Как приготовить домашние щи? Калорийность готового блюда

Щи – традиционное блюдо русской национальной кухни. Их готовят на мясном, овощном и даже рыбном бульоне с добавлением кислой или свежей капусты. Благодаря обилию овощей, присутствующих в составе этого супа, его можно смело считать диетическим. Максимально низкая калорийность щей позволяет часто употреблять их без ущерба для фигуры. Поэтому они станут настоящей находкой для худеющих барышень. В сегодняшней статье будут описаны самые простые рецепты подобных блюд.

Вариант с кислой капустой

Этот суп варится очень быстро и просто, поэтому с данной задачей легко справится даже новичок. Поскольку его основой является кислая капуста, он станет прекрасным источником витамина C. Несмотря на низкую калорийность, щи, приготовленные по нижеописанному рецепту, получаются достаточно сытными и питательными. Чтобы сделать подобный обед вам потребуется:

  • 2,5 литра нежирного мясного бульона.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Пара картофелин.
  • 300 граммов квашеной капусты.
  • 20 миллилитров постного масла.
  • Соль, лавровый листочек и свежий укроп.

щи калорийность

Поскольку калорийность щей будет напрямую зависеть от того, насколько жирный бульон использован для их приготовления, варить такой суп лучше всего на курице.

Описание процесса

Готовый бульон выливают в подходящую кастрюлю, отправляют на огонь и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее осторожно закладывают почищенный и порезанный картофель. Пока он будет вариться, можно заняться остальными овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Луковицу режут кубиками, морковку трут на терке.

щи из капусты калорийность

Подготовленные таким способом овощи обжаривают в разогретом постном масле, периодически помешивая их. Чтобы снизить калорийность щей желательно пассировать лук с морковью в минимальном количестве жира. Припущенные овощи отправляют в кастрюлю с бурлящим бульоном. Отдельно отваривают квашеную капусту, а затем добавляют ее к остальным ингредиентам. Практически готовый суп подсаливают, приправляют лавровым листом и специями. Через несколько минут туда засыпают рубленую зелень и выключают огонь.

Подают домашние щи, калорийность на 100 грамм которых составляет около 60 ккал, в горячем виде. По желанию в тарелку можно добавить сметану. Но ее присутствие увеличит энергетическую ценность вашей порции супа.

Вариант со свежей капустой

Рецепт этого первого блюда хорош тем, что он предполагает использование минимального набора ингредиентов. Помимо стандартных овощей, в составе такого супа присутствует диетическое куриное мясо. Чтобы снизить калорийность щей из капусты с филе птицы желательно удалить все жировые прослойки. Чтобы сварить трехлитровую кастрюлю вкусного легкого супчика вам потребуется:

  • 700 граммов куриного филе.
  • Средняя морковка.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 4 средних картофелины.
  • Половина вилка белокочанной капусты.
  • 3 столовые ложки любого постного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, ароматные специи и 3 литра воды.

щи из свежей капусты калорийность

Последовательность действий

Куриное филе моют, заливают отстоянной холодной водой и отправляют на огонь. Из готового прозрачного бульона вынимают сварившееся мясо, разрезают его на небольшие кусочки и убирают в сторонку. В освободившуюся кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют картофельные кубики, а вслед за ними – шинкованную капусту. Все это варят на минимальном огне в течение двадцати минут.

Тем временем можно заняться оставшимися овощами. Их промывают, чистят и измельчают. Луковицу режут небольшими кубиками, морковку обрабатывают с помощью терки. Затем их слегка протушивают в трех столовых лодках разогретого постного масла и добавляют в общую кастрюлю. Практически готовый суп подсаливают, приправляют специями и лавровым листом. Через десять минут в него закладывают отварную птицу, дают еще раз прокипеть и настаивают под крышкой. Перед подачей щи с курицей, калорийность 100 граммов которых составляет около 50 ккал, посыпают нарубленной зеленью.

Вариант с говядиной

Это многокомпонентное ароматное блюдо также можно отнести к разряду диетических. Оно состоит из бюджетных ингредиентов и готовится по предельно простой технологии. Чтобы сварить такие щи заранее купите все необходимое. Вам потребуется:

  • 800 граммов говядины.
  • 100 миллилитров томатного пюре.
  • 300 граммов картофеля.
  • 300 г белокочанной капусты.
  • 200 граммов морковки.
  • 100 г репчатого лука.
  • Щепотка соли, лавровый лист, горошины черного перца и постное масло.

щи калорийность на 100 грамм

Алгоритм приготовления

Помытое мясо заливают тремя литрами холодной воды и отправляют на огонь. Как только оно закипит, с него аккуратно снимают появившуюся пену и оставляют вариться под крышкой.

Тем временем следует заняться подготовкой овощей. Их промывают, чистят и измельчают. Морковку трут на мелкой терке, капусту тоненько шинкуют, картофель нарезают кубиками, лук – полукольцами.

щи с курицей калорийность

В сковородке разогревают небольшое количество постного масла. Затем туда закладывают лук с морковью и припускают их. Пассированные овощи добавляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же отправляют горошины перца и лавровый лист. На следующем этапе в практически готовый суп загружают картофель и капусту. Все это подсаливают и оставляют на плите еще на десять минут. Затем в щи из свежей капусты, калорийность 100 граммов которых не превышает 50 ккал, выливают томатное пюре и варят их до мягкости картофеля. Как только овощ будет полностью готов, суп снимают с конфорки, настаивают в течение тридцати минут и разливают по тарелкам. По желанию его посыпают мелко порубленной зеленью. Подавать такие щи желательно со свежей сметаной. Конечно, калорийность вашей порции слегка повысится, но суп станет более вкусным.