Синдром эмоционального выгорания у педагогов и медработников

0
0

Синдром эмоционального выгорания - это сложный комплекс, который многие из нас хоть раз, но испытывали на себе. Он выглядит как полное физическое, психоэмоциональное и умственное истощение. Выходные и отгулы не дают видимого улучшения, к концу отпуска человек чувствует себя лучше, но после возвращения к трудовым будням ситуация вновь ухудшается. Именно потому, что эта проблема очень масштабная и значимая, ею сегодня всерьез занимаются психологи и врачи.

Ведь потеря хорошего кадра может много значить не только для отдельной компании, но и для общества в целом. Здесь надо отдельно сказать, что синдром эмоционального выгорания – это не болезнь, а тревожный симптом. Если долго не обращать на него внимания и не искать профессиональной помощи, то он вполне может перейти в хроническую фазу. Именно тогда бурным цветом расцветает психосоматика, организм начинает выдвигать последние доводы, чтобы человек перестал посещать работу, которая его убивает. Это гипертония, астма, гастрит и язва, ожирение и диабет.

синдром эмоционального выгорания

На что должен обратить внимание работодатель

Новичок приходит на занимаемую должность. Он горит рвением, готов задерживаться вечером допоздна, жадно ловит советы более опытных коллег. Он имеет все предпосылки стать лучшим сотрудником и вырасти по карьерной лестнице. Но, происходит так не всегда. Не заметили его выдающихся вкладов в дело компании (новичок должен работать больше других за минимальную плату), загрузили рутинной работой (он ведь не отказывается, когда маститые сотрудники просят доделать что-то за них), а еще и человек попался мнительный, тяжело переживающий все внутри, но не подающий вида. Добавьте эмоциональную нагрузку от самой деятельности, которую выполняет человек. Без нужной адаптации он будет, словно губка, впитывать в себя все беды мира (особенно это касается «помогающих» профессий).

И вот, словно по волшебству, сотрудник меняется. C утра он встает разбитый, без всякого желания идти на работу. Работоспособность снижена, страдает производительность. Если трудовой день загружен до предела, то появляется ощущение бега в колесе, ловушки, из которой нет выхода. Человек чувствует безнадежность, обиду, теряет интерес к происходящему вокруг. Все это многообразие и называют термином «синдром эмоционального выгорания».

синдром эмоционального выгорания у педагогов

Как формируется выгорание

Этот процесс длится не один день. В зависимости от личностных особенностей человека сроки могут сильно отличаться: кому-то будет достаточно нескольких месяцев, а другим - десяток лет. На интенсивность процесса выгорания будет влиять степень эмоциональной насыщенности работы, уровень стрессов, адекватность «отдачи». По теории Гринберга, существует пять стадий, которые проходит работник до полного выгорания.

  • Удовлетворенность человека своей деятельностью, понимание, что он выполняет важную работу. Но при этом повторяющиеся стрессы уменьшают физическую энергию.
  • Накапливается усталость, нарушается режим сна, снижается интерес к выполняемой работе.
  • Если работа идет в ритме без отпусков с одним выходным или вовсе без них, то повышаются переживание и растет риск заболеваний.
  • Усиливается неудовлетворенность собой, выполняемой деятельностью, компанией. Развиваются хронические заболевания.
  • Состояние здоровья критически ухудшается.

Общие признаки СЭВ

Чтобы вовремя замечать выгорание и не допускать личностной деформации сотрудников, в каждой компании, деятельность которой лежит в сфере «человек-человек», должна быть налажена эффективная психологическая служба. В первую очередь это касается медицинских и образовательных учреждений, правоохранительных органов. Синдром эмоционального выгорания имеет несколько ярких признаков, которые профессионал легко заметит. Это истощение, личная отстраненность, ощущение утраты собственной эффективности.

методики синдрома эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания, симптомы

В первую очередь это должны знать мы сами, чтобы вовремя отслеживать сигналы и принимать меры, не доводя до нервного срыва. Особенно часто встречается синдром эмоционального выгорания у педагогов. В первую очередь должны насторожить частая головная боль, общая усталость, желание уединиться, посидеть с закрытыми глазами в тишине, физическое истощение, но при этом ночная бессонница.

С каждым днем нехватка ночного отдыха усиливает напряжение, а стрессы, испытываемые днем, не позволяют крепко заснуть следующей ночью. Как следствие - нарушаются процессы памяти и внимания. Возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. И последнее, на что уже невозможно не обратить внимания, – это неуверенность в себе, неудовлетворенность окружающими (коллегами, работодателем, пациентами), истерики и периоды депрессии, безразличие к родным и ощущение, что жизнь – это только негатив.

Эмоциональные симптомы – это одна из главных составляющих синдрома. Они могут быть направленны внутрь себя, и тогда мы наблюдаем чрезмерное сдерживание эмоций, уход в себя, пессимизм, чувство одиночества. Другая крайность – это раздражительность и агрессивность, истерики. Но общим для обоих случаев является ощущение, что работа невыполнима и бесполезна.

Таким образом, мы видим изменения в чувствах. Утрата чувства юмора, ощущение неудачи или вины, бессилия, раздражительность по пустякам. И первое, что стремится сделать человек, - это принять кофе, алкоголь, выкурить больше сигарет, но не обратится к специалисту или попробовать себя в творчестве. Изменения происходят и в мышлении. Не оставляют мысли о том, чтобы бросить работу. В результате этого самостоятельного прессинга человек чувствует себя, как выжатый лимон. Внимание не концентрируется, память ухудшается, повышается подозрительность и циничное отношение к окружающим. Наконец, меняется поведение. Человек очень старается прийти на работу вовремя, но раз за разом опаздывает. Так проявляется внутреннее сопротивление. Надо помнить, что синдром эмоционального выгорания у педагогов протекает с необратимыми изменениями личности, поэтому важно проводить профилактику.

Каковы причины, почему развивается СЭВ

профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов
Таких причин может быть несколько. Больше всего зависит от самой трудовой деятельности. Если человек перегружен физически и эмоционально, но при этом не чувствует достаточной оценки своего труда, он просто «сгорает» на своем рабочем месте, забывая про личную жизнь и нужды. Даже после работы он не чувствует сил и желания заняться любимым делом. То есть становится неким «зомби», который механически выполняет работу, но не успевает снять эту защитную скорлупу и после работы.

Особенно тяжело протекает синдром эмоционального выгорания у медработников, психологов. Постоянно общаясь с пациентами, они перенимают на себя все жалобы, горести, агрессию и раздражение. Невысокий уровень оплаты, зачастую отсутствие благодарности от клиентов, взятие на себя ответственности за судьбы людей и чувство вины перед теми, кому помочь не удалось - все это дает благодатную почву для выгорания. Конечно, здесь играет роль характер человека, уровень подготовки, умение абстрагироваться, выстроить психологическую «стенку», оберегающую внутренний мир от чужих проблем. Важна и требовательность к себе, а также личная обязательность. Если эти показатели высоки, работник склонен набирать непомерный круг обязанностей, желая все держать под контролем. Если при этом график подразумевает отсутствие отпуска, а дома ждут скандалы из-за постоянного нахождения на работе, то ухудшение состояния неизбежно.

Медработники на страже чужого здоровья

Но при этом часто забывают о себе. Действительно, синдром эмоционального выгорания у медработников – это серьезная проблема. Чтобы выучить хорошего врача, требуется около 9 лет, плюс специализация. А молодому специалисту еще предстоит пройти практику и стать настоящим специалистом, потерю которого восполнить достаточно сложно. Как правило, наиболее подвержены выгоранию молодые врачи. У них отсутствуют практический и жизненный опыт, это может спровоцировать врачебную ошибку, которая, в свою очередь, приведет к саморазрушению личности. И в большей степени – это врачи с большой буквы, которые крайне ответственно относятся к своей работе, имеют непомерные требования к себе. У них стерта грань между работой и личной жизнью.

Чаще всего в группе риска мужчины. Синдром эмоционального выгорания медицинских работников ассоциируется с женщинами. Но именно их природная эмоциональность дает возможность разрядиться и сохранить целостность своей личности. А бесстрастные и невозмутимые мужчины тихо уходят в алкоголизм, депрессию, психосоматические заболевания и безумие.

синдром эмоционального выгорания медицинских работников

Факторы синдрома эмоционального выгорания

Мы уже упоминали о них, сейчас только обобщим, чтобы было проще воспринимать. Итак, первый – это личностный фактор, то есть от наших индивидуальных особенностей будет зависеть склонность к выгоранию. При этом ни возраст, ни семейное положение, ни даже стаж никак (согласно исследованиям) не влияют на эти процессы. Чем более человек гуманен, склонен к сочувствию, мягок и склонен к идеализированию (себя, рабочего процесса, общества), тем более он подвержен выгоранию.

Синдром профессионального эмоционального выгорания зависит еще от одного фактора – ролевого. То есть, чем лучше расписаны роли каждого сотрудника, его личное поле деятельности и границы ответственности, тем меньше наблюдаются процессы выгорания. И наоборот, если совместные действия не согласованы, есть конкуренция там, где результат зависит от слаженных действий, выгорание будет очень высоким, даже при незначительной рабочей нагрузке.

Наконец, третий фактор – организационный. Это планирование труда и распорядка дня, бюрократические вопросы, содержание работы, наличие и отсутствие конфликтов в самой системе. Можно добавить к этим трем еще один фактор - наличие психологически трудного контингента, с которым приходится иметь дело профессионалу.

Диагностика синдрома выгорания

Для того чтобы можно было вовремя отследить развитие данной проблемы, существуют специальные методики. Синдрома эмоционального выгорания можно избежать, если на ранних стадиях обратить внимание на личностные изменения и обратиться за помощью. Другое дело, что у нас обычно это происходит только тогда, когда работник перестаёт выходить на работу или уходит в запой. В арсенале у психологов есть личностный опросник, позволяющий эффективно диагностировать синдром эмоционального выгорания. Бойко В. В. предложил исследовать его как механизм психологической защиты, то есть это крайняя мера психики, которая призвана защитить саму себя от травмирующей действительности и позволяет экономно расходовать энергетические ресурсы. Состоит методика из 84 утверждений, на которые можно ответить «да» или «нет». В результате можно выделить 3 стадии развития стресса: «напряжение», «резистенция», «истощение».

синдром эмоционального выгорания бойко

Профилактика и лечение

Если вы столкнулись с такой проблемой, как синдром профессионального эмоционального выгорания, то нужно срочно принимать меры. В первую очередь необходимо постараться устранить причину. Пересмотрите свою рабочую инструкцию. Много ли лишнего вы выполняете? Если да, смело отказывайтесь. Не нужно идти на поводу у коллег, научитесь говорить «нет» и защищать свои права. Ничто так не успокаивает, как четко обозначенный круг задач. «Я делаю это, а потом иду домой». Если причины - глубоко в структуре личности: гиперответственность, мнительность, чувство вины перед всем миром – то нужно собираться на психотерапию. Это позволит скинуть много лишнего груза. Особенно это важно для врачей и педагогов. Помните, что вы не ответственны за судьбы людей, а лишь выполняете свою работу.

синдром профессионального эмоционального выгорания

И наконец, режим сна и отдыха. Заканчивайте работу согласно рабочему расписанию. Если задач столько, что вы физически не укладываетесь – ставьте вопрос о необходимости дополнительной единицы. Обязательно прогуляйтесь по набережной или сходите в спортзал, а также вовремя ложитесь спать. Профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов включает те же пункты. Здоровый образ жизни, чередование работы и отдыха, хороший сон, дружеские отношения с коллегами и четкое знание своих функциональных задач, а также соблюдение рабочего графика - вот залог долгой и счастливой работы.

Подведем итоги

Для того чтобы научиться противостоять стрессам, которые обрушиваются на вас каждый день, овладейте любыми способами управления эмоциями и техникой аутотренинга. Каждая ситуация и человек, появившейся в нашей жизни, пришли не просто так, а чтобы научить чему-то. Поэтому, вместо того, чтобы обижаться, скандалить или копить гнев, посмотрите, чему эта ситуация хочет вас научить. Как только выучите урок - вы перестанете реагировать на подобное, и рабочие будни станут проще. А аутотренинг или небольшая медитация утром и вечером дадут возможность получить нужный настрой, отработать лишние эмоции, зарядиться энергией или, наоборот, расслабиться.