Драконов фрукт: фото, полезные средства и выращивание в домашних условиях

Драконов фрукт (также известен как питайя и питахайя) на территории России встречается редко. В основном он распространен в восточных странах. Но все-таки и у нас есть гурманы, которые выращивают его на подоконнике. Что это за экзотический фрукт такой - питайя? Как его едят? Какими полезными способностями он обладает? Попробуем разобраться.

Питахайя: краткое описание

драконов фрукт

Драконов фрукт, фото которого можно посмотреть в нашей статье, принадлежит к семейству кактусовые. Он обладает не только экзотическим названием, но и интересным внешним видом. Фрукт покрыт крупной чешуей, мелкие кончики которой окрашены в ярко-салатовый цвет (редко в зеленый). Размер его приблизительно такой же, как у яблока, только форма более вытянута. Мякоть питахайи бывает разной окраски: белая, красная, фиолетовая. В ней содержится большое количество мелких косточек.

Родиной этого экзотического продукта считается Америка. Этот фрукт был очень популярным среди индейцев. Его просто собирать и он не нуждается в дополнительной обработке. Даже существует древняя восточная легенда на счет появления питахайи. Она гласит, что этот продукт появился в результате отчаянных битв с драконами. Когда чудовище уже было не в состоянии выпускать пламя, из его пасти вместо огня вылетали эти фрукты.

Данное растение в наши времена успешно культивируют во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Тайване, Японии, Китае, США, Австралии, Мексике и на Филиппинах.

Из-за того что этот фрукт тяжело транспортировать, поскольку он достаточно легко повреждается, на территории России он является большой редкостью и отличается высокой стоимостью.

Питахайя: польза и вред

драконов фрукт полезные свойства

Этот экзотический фрукт оказывает на организм следующие положительные воздействия:

  • выводит шлаки и токсины;
  • отлично регулирует работу органов ЖКТ, особенно кишечника;
  • антиоксиданты, что содержатся в очень большом количестве в данном фрукте, пагубно влияют на свободные радикалы, таким образом, предотвращая развитие клеток рака и старение организма;
  • производит мощнейший противовоспалительный эффект, чем существенно улучшает самочувствие при разнообразных хронических заболеваниях, в том числе и артрите;
  • регулирует содержание в крови сахара, поэтому является весьма полезным продуктом для диабетиков;
  • способствует профилактике возникновения респираторных заболеваний;
  • существенно укрепляет иммунитет.

Следует отметить, что питахайя – отличный диетический продукт, который является превосходным источником питательных веществ. Благодаря своим свойствам этот экзотический продукт активно используют в косметологии. Очень эффективной маской для лица считается пюре из драконового фрукта. Это замечательное антивозрастное средство, которое повышает упругость кожи и превосходно тонизирует ее.

На территории Азии (юго-восток) мякоть питахайи активно применяется для восстановления кожи, которая сгорела на солнце. Этот продукт замечательно ее успокаивает, достаточно увлажняет и насыщает полезными веществами.

Но драконов фрукт обладает также некоторыми опасными свойствами и может принести вред здоровью человека. Употребление питахайи в чрезмерном количестве может спровоцировать такие побочные явления, как:

  • покраснение кала и мочи;
  • диарея;
  • изжога;
  • аллергия.

Состав и вкус питахайи

Драконов фрукт, полезные свойства которого обусловлены именно его составом, содержит следующие питательные вещества:

  • тиамин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • минералы (фосфор, калий, кальций, железо);
  • пищевые волокна;
  • клетчатку.

Фрукт питахайя, вкус которого часто сравнивают с бананом или киви, на вид похож на маленький ананас весом от 100 до 650 гр.

Калорийность и пищевая ценность

фрукт питайя

Драконов фрукт, полезные свойства которого уже давно по достоинству оценены человеком, является низкокалорийным и диетическим продуктом. Ведь в 100 граммах питайи содержится всего лишь 45 ккал.

Но специалисты отмечают, что в составе данного фрукта присутствует много углеводов. Так, питахайя содержит 0,5 гр. белков, 0,5 гр. жиров, 0,5 гр. золы и 85 гр. воды. А вот углеводов здесь насчитывается аж 13 гр. И это из расчета на 100 гр. продукта.

Разновидности

драконов фрукт фото

Питахайя насчитывает множество разнообразных видов. Этот фрукт классифицируется по вкусу, размеру, форме, цветовой окраске, наличию наростов или пластинок на кожице, по структуре мякоти.

В основном выделяют три главных вида драконового фрукта:

  • костариканский;
  • красный;
  • желтый.

Во Вьетнаме распространен этот фрукт красного вида. Фрукт питайя этого сорта отличается наличием красно-розовой кожицы и мякоти белого цвета. Фрукт же желтой разновидности имеет белую мякоть и желтую кожуру. Костариканская питахайя обладает кожицей и мякотью красного цвета.

Желтый драконов фрукт, вкус которого является самым сладким, отличается еще и сильным и насыщенным запахом.

Красная питахайя имеет легкий травянистый аромат. На вкус она пресная. К слову, ее чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов.

Выращивание в домашних условиях

Это растение дома вырастить не составляет особых проблем. Например, размножается черенками или семенами питайя. Выращивание в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Семена нужно прорастить во влажной тряпочке.
  2. Затем их высаживают в горшки.
  3. Размещают горшок на подоконнике, поскольку растение тепло- и светолюбивое.
  4. Фрукты появляются после цветения где-то через 50 дней.

Растение требует к себе постоянного внимания:

  • рекомендуется вовремя вносить азотные удобрения;
  • следует обеспечить умеренный полив и благоприятный температурный режим в помещении (около 27 градусов Цельсия).

Драконов фрукт: как едят?

питахайя вкус

Мякоть этого продукта отличается сладковатым и пресным вкусом. Поэтому специалисты рекомендуют использовать питахайю для приготовления сока. Кушать этот фрукт желательно в охлажденном виде. Иногда из него делают вино.

Драконов фрукт разрезают пополам. Кожура его, следует отметить, является несъедобной. Мякоть вычерпывают ложкой.

Гурманы предлагают невероятно красивый, вкусный, полезный и оригинальный рецепт фруктового салата с питахайей. Помимо прочего, он отличается интересным и впечатляющим внешним видом. Для его приготовления плод питайи разрезают вдоль. Все содержимое аккуратно вынимают таким образом, чтобы получились две «лодочки». Фруктовую мякоть нарезают мелкими кубиками и выкладывают в лодочки. Помимо самой питахайи можно добавить клубнику, киви и ананасы.

питахайя польза и вред

Невероятно красивый салат с экзотическими нотками готов.

Противопоказания к употреблению продукта

Специалисты рекомендуют людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед употреблением этого экзотического фрукта посоветоваться с доктором. Но особых противопоказаний питахайя не имеет.

У детей этот экзотический фрукт зачастую провоцирует возникновение диатеза. Поэтому давать его детям не рекомендуется. Да и взрослому человеку для первого раза достаточно будет съесть маленький кусочек этого продукта, чтобы проверить реакцию организма на него.

Питахайя – экзотический фрукт как по вкусу, та и по своей внешности. Невероятное наслаждение ожидает того счастливца, которому однажды доведется его попробовать. Но все-таки, употребляя в пищу такие экзотические продукты, соблюдайте меры предосторожности, чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью.