Щи из свежей капусты с курицей - рецепты

В отличие от борща, по поводу происхождения щей разногласий никогда не было. Это традиционное русское блюдо. Раньше щи варили в огромных объемах, замораживали и откалывали для разогрева по небольшому куску от общей массы. Теперь же необходимости в столь больших заготовках нет - можно сварить легкий супчик из свежих продуктов довольно быстро.

Обычно щи варят на крепком говяжьем бульоне, но допустимо использовать куриный, свиной и даже овощной. Отличает этот суп от других подобных блюд характерная для щей кислинка, которая достигается благодаря квашеной капусте, что входит в состав. Но можно отступить от традиций и использовать свежую капусту. Приготовленные щи из свежей капусты с курицей получаются вкусными, нежными, а самое главное - полезными.

Щи из свежей капусты с курицей

Щи с куриным фаршем

Для приготовления этого супа понадобятся:

  • Шесть стаканов куриного насыщенного бульона.
  • 500 грамм куриного фарша.
  • Кочан молодой капусты.
  • Один средний репчатый лук.
  • Зелень.
  • Один крупный картофель.
  • Три лавровых листочка.
  • Три дольки чеснока.
  • Две ложки уксуса.
  • Одна средняя морковь.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла, выложите в нее мелко нарезанный лук и тертую морковь. Пассируйте до золотистого оттенка, после чего добавьте лавровые листья, измельченный чеснок.
  2. Через пару минут положите к овощам сформированные из куриного фарша маленькие фрикадельки. Как только шарики схватятся, налейте заранее приготовленный бульон или воду.
  3. Добавьте нарезанный брусками картофель и нашинкованную капусту.
  4. После того, как приготовится картофель, влейте две ложки уксуса, присыпьте свежей зеленью и снимите щи с огня.

Щи из свежей капусты с курицей: фото, рецепт

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Два литра воды.
  • Два средних картофеля.
  • 500 грамм куриного мяса.
  • Кочан молодой свежей капусты.
  • Пять долек чеснока.
  • 200 грамм томатов в собственном соку.
  • Одна луковица.
  • Полстакана сушеных грибов.

Сварить щи из свежей капусты с курицей

Способ приготовления:

  1. Сварить щи из свежей капусты с курицей и грибами не так сложно, но прежде чем приступить к приготовлению, залейте сушеные грибочки кипяченой водой и оставьте их на некоторое время напитаться влагой.
  2. Потом грибы слегка отожмите и отложите, если они крупные, то нарежьте. А отвар от них смешайте с водичкой для бульона.
  3. Нарезанный лук, измельченный чеснок и грибы обжарьте на растительном масле до золотца, затем добавьте мелко нарезанную курочку.
  4. Как только мясо курицы побелеет, добавьте нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и помятые вилкой или измельченные в блендере консервированные томаты.
  5. Влейте к ингредиентам водичку, смешанную с грибным отваром, добавьте специи, варите 40 минут. Если кислинки от томатов в щах вам не хватает, можете добавить немного уксуса.

Вкусные щи из свежей капусты с курицей

Для этого блюда вам понадобятся такие продукты, как:

  • Кочан свежей капусты.
  • Три картофеля.
  • Половина курицы.
  • Одна морковь.
  • Два литра куриного бульона.
  • Один лук.
  • Специи, укроп.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужен хороший насыщенный бульон: курочку помойте и положите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, доведите до кипения. Подсолите и варите около 30 минут.
  2. В отдельной емкости пассируйте натертую морковку и нарезанный лук с горошинами перца, специями и сухим укропом.
  3. Выньте готовое мясо из бульона, чуть остудите и нарежьте мелкими кусочками.
  4. В бульон положите нарезанную брусками картошку, нашинкованную свежую капусту, овощную поджарку и измельченное мясо. Варите после закипания 20 минут.

Вкусные щи из свежей капусты с курицей

Щи в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе.
  • Одна морковь.
  • Специи.
  • Два литра воды.
  • Один репчатый лук.
  • Два томата.
  • Лавровый лист.
  • Три картофеля.
  • 500 грамм свежей капусты.

Способ приготовления:

  1. Очистите все овощи, морковь натрите, лук нарежьте, бланшированные томаты измельчите. В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, пассируйте овощи, выставив режим «Жарка» в течение 10 минут. После того как лук и морковь станут мягкими, выложите их в тарелочку, в суп вы их добавите попозже.
  2. Положите в чашу куриную грудку, залейте водой, готовьте 40 минут на режиме «Тушение».
  3. Выньте мясо из готового бульона, измельчите и поместите опять в чашу мультиварки, добавьте нарезанный картофель, нашинкованную капусту, поджарку, специи и любую рубленую зелень. Готовьте, включив режим «Тушение» на 50 минут.

Щи из свежей капусты с курицей - фото

Подача блюда

Подавать суп лучше в горячем виде. Щи из свежей капусты отлично сочетаются с гренками из белого или черного хлеба, чесноком и сметанкой. Не забудьте нарезать свежую зелень и посыпать ею готовое блюдо, она придаст супу особый аромат. А если вы хотите, чтобы ваши щи обладали характерной кислинкой, можете капнуть в суп немного уксуса.

Пользуйтесь сезоном свежих овощей для того, чтобы побаловать свою семью полезной пищей. Приятного аппетита.