Вредные привычки и их влияние на здоровье человека. Пагубное влияние вредных привычек

В статье рассматриваются вредные привычки и их влияние на здоровье. Также затрагивается вопрос о том, насколько вредоносное действие они оказывают на общество.

Привычка – вторая натура

Если смотреть на жизнь человека в глобальном масштабе, то 80% всех действий индивидуум выполняет без раздумий, как говорится, по инерции. После пробуждения, часто даже с закрытыми глазами, большинство людей идут в ванную, умываются, чистят зубы, причёсываются.

Кому-то просто необходимо распахнуть окно и вдохнуть свежий воздух. А кто-то просто мысленно здоровается с таким привычным деревцем, которое он ежедневно видит из своего окна.

Утреннее чаепитие или употребление чашечки кофе для некоторых столь важная привычка, что если вдруг что-то нарушается в режиме дня, и выпить горячего напитка не получается, человек чувствует себя ущемлённым, разбитым. Некоторые предпочитают в начале дня выкурить сигаретку, пролистать прессу или заглянуть в электронный почтовый ящик.

У многих чрезвычайно укореняется привычка ходить на работу. Поэтому наступление пенсионного возраста для них является сильнейшим стрессом, выбивающим личность из колеи.

Вообще, привычки – неоднократно повторяемые действия – очень важны. Когда всё идёт по плану, без сбоев и накладок, психика человека находится в уравновешенном состоянии. Поэтому во многих случаях привычки идут на пользу человеку. Они освобождают мозг от необходимости контролировать многие моменты жизни.

Полезные привычки

И очень хорошо, если в семьях есть добрые традиции. Например, кто-то благодаря им выработал привычку ежедневно делать зарядку. Без утренних упражнений у таких людей начинают "бунтовать" мышцы, которые требуют своей обязательной нагрузки.

А кто-то сразу же после тёплого душа выпивает стакан кефира и ложится в постель. Эта привычка позволяет ему мгновенно засыпать. Человек не тратит на этот этап ни сил, ни времени.

Занятия каким-либо видом спорта, подъём в одно и то же время, ежедневная уборка в жилище, поддержание в аккуратном состоянии одежды и обуви – это тоже полезные привычки. Человеку, для которого все эти действия стали традиционными, жить намного проще. Он не заставляет себя чистить по вечерам обувь, вешать в шкаф костюм - он это "впитал" в себя с детства.

А умение грамотно писать, правильно говорить – разве это не привычки? Конечно же, это так! И учителя в школах как раз добиваются того, чтобы заставить детей писать, читать и говорить без ошибок именно на бессознательном уровне.

вредные привычки и их влияние на здоровье

Нейтральные привычки

Все с детства знают, что хорошо, а что не очень. Краткий список, приведённый выше, в основном приводит полезные привычки. Они вырабатываются обычаями, необходимостью соблюдать правила общежития. Ведь уважающий себя человек не выйдет на улицу неумытым и непричёсанным!

Однако многие привычки бывают чисто индивидуальными. Например, деревенскому человеку очень трудно обживаться в городе. Также после переезда на новое место человек частенько забывается и садится на транспорт, который везёт его по старому маршруту – по привычке. После капитального ремонта или глобальной перестановки мебели часто "по инерции" люди ищут необходимые вещи в тех местах, где они лежали раньше. Или врезаются в углы, которых ранее не было, натыкаются на столы и диваны, не могут сориентироваться, где находятся выключатели.

Даже развод часто глубоко переживается супругами, давно разлюбившими друг друга, оттого, что рушится главная привычка – регулярно видеть рядом одного и того же человека. Расстаться со старым, научиться жить по-новому, измениться самому и поменять русло прежней жизни бывает чрезвычайно сложно.

И всё это – нейтральные привычки. Хотя избавляться от них достаточно трудно, иногда даже болезненно. И часто это может повлечь за собой депрессию, иной раз довольно сильную и длительную. Это касается переезда, развода, перехода на новое место работы и проч.

То есть мы все зависимы от своих привычек. И хорошо, если они относятся к полезным, придают здоровья, укрепляют семейные и общественные связи, помогают человеку быть приятным для окружающих.

Однако наряду с полезными и просто нейтральными существуют вредные привычки. И их влияние на здоровье самого индивидуума и на комфорт окружающих его людей чаще всего оказывается очень негативным.

А разве я кому-то мешаю?

Так часто оправдывают люди своё поведение, когда они на самом деле уже давно и прочно стали рабами определённых и совсем не позитивных действий. Монотонное раскачивание на стуле во время чтения или просмотра телепередач, постукивание карандашом по столу, накручивание волос на палец, ковыряние в носу (ринотиллексомания), манера грызть ручку, карандаш или спичку, а также ногти и эпителий на пальцах и губах, ковыряние кожи, сплёвывание на пол или асфальт на улице, щелкание суставами – это тоже достаточно вредные привычки. И их влияние на здоровье хотя и не столь пагубно, как некоторых других, о которых речь пойдёт ниже, но и пользы они не приносят. Зато такие действия зачастую сигнализируют о расстройстве нервной системы. Да и окружающим зачастую не очень приятно быть вместе с человеком, который выполняет однообразные движения, отвлекает рядом находящихся или раздражает их производимым звуком.

Именно поэтому следует с детства приучать малышей искоренять эти вредные привычки. И их влияние на здоровье пусть и не столь негативно, но некоторый вред есть и от них.

влияние вредных привычек на здоровье

Вред от "невредных" привычек

Кроме раздражающего воздействия на окружающих, однообразные повторяющиеся манипуляции доставляют неприятности и самому индивидууму. На самом деле практически все неполезные привычки можно отнести к тем, которые оказываются в конечном итоге вредными.

Например, манера качаться на стуле способствует быстрому выходу из строя этого предмета мебели. Кроме того, на счету каждого любителя "покататься" обязательно есть хотя бы одно падение. И то, что оно не стало причиной серьёзной травмы, можно отнести к везению. Так что синяки, ссадины и шишки, полученные при падении, – это влияние вредных привычек на здоровье, как бы ни оправдывали своё поведение некоторые люди.

И к тому же взрослые, качаясь сами на стульях, подают плохой пример детям, которые обязательно повторят их действия. А вот малышам упасть без последствий бывает практически невозможно…

Манера совать в рот руки и всякие вещи вполне может стать причиной возникновения в организме паразитов. Да ещё существует вероятность травмирования полости рта или заглатывания предметов, например, при испуге, глубоком вдохе. Так что это тоже достаточно вредные привычки, и их негативные влияния на здоровье вполне доказаны.

Постоянное покусывание губ чревато тем, что открытые микрораны станут "воротами" для самых разных инфекций, вплоть до СПИДа и сифилиса. И хотя бытовое заражение этими недугами достаточно редкое явление, происходит оно практически всегда через раны на губах.

вредные привычки и здоровье человека как сохранить здоровье

А меня это успокаивает!

Вот и ещё одна отговорка, которая, по мнению рабов своих привычек, якобы оправдывает их действия. Пояснив свою позицию, толстушка ковыляет снова и снова к холодильнику, покупает в магазине десяток пирожных или достаёт из коробки очередную конфету.

Другая часть населения планеты предпочитает снимать стресс при помощи походов по магазинам. В результате возникает шопоголизм, или шопингомания, то есть навязчивая зависимость. Иногда ее называют ониоманией.

Также психиатры отмечают зависимости от телевизора, Интернета, игр (лудомания). И если поначалу люди прибегают к своим "успокоительным" средствам лишь в моменты наивысшего волнения либо ради расслабления, то очень скоро уже не представляют себе жизни без них. Все остальные ценности уходят на задний план, всё время посвящается лишь этим увлечениям.

Скептики могут с ехидством спросить: "И какое же пагубное влияние вредных привычек на организм и здоровье человека? Чем может навредить любовь к телевизору или компьютеру? Чем они так уж плохи для здоровья?" Ответ прост: сбой режима, сидячий или лежачий образ жизни становится преобладающим, отчего развивается гиподинамия, полный отказ от прогулок, общения с реальными людьми. В результате отмечаются отклонения в психике. А это ли не самая страшная болезнь века?

Кушай-кушай, никого не слушай!

Столь же опасным способом снятия стресса является переедание. Особенно пристрастие к сладкому и мучному чрезвычайно пагубно действует на организм человека. И учёные уже замучились говорить об этом, обсуждая две важные темы - вредные привычки и здоровье человека.

Как сохранить здоровье, если постоянные стрессы так и толкают к тому, чтобы ради успокоения скушать что-то вкусненькое? Если честно, то сделать это очень непросто. Практически даже невозможно. Переедание и здоровье – две взаимоисключающие позиции человеческой жизни. То есть можно сказать так: хочешь жить – меньше ешь! Кстати, есть ещё один постулат, касающийся питания. Он опирается уже не на количество съеденного, а на состав еды. Мучное, сладкое, жирное, жареное, пряное – всё это враги здоровья. Причём враги хитрые, спрятавшиеся под личиной добрых приятелей, которые могут доставить удовольствие и помочь избавиться от плохого настроения.

Большинство чересчур полных людей никак не хотят брать на себя ответственность за своё здоровье. Они считают, что внешний вид вовсе не столь важен, а полнота – не признак плохого здоровья. И оправдывают себя такие люди тем, что в плохом самочувствии виновны не они сами, не вредные привычки и их влияние на здоровье. Наследственность – вот главная причина, по их мнению, и излишней полноты, и тяжести в ногах, и возникновения серьёзных заболеваний позвоночника, пищеварительной системы и появления у них болезни века - сахарного диабета.

вредные привычки и их влияние на здоровье наследственность

А что плохого в походах по магазинам?

В принципе, для обычного человека, который посещает торговые точки по мере необходимости, ничего плохого в этом действии нет. Но вот для тех, кому следует поставить диагноз "шопомания", существует реальная опасность. Она, конечно, не сопряжена со смертью или потерей физического здоровья. Но вот психически здоровым попавшего в зависимость от шопоголизма считать нельзя. Вместе с игроманией эти две зависимости входят в список, называемый "Вредные привычки". И их влияние на здоровье человека отнюдь не положительное.

Во-первых, возникновение привязанности, а затем и зависимости от необходимости постоянно совершать покупки – это сигнал о депрессивном состоянии человека.

Во-вторых, подверженный этой дурной привычке индивиуум в конце концов приходит к так называемому финишу, когда вдруг обнаруживается, что закончились средства для новых приобретений. Это чревато тем, что человек начинает урезать свой бюджет, который мог бы пойти на покупку лекарств, еды, необходимой одежды. Естественно, это обязательно скажется на его физическом здоровье. Зато на последние (иногда взятые в долг) деньги шопозависимая личность вновь приобретает абсолютно ненужные вещи.

В-третьих, шопоголик в критической ситуации, когда обнаружит полное отсутствие покупательской способности, неминуемо впадёт в ещё большую депрессию, которая легко может повлечь за собой суицид или приведёт к другим страшным крайностям – алкоголизму, наркомании, табакокурению.

Обсуждая пагубное влияние вредных привычек на здоровье, сбрасывать со счетов такую, казалось бы, безобидную зависимость нельзя. Хотя официально шопомания болезнью и не признана, в Америке и Англии ведутся серьёзные исследования в этой области. И негативное влияние этого психического расстройства уже доказано.

Самые вредные привычки и их влияние на здоровье

самые вредные привычки и их влияние на здоровье

Наркомания, курение, токсикомания и алкоголизм считаются самыми страшными пороками. Они не только относятся к психическому нездоровью человека, но и оказывают разрушительное действие на интеллект и физическое состояние. Рассматривая вредные привычки (алкоголизм) и их влияние на здоровье человека, следует также учитывать тот факт, что многие преступления совершаются именно в неадекватном состоянии после употребления этих ядов.

Вредные вещества, попадая в организм, разрушают клетки мозга, в результате чего происходит их отмирание. Восстановить их практически невозможно. Наркоман, алкоголик, токсикоман со временем теряет свои интеллектуальные способности, иногда превращается в человека, который неспособен осуществлять самую простую умственную работу.

Также может быть полная или частичная деградация личности. Нередко можно видеть опустившегося донельзя человека - грязного, оборванного и обросшего, который выпрашивает на улице у прохожих деньги на бутылку, очередную дозу или тюбик клея. Обычно такие люди уже не могут испытывать стыда, утеряно безвозвратно и чувство собственного достоинства.

Деградировавшие люди способны ради своих пагубных привычек уворовать, избить или даже убить не только чужого, но и родного человека. Известны случаи, когда мать лишала жизни родное дитя, отец избивал до полусмерти новорожденного. Также не секрет, что иные родители продают своих детей как для работы "на панели", так и просто так, неизвестно для каких целей: на органы, на вывоз за границу, на потеху садистам.

пагубное влияние вредных привычек на здоровье

Табакокурение хотя и не вызывает столь ярко выраженной деградации личности, тоже губит здоровье и ещё вредит окружающим. Известно, что у курильщиков часто возникают раковые заболевания, болезни сосудов, сердца, разрушается костная ткань.

Борьба с самыми страшными пороками

Сразу следует оговориться, что бороться с наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом на личностном уровне чрезвычайно сложно. Кроме психологической работы, здесь необходимо снятие химической зависимости. Организм, привыкший регулярно получать отравляющие вещества, вырабатывает противоядие. В результате, даже если пациент принимает решение отказаться от своей пагубной привычки, он начинает испытывать тяжёлые последствия отравления уже веществами, которые выработает сам организм для борьбы с ядами. И сильные ломки при наркозависимости, похмелье у алкоголиков провоцируют тяжелейшие физические состояния, иногда даже вызывающие смерть. Но чаще это способствует возврату к старому.

Отдельным пунктом стоит отношение к пагубным зависимостям людей молодых: детей, подростков, юношей и молодых девушек. Ведь они быстрее привыкают, и яды оказывают на несформировавшийся организм более сильное воздействие. Поэтому следует учитывать, что вредные привычки и их влияние на здоровье подростков - это сегодня проблема номер один. Ведь они - тот самый генофонд, который станет приоритетным в ближайшее десятилетие.

Поэтому лучшим вариантом в данной ситуации является обращение к опытным врачам, которые сначала проводят очищение крови пациенту, затем назначают медикаментозное лечение вкупе с психологическим воздействием.

вредные привычки алкоголизм и их влияние на здоровье человека

Легче предотвратить, чем вылечить

Самый оптимальный способ сделать нацию здоровой и свободной от алкоголизма, наркомании и токсикомании, а также табакокурения – это профилактика вредных привычек. Как проводить мероприятия по предотвращению возникновения этих зависимостей?

Начинать нужно с раннего детства. И не только беседами, демонстрацией видео, но, что значительно важнее, личным примером. Доказано, что в семьях, где есть алкоголики, риск того, что подростки станут "прикладываться" к спиртному, значительно выше, чем там, где взрослые ведут здоровый образ жизни. То же касается и курения, токсикомании, переедания, зависимости от Интернета, шопоголизма и других пороков. Естественно, нужно постоянно вести разговоры об этом, обсуждать с ребёнком и вредные привычки, и их влияние на здоровье.

Профилактика также включает в себя занятость личности. Это тоже касается всего спектра вредных привычек и людей всех возрастов. Основной причиной их появления является депрессия, психическая дисгармония. Человек вдруг начинает ощущать свою ненужность, ему скучно.

Занятия спортом, творчеством, физическим трудом, туризмом дарят индивидууму чувство полноты жизни, интерес к себе и другим людям. Он живёт полноценной жизнью, из которой даже минутку потратить на бесполезное и вредное занятие – недопустимая роскошь.

Коротко о главном

Все вредные привычки возникают от потери интереса к жизни, от неуравновешенности психики, сбоя баланса между ожиданиями и реальностью. Поэтому люди, умеющие бороться с жизненными трудностями, добиваться поставленных целей путём повышения нагрузки, трудом, борьбой, не ищут допингов извне, не стараются забыться компьютерными играми, походами по магазинам, едой, курением, выпивкой и так далее. Они понимают, что эти временные уходы от действительности не борются с самой проблемой, а только отодвигают её решение ещё дальше.

Очень важно уметь ставить перед собой жизненные задачи, найти для отдыха полезное хобби, дать выход накопившимся эмоциям через творчество, общение с интересными людьми. Не стоит зацикливаться на своих проблемах. Оглянувшись вокруг, каждый может увидеть кого-то, кому ещё труднее, протянуть ему руку помощи. И тогда свои собственные неурядицы покажутся сущей безделицей.