Наследие предков. Рецепт щей из свежей капусты

Супы в русской кухне

Что такое русская кухня без супа - наваристого, густого, ароматного? Диетологи наперебой спорят, полезно первое блюдо или всё-таки вредно. Но одно можно сказать точно: в российском климате без традиционных похлёбок, окрошек и им подобных трудно представить повседневный стол. Поэтому во многих семьях от матери к дочери передаются фирменные семейные рецепты. Например, рецепт щей из свежей капусты. рецепт щей из свежей капусты

Варим щи

Блюдо это простое, в отличие от того же борща или щей из кислой капусты. Поэтому сварить щи из свежей капусты сможет даже не очень опытный повар. Традиционно это любимое почти всеми русскими блюдо варят на мясном бульоне, капуста хорошо сочетается со свининой, но если для вас она слишком жирна, возьмите курицу. Можно сварить бульон из косточек, свиных рёбрышек, мякоти. Итак, самый простой рецепт щей из свежей капусты. Промытое мясо или кости кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим, снимаем пену и убавляем огонь. В идеале бульон не должен кипеть, тогда он получится прозрачным. Для большей прозрачности можно его процедить. Тем временем чистим несколько картофелин, морковку, луковицу. Картофель режем ломтиками, морковку трём на тёрке, лук режем мелко, капусту - соломкой. В готовый закипевший бульон кладём картошку, минут через пять - капусту. На сковороде обжариваем до мягкости лук и морковь, кладём в суп, добавляем зелень и немного яблочного уксуса или лимонного сока, чтобы придать блюду традиционную кислинку. Отваренное мясо можно порезать и положить в щи, а можно использовать на второе.приготовление щей из свежей капусты

Рецепт щей из свежей капусты с плавленым сыром

Варим щи так же, как и в прошлом рецепте, но в конце добавляем зелёный лук, мелко порезанный плавленый сыр. Это придаст блюду необычный пикантный вкус. Кстати, небольшой секрет: чтобы сыр быстрее "разошёлся", его можно потереть на крупной тёрке. А можно взять тот плавленый продукт, что предназначается для намазывания на хлеб.сварить щи из свежей капусты

Маленькие хитрости

Как видите, приготовление щей из свежей капусты не представляет собой ничего сложного. К тому же вы всегда можете изменять традиционный рецепт. Например, сварить вегетарианские щи на воде. Тогда для вкуса в самом конце добавьте немного сливочного масла и кусочек сахара. Ещё вариант - сварить "зелёные" щи: вместо части овощей добавить крапиву, щавель, различную зелень. Такой суп будет более лёгким и полезным. Но это, конечно, отступление от "правильного" рецепта, хотя и не менее вкусное. Кстати, щавель кладётся в суп только после того, как картофель сварится, иначе он останется твёрдым.

Быстрый бульон для щей

Если у вас нет времени, чтобы варить бульон для щей по правилам (поскольку готовится он несколько часов), можно сделать так называемый "быстрый бульон". Мякоть свинины режем кусочками, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем воду, мясо промываем, моем кастрюлю, после чего снова заливаем свинину водой и варим до готовности на среднем огне. На таком бульоне можно варить любой суп, он получается прозрачным и полезным. В общем, в каждой семье есть свой фирменный рецепт щей из свежей капусты, возможно, он появится и у вас. А вы передадите его своим детям как семейный.