Щи кислые: рецепты приготовления. Как сварить кислые щи?

Блюда русской кухни присутствуют на наших столах очень часто. Например, щи кислые – суп, главным ингредиентом которого выступает квашеная капуста. Это блюдо было известно ещё в древние времена на Руси, оно имеет кисловатый вкус, что делает его неповторимым и запоминающимся. Именно поэтому щи являются любимым первым блюдом многих семей, которое можно употреблять как холодным (летом), так и горячим (зимой). Хранят это лакомство несколько дней, от этого оно становится ещё вкуснее. Но нужно помнить о том, что капуста должна быть не перекисшей и несладкой. Рассмотрим более детально, как готовятся кислые щи, рецепты этого блюда очень интересные и оригинальные.

щи кислые

Интересный факт

В давние времена под щами подразумевали не только первое блюдо, но и напиток, приготовленный из солода. Он был чем-то похож на квас, но имел более выраженный вкус. Итак, в старину кислыми щами называли медово-солодовый безалкогольный напиток, насыщенный углекислым газом. В отличие от кваса, исходное сусло настаивалось в запечатанных бутылках, где и дображивало. Этот напиток применяли в кулинарии, например добавляли в супы.

Щи из кислой капусты

Ингредиенты: мясо, кислая капуста, картофель, морковь, а также масло растительное и сливочное, соль и специи, лавровый лист, сушеные грибы. Все можно брать в произвольных пропорциях, на ваш вкус.

Приготовление

Перед тем как приготовить кислые щи с грибами, мясо заливают водой и варят, посолив и добавив специи и лавровый лист. Через двадцать минут после закипания в кастрюлю добавляют капусту. На растительном масле обжаривают тёртую морковь. Сушеные грибы заливают водой и настаивают пятнадцать минут, после чего отжимают и обжаривают на сливочном масле. Когда бульон сварится (на это уходит около часа), порезанный картофель и морковь, а также грибы кладут к мясу и варят ещё десять минут.

кислые щи рецепты

По прошествии времени щи кислые снимают с огня, добавляют в кастрюлю рубленую зелень и настаивают некоторое время под закрытой крышкой. Блюдо получается вкусным и достаточно сытным. К нему подают сметану и вареное яйцо.

Щи из капусты и щавеля

Ингредиенты: двести граммов молодой капусты, одна луковица, сто граммов свежего щавеля, два яйца, три картофелины, одна ложка муки, две ложки масла сливочного, а также две ложки сметаны, соль и специи, укроп, лавровый лист.

Приготовление

Кислые щи, рецепты приготовления которых пришли к нам с давних времён, готовятся очень просто. Для этого лук нарезают кубиками и пассеруют на сливочном масле две минуты. Яйца отваривают, чистят и разрезают пополам. Картофель режут кубиками, капусту и щавель шинкуют.

В кастрюлю наливают один литр воды и нагревают до кипения. Потом добавляют картофель и капусту, соль и лавровый лист и варят десять минут. Затем кладут щавель и лук и варят ещё десять минут, после чего снимают с огня. Готовое блюдо разливают по тарелкам, посыпают зеленью, украшают яйцом и добавляют сметану. Подают такое лакомство с ржаным хлебом.

Кислые щи в мультиварке

щи из кислой капусты

Ингредиенты: пятьсот граммов кислой капусты, пять картофелин, семьсот граммов филе индюка, один болгарский перец, две ложки томатной пасты, а также две ложки сахара, специи и вода.

Приготовление

По этому рецепту щи из кислой капусты готовятся просто. Сначала в чашу мультиварки кладут рубленую капусту, добавляют стакан воды и выбирают режим «Тушение» на полтора часа. Мясо нарезают кусками, картофель нарезают кубиком. По прошествии времени капусту вынимают, а саму чашу моют и вытирают. В неё потом кладут картофель и мясо, заливают водой наполовину и выбирают режим «Тушение» на один час. После этого добавляют капусту, томатную пасту, зелень и специи и опять включают на один час режим «Тушение». После этого мультиварку держат в режиме «Подогрев» двадцать минут.

Летние щи из квашеной капусты

Ингредиенты: двести граммов цветной капусты, сто граммов щавеля, одна куриная грудка, сто граммов лука-порея, соль и чеснок.

кислые щи с грибами

Приготовление

Щавель хорошо промывают в воде, удаляют ножки, а листочки мелко рубят. Ножки откладывают в сторону. Лук-порей режут тонкими кружками. Из грудки варят бульон, потом её вынимают, разделяют на кусочки и снова кладут в кастрюлю вместе со щавелем, луком и ножками от щавеля. Варят щи кислые десять минут на небольшом огне. Потом цветную капусту разделяют на соцветия, кладут их в бульон и варят ещё пять минут, за две минуты до конца варки в кастрюлю опускают давленый чеснок. Готовое блюдо охлаждают, после чего разливают по тарелкам и употребляют.

Сытные щи

Ингредиенты: восемьсот граммов свиных ребер, четыреста граммов копченых окороков, три картофелины, две луковицы, две моркови, пятьсот граммов квашеной капусты, сто граммов корня сельдерея, один корень петрушки, а также сто граммов пшеничной крупы, соль и специи по вкусу, лавровый лист, зелень и масло растительное.

как приготовить кислые щи

Приготовление

Перед тем как приготовить кислые щи, нужно промыть все ингредиенты. Потом варят бульон. В кастрюлю кладут ребра и окорок, заливают водой и варят на небольшом огне, не забыв снять пену. Потом добавляют морковь, корень петрушки и варят дальше под закрытой крышкой. Тем временем на разогретую сковороду с растительным маслом кладут капусту и обжаривают её, добавив две ложки бульона. Тушат капусту около часа, периодически помешивая. Затем картофель режут кубиком, морковь и сельдерей натирают на терке, лук шинкуют.

Дальше готовят щи кислые. Для этого в бульон кладут картофель, варят его до полуготовности и добавляют пшеничную крупу. На разогретую с маслом сковородку выкладывают лук, сельдерей и морковь, обжаривают и добавляют к бульону вместе с капустой, солят и перчат, варят несколько минут. Готовое блюдо подают с ржаным хлебом и сметаной, посыпав по желанию зеленью.

кислые щи в мультиварке

Кислые щи по-московски (напиток)

Ингредиенты: пятьдесят граммов ржаного или ячменного солода, пятьдесят граммов муки, двадцать пять граммов муки гречневой, пятьдесят граммов меда, пятнадцать граммов дрожжей.

Инвентарь: емкость на два литра, две емкости по десять литров, двадцать бутылок из-под шампанского.

Приготовление

Солод со всей мукой просевают через сито и высыпают в двухлитровую емкость. Постепенно туда вливают кипяток в таком количестве, чтобы смесь стала густой консистенции. Емкость тогда накрывают полотенцем и ставят на три часа в тёплое место. По прошествии времени тесто кладут в десятилитровую емкость, доверху заливают кипятком, перемешивают и оставляют до остывания. Затем смесь переливают в иную емкость так, чтобы осадок туда не попал. Дрожжи разводят водой до густой консистенции и оставляют до появления пузырьков. Потом эту массу выливают в солодовую смесь, перемешивают и оставляют в теплом месте до момента брожения (должна на поверхности появиться пена). Дальше жидкость разливают по бутылкам, заполняя их на две трети, и ставят на двенадцать часов в теплое место, не закрывая крышками. По прошествии времени бутылки закупоривают и ставят в холодное место на четверо суток.

Несколько слов о солоде

Солод представляет собой хлебное зерно, проращенное во влаге и тепле, затем высушенное и перемолотое. Из этого продукта варят и квас, и пиво. Сегодня приобрести солод можно в некоторых специализированных магазинах.

Таким образом, такое блюдо, как кислые щи, пришло к нам издавна и пользуется популярностью и по сегодняшний день. Раньше его готовили в глиняном горшке в русской печи, что давало возможность выдерживать мягкий температурный режим. Тогда кушанье употреблялось всеми слоями населения, отличалось оно только компонентами, входящими в его состав.