Какие горячие закуски к праздничному столу вы можете приготовить

Праздничное застолье всегда требует от хозяек не только отличных кулинарных способностей, навыков и опыта в приготовлении еды, но и изрядной фантазии, умения продумать меню до мелочей и выбрать такие блюда, которые удовлетворят самых изысканных гурманов, окажутся сытными и необременительными для желудков.

Что можно подать?

горячие закуски к праздничному столу Особенно тщательно следует выбирать горячие закуски к праздничному столу. Здесь нужно обратить внимание на различные виды мясных кушаний, умело перемежая их с рыбными и овощными. Домашняя птица и дичь, свинина и говядина, баранина и крольчатина, печень и почки, ливер – все может быть пущено в ход. Равно как и рыбные горячие закуски к праздничному столу – их тоже готовят из разных сортов даров морей и рек – от обычных карасей и пескарей до изысканных стерляди и лосося. Овощи, макаронные изделия приятно дополняют праздничное меню. Например, подать зразы, котлеты или жареную дичь с пышным картофельным пюре, жаркое из крольчатины, гуся с лапшой или капустой. И не забывайте про такие всеми любимые горячие закуски к праздничному столу, как пельмени, вареники, шашлыки, барбекю. А изделия из теста? Пицца, пирожки, лепешки, гренки и прочие вкусности тоже нельзя не брать в расчет! Причем не только с сытной, но и сладкой начинкой. Вот и выходит, что горячие закуски к праздничному столу могут быть и лакомствами.

Рыбный пирог

рецепты закусок на праздничный стол Начнем, пожалуй, с блюда, которое можно подать на стол уже в начале трапезы, к салатам, бутербродам, нарезкам и прочим холодным закускам. Почему? Потому, что этот рыбный пирог самым волшебным образом оттенит тонкие гастрономические качества традиционного угощения первой части любого застолья, и в то же время, всем покажется необыкновенно вкусным. Многие рецепты закусок на праздничный стол достаточно сложны и трудоемки. Предлагаемый нами – тоже. Но ваши усилия того стоят, поверьте!

Ингредиенты: для теста вам необходимо 400 г просеянной пшеничной муки, 135 г топленого сливочного масла, 2 желтка, половина (или немного больше) чайной ложечки соли. И 10-12 столовых ложек охлажденной воды. Из указанных компонентов замесите тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите на ночь в холодильник. Для фарша: 6 штук уже разделанного филе нежной свежей форели и 3-4 копченой, 400 г филе камбалы, полторы-две луковицы, достаточно крупные. 2 столовые ложки сливочного масла, 4 – свежих сливок, толченые сухари, соль, молотый черный перец, свежий укроп. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в сливочном масле. Мясо пропустите через мясорубку или измельчите миксером. Влейте в него сливки, добавьте сухари (несколько горстей), остывший лук, соль, перец, другие специи. Тесто раскатайте в 2 пласта. Один уложите в смазанную маслом форму, затем начинку, присыпьте ее рубленым укропом, сверху покройте вторым пластом, хорошо защепите по края. И в нескольких местах проткните вилочкой. Смажьте взбитым желтком и отправляйте в разогретую духовку. Как подсказывают рецепты закусок на праздничный стол, выпекается блюдо около полутора часов. Подается пирог в горячем виде, разрезанный на ломти, уложенные на листья свежего салата.

Рыба на гриле

праздничные горячие закускиЕще один кулинарный изыск будет воспринят на ура вашими близкими и гостями, особенно если приготовить его с лимонным маслом. Речь идет о жареной на гриле камбале. Справиться с рецептом может и начинающая хозяйка. Кстати, такие праздничные горячие закуски помогут вам поднабраться кулинарного опыта! Итак, вам нужны: рыбные филе примерно грамм по 200 весом каждый. Растительное масло и свежевыжатый лимонный сок в равных пропорциях, рубленая зелень перечной мяты, молотый перец, соль. Отдельно для лимонного масла возьмите для каждого кусочка рыбы по 50 граммов сливочного, немного свежей измельченной петрушки, половину чайной ложечки лимонного сока, немного соли и белого перца. Что делать со всеми продуктами: филе вымойте, обсушите и обмажьте смесью из растительного масла, лимонного сока, мяты и перца. Пусть мясо хорошенько пропитается специями, поэтому не трогайте его минут 10. А затем обжарьте в нагретом до высокой температуры гриле с обеих сторон до корочки. Посыпьте солью, украсьте листочками мяты. Подайте к горячей рыбе теплый соус: растопите сливочное масло, добавьте соль, перец, лимонный сок и петрушку. Не снимая с огня, взбивайте смесь венчиком, но закипеть не давайте! А еще к блюду хорошо бы запечь картошечки в фольге, сделать салат из свежих огурцов с помидорами или редисом!

Жареная печень

горячая закуска на праздничный стол Думаем, никто не станет спорить с тем, что горячая закуска на праздничный стол должна быть особенной, изысканной. Потому вам очень понравится свиная печень, жареная с луком и яблоками. Готовят ее на торжественные семейные обеды в Германии. Ингредиенты: порционные кусочки печени весом по 150-200 г, лук, яблоки, мука, сливочное масло, соль (количество зависит от числа порций). Печенку хорошо промойте, удалите пленки и жилы. Лук нарежьте кольцами, яблоки (кисло-сладкие) - дольками, удалив семена. В сковороде разогрейте сливочное масло, выложите яблоки, обжарьте со всех сторон, стараясь не сильно размять. Выньте затем их шумовкой, а взамен положите лук. Когда он приобретет золотисто-коричневый цвет, снимите с плиты и переложите к яблокам. Добавьте еще жира на сковородку, обваляйте в муке ломти печени, присолите и обжарьте до готовности. Разложите еду по тарелкам, сверху горкой уложите яблоки с луком и подавайте! И очень правильно будет добавить картофельное пюре и салат!

Отбивные с вареным яйцом

горячие закуски к праздничному столу рецепты с фотоЕсли в семейных поваренных книгах вы ищете, как приготовить интересные горячие закуски к праздничному столу (рецепты с фото, конечно, особенно интересны), то с удовольствием возьмете на вооружение и вот это блюдо. Тем более что делается оно очень легко. Речь идет об отбивных – из телятины или свинины. Компоненты блюда: филе (огузок), желательно с тоненькой прослойкой жира, без жил и пленок. Яйца для обваливания и украшения, мука, панировочные сухарики, соль, зелень. Мясо порежьте небольшими порционными кусками овальной или круглой формы (примерно как средней величины котлета). Отбейте деревянным молоточком, стараясь не порвать мякоть. Обваляйте сначала в муке каждый кусок, затем во взбитом яйце и сухарях, присолите и поджарьте с обеих сторон. Отварите вкрутую и порубите яйца, добавьте рубленую зелень петрушки, перемешайте. Нарежьте тонкими кружками лимон. Готовые отбивные разложите в тарелки, посыпьте яйцами, обложите лимонными ломтиками. Вкусно, аппетитно, здорово!

Мясо с грибами

праздничная закуска мясо с грибамиЕще один потрясающий изыск, на сей раз уже из французской кухни, ждет вас. Это мясо, тушеное с вином и подаваемое с грибами. Подходит для него свиная или говяжья вырезка, примерно 600-800 г. Из грибов подойдет любой сорт, хотя, конечно, лучше шампиньоны – 1-1,5 кг. А также почти стакан свежей, густой, хорошей жирности сметаны, 6 ложек столовых сухого вина (белого), соль, молотый перец по вкусу. А еще – немного муки и сливочное масло. Грибы вымойте, выложите в растопленное на сковороде масло и обжаривайте 5-6 минут. Посолите затем (примерно 1 чайная ложка соли), поперчите, добавьте 3 столовые ложки муки и сметану, хорошо перемешайте. Дайте жаркому закипеть, уменьшите огонь. Пусть еще минут 10 тихонечко покипит. Мясо нарежьте ломтями толщиною в 2 см. Натрите смесью соли и перца, обжарьте на раскаленной сковороде в сливочном масле с обеих сторон. Потом добавьте вина, на небольшом огне прокипятите еще 10 минут. Теперь выложите грибы в центре большого блюда, вокруг разложите мясо и ставьте, пока не остыло, на стол.