Как расчитывается больничный в 2015 году

Каждый работающий человек хоть раз в своей жизни задавался вопросом о том, как расчитывается больничный. К сожалению, мало кто знаком с данной процедурой и способен умело оперировать необходимыми знаниями. Чтобы избежать обмана со стороны недобросовестного работодателя, разберем, как происходит расчет больничных листов и что является поводом для переоформления листка нетрудоспособности.

Немного информации

  • Начиная с 2013 г. выплаты по больничному листу возложены на Фонд социального страхования.
  • С 1 января 2015 г. минимальный размер оплаты труда составляет 5 965 руб.
  • Минздравсоцразвитие РФ уполномочило врачей выписывать листки временной нетрудоспособности сроком до 15 дней.как расчитывается больничный

Как рассчитываются выплаты листа нетрудоспособности

Для того чтобы рассчитать больничный лист, необходимо располагать информацией о том, какую заработную плату получал сотрудник на протяжении предыдущих двух лет работы. Например, для расчета листа нетрудоспособности в 2015 г. бухгалтеру потребуется информация за 2013-2014 годы. К расчету будет допускаться лишь официальная зарплата, с которой производились отчисления в ФСС.

Для начала расчета больничного листа необходимо сложить заработную плату сотрудника за два прошлых года. После чего полученная сумма должна быть разделена на 730. Итоговые цифры будут отражать среднедневной доход, при дальнейших расчетах он умножается на дни больничного.

Получение выплаты в 100%-м размере возможно лишь в ситуации, когда страховой стаж работы будет составлять не менее 8 лет. Стаж свыше 5 лет, но менее 8 лет будет оплачен в размере 80%. Если же стаж не превышает 5 лет, рассчитывать можно лишь на 60%.

Данная информация о том, как расчитывается больничный лист, подразумевает наличие сведений не о трудовом стаже сотрудника, а о страховом. На сегодняшний день различные начисления, касающиеся социальных и страховых выплат, в том числе и расчет листа временной нетрудоспособности, проводятся по данным страхового стажа. При этом продолжительность трудового стажа не имеет ни малейшего значения. Осуществляя расчет больничных листов, берут сумму отчислений, которые были произведены за два предшествующих года. Вся необходимая информация содержится в справке 2-НДФЛ.

Как расчитывается больничный по МРОТ

как расчитывается больничный лист

В некоторых случаях расчет больничного листа производится по данным минимальной оплаты труда. Разберемся, как расчитывается больничный исходя из МРОТ.

Если в течение предыдущих двух лет работник менял место работы и не представил справку 2-НДФЛ на нынешнем предприятии, то расчет листка временной нетрудоспособности будет произведен по минимальным показателям.

Расчету больничного по МРОТ сопутствуют следующие условия:

  • Страховой стаж работника менее полугода.
  • У сотрудника не было начислений.
  • Ежемесячная заработная плата сотрудника меньше минимального размера оплаты труда.

Важно отметить, что в данной ситуации при оплате больничного выплата за месяц не может иметь сумму выше МРОТ. Для расчета листа нетрудоспособности среднедневное значение, как и прежде, должно быть умножено на количество дней по больничному листу.

Ошибки в больничном листе

расчет больничных листов

Существует такое понятие, как техническая ошибка. К ней может быть отнесено присутствие лишнего пробела, какого-либо знака препинания или опечатки в правописании. Присутствие такого недочета не обязывает к переоформлению листа нетрудоспособности.

Главное, чтобы работодатель мог получить информацию о периоде, когда его сотрудник был нетрудоспособен. А для фонда социального страхования необходимо установить указанный в больничном листке регистрационный номер. Обязательно правильное заполнение данных о враче и медицинском учреждении. Оттиск печати должен быть четким и читаемым.

В случае если в больничном листе будет неверно указано место работы, ФСС вправе признать такой документ недействительным.

Исправление ошибок не допускает применения «замазки». Если некорректная запись была внесена работодателем, ее необходимо перечеркнуть, а на оборотной стороне вписать верные данные. Далее вносится запись «исправленному верить» и заверяется оттиском печати.