Акклиматизация: симптомы, лечение и профилактика. Акклиматизация у детей: симптомы

Наверное, нет людей, которые бы не сталкивались с таким явлением, как акклиматизация. Симптомы этого весьма неприятного состояния организма разнообразны и могут серьезно испортить и без того короткий отдых или усложнить выход на работу по возвращении домой. Тому, как облегчить состояние акклиматизации и у взрослых, и у детей, будет посвящена эта статья.

акклиматизация симптомы

Что такое акклиматизация

Реакция на смену временных и климатических поясов является естественным биологическим процессом. Так организм пытается адаптироваться, приспособиться к новым условиям: географическим, погодным и психологическим. И это происходит всегда, когда человек меняет место обитания. А усиливается состояние в зависимости от дальности поездки. Ну а если путешественник, соблазненный посулами тепла и солнца (когда у нас сырая и холодная зима), отправляется в южные страны, то процесс становится особенно болезненным.

Резкий «скачок» в другой сезон, как правило, не проходит бесследно для «растерявшегося» организма, привыкшего к определенной продолжительности дня, влажности и температуре воздуха. Даже крепкие и здоровые люди начинают чувствовать недомогание, теряют аппетит и страдают бессонницей. Что уж говорить о тех, кто подвержен каким-либо хроническим заболеваниям? У них акклиматизация, симптомы которой будут рассмотрены далее подробно, превращается в настоящую муку.

акклиматизация симптомы лечение

Как проявляет себя акклиматизация

Сразу нужно оговориться, что то, как будет переносить поездку человек, во многом зависит от его возраста, образа жизни, состояния здоровья и различных особенностей организма. Обычно процесс адаптации к новым условиям длится около 14 дней. И только спустя это время организм принимается по-настоящему отдыхать и оздоравливаться.

Акклиматизация у взрослых симптомы имеет весьма примечательные, и подразделяются они на несколько фаз.

  1. Первую связывают, как правило, с фактором новизны. В медицине ее называют ориентировочной. Длится она несколько часов после прилета на новое место и проявляется внезапно возникшей сонливостью, снижением активности, а также повышением давления и расстройством пищеварения.
  2. Вторая фаза представляет собой период повышенной реактивности, который проявляется снижением надежности систем организма. Чаще всего она проявляется обострением имеющихся заболеваний и серьезным ослаблением тех систем, которые подвергались недугам или травмам.
  3. Выравнивание – это третья фаза, которой проявляется акклиматизация. Симптомы, так угнетавшие путешественника все время, проходят, и наступает привыкание к новым условиям.

Признаки акклиматизации

Адаптация организма на новом месте, как правило, имеет весьма неоднозначные признаки, и часто они сбивают с толку. Судите сами, путешественник может ощущать:

  • слабость;
  • головокружение;
  • сонливость (или бессонницу);
  • головную боль;
  • расстройства стула (запоры или поносы);
  • потерю аппетита;
  • ухудшение настроения, раздражительность;
  • тошноту (которая может сопровождаться и рвотой);
  • озноб;
  • повышение температуры до субфебрильных значений;
  • усиленную потливость;
  • ломоту в теле;
  • насморк и першение в горле.

Как вы уже, наверное, заметили, акклиматизация симптомы имеет весьма схожие с признаками простуды или пищевого отравления, что и ведет, к сожалению, к бесконтрольному приему жаропонижающих, противоаллергенных, обезболивающих или седативных препаратов.

акклиматизация симптомы у женщин

В чем основная проблема акклиматизации

Беда среднебюджетного путешественника в том, что долгожданное выравнивание, вопреки общему мнению, наступает, как правило, не раньше, чем через 14 дней после приезда, и лишь немногие способны ощутить его во время короткого отпуска. Что же делать при таком положении вещей? Каким образом облегчить и сократить процесс адаптации организма на новом месте?

Советы в этом случае достаточно банальны:

  • Акклиматизация пройдет легче, если для отдыха будет выбрано место с примерно схожим климатом.
  • Заранее перейдите на часовой режим страны пребывания.
  • Прибыв на место, не отправляйтесь сразу же на экскурсию или пляж, а как следует отдохните после дороги (лучше приезд запланировать на вечер, тогда самые тяжелые часы пройдут во сне).
  • В жарком климате не забывайте о достаточном количестве воды (не менее 3 л), кстати, она должна быть обязательно бутилированной – это поможет избежать кишечных расстройств, которые чаще всего и возникают в путешествии.

Акклиматизация: симптомы, лечение

акклиматизация у взрослых симптомы

Давайте теперь подробнее рассмотрим симптомы и выясним, что делать: нужно сразу же лечиться или стоит подождать, пока организм сам справится с ситуацией?

Ощущение першения в горле, насморк и озноб – довольно распространенные признаки акклиматизации. С ними придется смириться. Не пытайтесь их заглушить какими-либо препаратами, а чтобы облегчить состояние, принимайте витамин С. Если же к симптомам добавилось серьезное повышение температуры, то стоит провести соответствующее лечение, так как организм в процессе адаптации ослабевает и способен легче подхватить вирус.

Усиленное потоотделение – это тоже яркий признак попыток организма приспособиться к высокой температуре воздуха. Путешественник может при этом ощущать, что дышится ему тяжелее, а сердце стало биться значительно чаще. Кстати, в это время в организме происходит усиление теплоотдачи, сосуды расширяются, а кровь становится гуще, в результате чего теряет ионы натрия и калия. Чтобы облегчить состояние, стоит пить побольше минеральной воды.

Между прочим, в период, пока проходит акклиматизация, симптомы у женщин могут проявиться еще и нарушением менструального цикла, которое, кстати, не требует специального лечения, потому что, как правило, нормализуется самостоятельно в процессе длительного пребывания на новом месте.

Нужно ли специально лечить нарушения функционирования кишечника

Проблемы с кишечником, пожалуй, самые распространенные у путешественников. Он расстраивается уже в первые дни отпуска, и повлиять на это состояние может как дорога (тряска в поезде или качка во время морского путешествия), так и непривычные микробы, находящиеся в продуктах питания. В группу риска в этих случаях попадают фрукты, особенно те, что продаются на улице, газировка и фаст-фуд. Если вы будете осторожны с незнакомой кухней чужой страны, то признаки диареи без дополнительного лечения покинут вас уже через 2-3 дня. Правда, стоит при этом не забывать об обильном питье, чтобы восстановить потерю жидкости при поносе.

Запор – это обратная сторона «медали», также довольно часто беспокоящая отдыхающих. Возникает он, как правило, в качестве реакции на стресс, усталость и ту же непривычную кухню. Чтобы помочь себе, стоит больше пить, двигаться, а лучше всего – плавать.

Обратите внимание, что в большинстве южных стран воду из-под крана нельзя использовать для мытья фруктов или чистки зубов! Обязательно запасайтесь бутилированной – это обезопасит вас от инфекций.

акклиматизация у детей симптомы

Акклиматизация после моря: симптомы

И вот вы, наконец-то приспособившись к жизни в жарком климате и едва успев насладиться отдыхом, возвращаетесь домой. Но увы, организм снова испытывает стресс – реакклиматизацию, которая зачастую проходит даже тяжелее, чем процесс привыкания к новому климату.

Обычно такая повторная акклиматизация симптомы (температура, боль в горле, ломота, озноб) обрушивает на вернувшегося в родные пенаты путешественника практически сразу по возвращении домой. И не стоит при этом грешить на сквозняки в поезде или плохой кондиционер в номере.

У некоторых путешественников приезд домой может обернуться упадком сил, сонливостью, а то и настоящей депрессией. Но заметьте, это произойдет в том случае, если вам придется сразу же выходить на работу. Поэтому предварительно побеспокойтесь о том, чтобы у вас осталось в запасе хотя бы два дня на полноценный отдых, но уже в домашних условиях. А крепкий сон, расслабленное состояние и прием витамина С помогут вам быстрее прийти в себя и снять остроту проблемы.

Чем отличается акклиматизация у детей

В связи с несовершенством иммунной системы у ребенка врачи не советуют малышам младше трех лет покидать родные широты. Впрочем, и в старшем возрасте акклиматизация у детей симптомы имеет довольно яркие: головная боль, страхи, слабость, вялость, плохое настроение, плаксивость, а также повышение температуры, тошнота и рвота.

Плохо то, что процесс адаптации к новым условиям снижает иммунитет детей, и они становятся уязвимыми для разного рода инфекций, что тут же дает о себе знать в виде болей в горле или тяжелого насморка.

Кстати, в таком случае врачи советуют начинать готовить ребенка к поездке заранее. Например, закалять и капать препарат «Деринат» за две недели до отправления в путешествие. Тогда малыш легче перенесет новый климат и приспособится к нему.

акклиматизация ребенка после моря симптомы

Адаптогены и другое содержимое аптечки

Не стоит забывать и об аптечке, которая поможет в поездке. В нее необходимо положить воду в большом количестве, антигистаминные препараты, которые выручат вас в случае аллергии на цветы или укусы насекомых, средство «Валидол» и таблетки от головной боли.

Обязательно имейте кремы от загара, ожогов, ушибов и ссадин, лейкопластырь, а также адаптогены. Данные препараты помогают скорее приспособиться к новым условиям, при помощи них, кстати, нормализуется и акклиматизация ребенка после моря.

Симптомы привыкания становятся менее яркими при употреблении общеукрепляющих средств, имеющих природное происхождение: лимонника, элеутерококка (принимать 3 р. в день по 40 капель), а также препаратов на основе женьшеня (25 кап. 3 р. в день). Кстати, следует начать принимать их еще за месяц до отъезда, а если к тому же закаляться и заниматься спортом, то эффект окажется особенно сильным.

акклиматизация после моря симптомы

Что же делать, чтобы легче перенести акклиматизацию?

Не бойтесь, конечно же, процесс привыкания к новому климату не всегда и не у всех превращается в сплошные хвори. Но чтобы легче адаптироваться на отдыхе, чтобы оказалась простой акклиматизация после моря, симптомы которой уже были описаны, недели за две до отъезда начинайте готовиться: принимайте витамины, закаляйтесь, проконсультируйтесь с врачом (он даст вам рекомендации, соотносимые с вашим личным состоянием здоровья). А во время отдыха будьте благоразумны и осторожны.