Салат с печенью и морковью. Теплый салат с печенью: рецепт

Салат – это, наверное, одно из самых распространенных блюд, которое практически всегда подается к обеденному столу. Также сложно себе представить праздник, на котором не будет присутствовать минимум два, а то и больше салатов. Вообще история их очень стара. Рецепт первого салата был датирован четвертым веком до нашей эры. Шеф-повара и простые хозяйки постоянно стараются придумать что-то новое, разнообразить это блюдо, улучшить подачу.

салат с печенью и морковью

Популярность и разновидности салатов

Сам по себе салат – это смесь различных продуктов, заправленных определенным соусом. Первоначально данное блюдо считалось холодным, однако после появились и теплые салаты. Они могут быть овощные, мясные, рыбные, фруктовые, а также представлять собой разнообразный "коктейль" из различных продуктов. Заправка бывает уксусная, масляная, сметанная, горчичная, майонезная или может сочетать в себе несколько ингредиентов. Салаты могут различать по степени нарезки – крупно, средне или мелко нарезанные.

Выкладка и подача этого блюда тоже весьма разнообразна. В принципе, любой салат можно подать как порционно (на тарелочках, в вазочках, в тарталетках), так и на одном большом блюде. Разные рецепты предлагают или смешивать ингредиенты, или выкладывать их слоями.

Популярность этого блюда повлияла на его многообразие. Есть очень большое количество востребованных рецептов. И одним из популярных блюд является салат с печенью и морковью.

салат лук морковь печень

Выбор продуктов. Печень

Это блюдо очень сытное и достаточно полезное за счет продуктов, что входят в его состав. Ингредиенты могут несколько различаться в зависимости от рецепта, но есть несколько, что обязательно входят в данный салат: лук, морковь, печень. Заправка при этом - самая разнообразная.

Печень может быть куриной, свиной или говяжьей. Она очень полезна, более того, относится к лечебным продуктам, повышающим уровень гемоглобина за счет высокого содержания специального полезного белка. Необходимо внимательно относиться к выбору и обработке печени. В ней содержится много воды, из-за чего она быстро портится. Не покупайте продукт с бугристой и пятнистой поверхностью – он низкого качества. При обработке необходимо тщательно вырезать все пленки и прожилки, иначе печень будет горчить. Для мягкости перед готовкой ее можно немного замочить в молоке.

Овощи

О пользе моркови (с большим содержанием каротина) и лука (с кальцием, витамином С и другими необходимыми организму веществами) говорить даже не стоит. Оба этих продукта - отличные природные средства лечения и профилактики большого числа болезней. Кроме этого, в салат можно добавлять любые овощи, зелень, чеснок. Все они, в свежем или слегка обработанном виде, принесут только пользу вашему организму. Но, кроме свежей моркови, в салат часто входит морковь по-корейски. Так же ли она полезна?

салат печень корейская морковь

Корейская морковь

Изготавливается она из свежей моркови, которая маринуется в различных специях, в том числе смеси перцев (острый обязателен), с добавлением чеснока и подсолнечного масла. Это пряное, достаточно острое блюдо, которое первоначально выступало как индивидуальное кушанье, но позже довольно большую популярность получило добавление в него разнообразных продуктов. Это кальмары и другие морепродукты, мясо и птица, разные овощи (лук, огурцы, салат), печень. Корейская морковь достаточно полезна как раз таки за счет большого содержания пряностей, она помогает пище лучше усвоиться желудком. Ну и не забываем о пользе чеснока. Однако людям, имеющим проблемы с поджелудочной, стоит быть осторожными, так как морковь по-корейски все-таки достаточно острая.

салат куриная печень морковь

Рецепт: салат с печенью и морковью

Рецептов такого блюда существует большое количество. Есть более простые и сложные, холодные и теплые, с разной подачей. Но все эти блюда, безусловно, вкусные. И каждому стоит хоть раз попробовать приготовить подобный салат. Куриная печень, морковь и лук будут основными продуктами, также понадобятся:

  • Смесь специй для корейской моркови.
  • Чеснок.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез.

Первоначально следует приготовить корейскую морковь, так как она требует времени для маринования. Для этого натрите корнеплод на мелкой терке, добавьте смесь специй (можно собрать самостоятельно), мелко натертый чеснок и подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте и уберите в холодильник минимум на сутки.

Почистите печень от плевы и порежьте на небольшие куски. Куриная печень сама по себе очень нежная и не требует дополнительного вымачивания, как свиная или говяжья. Обжарьте ее на разогретой с подсолнечным маслом сковороде максимум 10 минут. Порежьте лук полукольцами, добавьте к печени и обжаривайте еще 5-10 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

Перед подачей на стол добавьте в салат с печенью и морковью майонез. Не смешивайте его заранее, этот салат достаточно быстро «течет». Попробуйте это легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо.

Теплый салат с печенью

Для приготовления понадобится: куриная печень (300 г), шампиньоны (300 г), листья салата, огурец, помидор, свежая морковь (1 шт.), сливки, горчица, соевый соус или бальзамический уксус, соль, специи по вкусу.

Шампиньоны и печень почистите и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте на растительном масле шампиньоны, добавьте к ним печень, через 5 минут залейте все это сливками с горчицей и специями, после закипания снимите с огня.

Параллельно нарежьте мытые овощи соломкой (морковь можно натереть), салат порвите. Сбрызните все соевым соусом или бальзамическим уксусом по желанию.

Разложите порционно овощи, сверху укройте теплой печенью с соусом и сразу подавайте к столу. Такой салат с печенью и морковью придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

теплый салат с печенью

На самом деле рецептов еще огромное количество, перечислять их можно долго. Да и каждая хозяйка всегда пробует что-то новое, экспериментируя с ингредиентами, превращая некоторые классические рецепты в совершенно новые блюда. Сочетание основных продуктов на вкус просто великолепное, салаты выходят насыщенными и питательными, могут выступать даже как самостоятельные блюда. В любом случае они никого не оставят равнодушными.