови нужно лечь спать так, чтобы выспаться. Проснуться нужно не позже, чем за час до сдачи крови.

Как делается анализ крови на гепатит Д? Для этого производится забор крови из вены. Стоит сказать о том, что такие анализы можно делать анонимно.

вирусный гепатит д

Лечение

Стоит сказать о том, что лечение гепатита Д происходит так же, как и избавление от гепатита В. К слову, вакцинации против этого вида вируса пока еще нет, уберечь может вакцинация от гепатита В. Как же происходит излечение от данного вида вируса?

  1. Инъекции альфа-интерферона. Вместе с этим пациентам могут назначаться процедуры диализа и введение глюкозы внутривенно.
  2. Противовирусные препараты (медикаменты «Адефовир», «Ламивудин»).
  3. Иммуномодулирующие средства (к примеру, препарат «Имунофан»).
  4. Гепатопротекторы (это могут быть такие препараты, как «Гепа-Мерц» и «Карсил»).

Если у пациента хронический гепатит, лечение будет проводиться этими же средствами.

Питание

Если у больного обнаружен гепатит D, ему также доктор посоветует соблюдать диету. При этом нужен будет стол №5. В таком случае полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты питания:

  1. Жирные рыбные и мясные бульоны.
  2. Сдобу и хлебобулочные изделия первого сорта.
  3. Консервы.
  4. Копчености.
  5. Кислые сорта фруктов.
  6. Вареные яйца.
  7. Шоколад и мороженое.
  8. Какао, крепкий кофе.
  9. Хрен.
  10. Перец.
  11. Горчицу.
  12. Газированные напитки.
  13. Спиртные напитки.

вирус гепатита д

Осложнения

Если у человека хронический гепатит, лечение должно быть своевременным и регулярным. В противном случае у пациента могут развиться различные осложнения:

  1. Цирроз печени.
  2. Печеночно-почечная недостаточность.
  3. Рак печени.
  4. Сепсис.
  5. Может понизиться свертываемость крови.
  6. В некоторых случаях может наступить летальный исход.

Профилактика

Для того чтобы вирус гепатита Д не попал в организм человека, достаточно соблюдать простые меры профилактики. Что же в таком случае будет актуально?

  1. Важна своевременная вакцинация. Так как вакцины от гепатита Д нет, нужно делать прививку от гепатита В.
  2. В медицинских учреждениях и салонах красоты нужно использовать только стерильные инструменты.
  3. Важно соблюдать правила личной гигиены. Все предметы обихода у человека должны быть строго индивидуальными.
  4. Во время полового акта нужно использовать барьерные методы контрацепции (презервативы).

хронический гепатит лечение

Средства народной медицины

Можно попробовать справиться с гепатитом Д при помощи средств народной медицины. Однако стоит напомнить, что отсутствие адекватного лечения данной болезни может привести не только к осложнениям, но даже и к летальному исходу.

Лечить гепатит Д можно медом. В таком случае полезными окажутся следующие народные лекарства:

  1. Нужно смешать одну чайную ложку перги и одну столовую лежку меда. Принимать смесь надо утром и после обеда.
  2. Также можно смешать одну чайную ложку пыльцы и одну столовую ложку меда. Это лекарство принимается после обеда раз в сутки.

Травяные сборы также помогут в борьбе с вирусным гепатитом Д.

  1. В равных количествах нужно взять цикорий, траву зверобоя, цветки календулы. Все ингредиенты смешиваются. Две столовые ложки смеси нужно залить двумя стаканами холодной воды. Все кипятится, настаивается ночь. Утром опять все надо прокипятить примерно 5 минут, далее процедить. Выпивается все на протяжении дня независимо от приема пищи. Курс лечения составляет два месяца.
  2. Нужно в равных количествах взять траву тысячелистника, хвоща полевого и плоды шиповника. Одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой посудине примерно 3 часа. Далее все процеживается. Принимается лекарство трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения – 14 дней. Однако через месяц лечение надо повторить.
  3. Нужно взять три чайные ложки корневищ молодых побегов спаржи, залить стаканом кипятка, настоять около часа. После все процеживается. Лекарство готово к употреблению. Принимать его нужно по три столовых ложки трижды в день до еды. Курс лечения – один месяц.

Если у больного хронический гепатит Д, в таком случае могут быть полезными следующие народные лекарства:

  1. Повидло из лопуха. Для его приготовления нужно взять 400 грамм корней лопуха и примерно 200 грамм листочков кислого щавеля. Все измельчается и кипятится в 0,3 литра воды на слабом огне. Мешать нужно деревянной ложкой. Принимать как варенье.
  2. В качестве профилактики хронических гепатитов можно принимать чай, в состав которого входит две части чистотела и одна часть цветков бессмертника. Чайная ложка трав заливается стаканом кипятка, все настаивается примерно час, принимается по 80 мл за полчаса до еды на протяжении одного месяца.