Рецепт щей с говядиной

История супа

Щи – одно из самых любимых, популярных и старинных русских блюд. Есть предположение, что они появились еще до принятия народом православия, в девятом веке нашей эры, когда завезли из Византии капусту. В те времена название этого блюда звучало немного по-другому – шти. Их делали не только из капусты, но и из репы. Вначале это была простенькая похлебка из овощей. И уже намного позже щами стали называть лишь супы с капустой. В некоторых старинных источниках есть упоминание и о «штях борщевых». В зависимости от компонентов, их делили на «пустые» или «богатые». О значимости этого блюда говорит хотя бы такая старинная, но и по сей день распространенная поговорка - щи и каша - еда наша. Издавна кулинарное искусство домохозяйки оценивалось по тому, как она готовит этот суп. С этим блюдом до сих пор связана масса русских поговорок и пословиц.

Начинаем готовить

рецепт щейТеперь от теории переходим к практике. Рассмотрим рецепт щей. Вам понадобится полкило мяса (говядины или свинины). Его нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, пряности – перец (не молотый), лавровый лист и один корень петрушки. Варите два часа, периодически снимая накипевшую пену. Через час после того, как вы поставите кастрюлю на огонь, посолите и процедите бульон. Вытащите из него лук и корень петрушки, выкиньте их. Добавьте в бульон две картофелины – одну целую и одну - порезанную на кусочки. Варите до тех пор, пока они не будут готовы. Затем разомните целую картофелину, дабы придать супу густоту. Теперь нужно порубить молодую капусту и добавить в кастрюлю. Нарезав морковь соломкой и потушив ее, отправьте в суп. Через двадцать минут измельчите репчатый лук и высыпьте в кастрюлю. Дав закипеть щам, уменьшите огонь. Измельчите зелень петрушки и добавьте в кастрюлю. После этого можно выключить огонь и оставить щи на пятнадцать минут. Затем их можно подавать на стол. Не забудьте заправить сметаной.

Говядина, зажарка и картофель

щи из крошева рецептКак приготовить щи из кислой капусты?Ее для этого можно приобрести в магазине, если желаете сэкономить время. Однако лучше заквасить капусту самостоятельно. Небольшой кочан нашинкуйте, натрите морковь, перемешайте. Добавьте ложку сахара, 3 ст. л. соли и несколько листков сушеного листа лаврового. Затем помните руками до тех пор, пока капуста мягкой не станет. Периодически протыкайте ее. Это делать можно ножом или специальной палочкой. Через пять дней исходный материал будет готов. Его обжарьте на сковороде вместе с луком. Предварительно приготовьте мясо, лучше говядину. Почистите три-четыре картофелины, мелко нарежьте. За полчаса до готовности говядины отправьте их в кастрюлю с мясом. Через десять минут туда же высыпьте вашу зажарку. Нашинкуйте коренья петрушки и сельдерея и положите их в суп.

Блюдо из крошева

как приготовить щи из кислой капустыСледующий рецепт щей позволит приготовить вам вкусный и питательный продукт. Для этого вам понадобится, помимо прочего, мелко нашинкованная квашеная капуста. Это будут так называемые щи из крошева. Рецепт, предложенный ниже, даст возможность приготовить суп, который будет вкуснее, чем блюдо из белокачанной капусты. Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, пока не вскипит вода. Затем туда бросьте картофелину, порезанную на кусочки, и варите до готовности. Тем временем немного потомите на сковороде измельченную луковицу и морковь и, естественно, крошево (пять ложек капусты серой квашеной). После этого измельчите сваренную картошку прямо в кастрюле. Туда же высыпьте вашу зажарку. Варите, пока не размягчится капуста, это примерно час. После этого, выключив огонь, накройте кастрюлю крышкой, пусть ее содержимое постоит в течение какого-то времени. Этот рецепт щей подходит для вегетарианцев. Однако по желанию суп из крошева можно приготовить с мясом. Для этого нужно, прежде всего, отварить кусок свинины либо говядины. Рецепт щей, помимо прочего, предусматривает заправку укропом и сметаной уже готового блюда.