Домашние пирожки с печенью

Все мы помним бабушкины пирожки, такие нежные и ароматные, с разными начинками. Сегодня такое лакомство пользуется популярностью практически в каждой семье. Его готовят многими способами, используя разнообразные ингредиенты. Такой продукт может быть сладким, солёным, постным и так далее. Сегодня мы поговорим о том, как делают пирожки с печенью.

пирожки с печенью

Пирожки «Гребешки» с яйцами и печенью

Ингредиенты: сто граммов белого сухого вина, триста граммов муки, двести граммов масла сливочного. Для начинки: триста граммов говяжьей печени, пятьдесят миллилитров масла растительного, одна луковица, сто граммов молока, одна ложка муки, одна ложка соды, пол-ложки перца молотого, два яйца. Для смазки: одна ложка масла растительного, одно яйцо.

Этот рецепт пирожков с печенью довольно прост. Сначала вино подогревают, добавляют в него сливочное масло, натертое на тёрке, хорошо всё перемешивают. Потом в смесь добавляют муку и вымешивают тесто, которое ставят в холодное место на три часа. Тем временем готовят начинку. Для этого печень моют и опускают на одну минуту в горячую воду, после чего перекладывают в молоко на полчаса. Потом её достают, обсушивают и нарезают небольшими ломтиками, которые посыпают солью и перцем и обваливают в муке. Печень жарят в масле по десять минут с каждой стороны. Готовый продукт остужают и пропускают через мясорубку. Вареные яйца нарезают кубиком, лук шинкуют полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Все подготовленные компоненты соединяют, солят и перчат, добавляют немного сметаны или майонеза. Начинку перемешивают.

пирожки с печенью жареные

Формирование пирожков

Чтобы сделать пирожки с печенью, нужно тесто перемесить, сформировать из него валик и нарезать кружочками. Дальше каждый кружок раскатывают в лепёшку, на одну сторону которой кладут фарш и накрывают другой половиной, защипывают края и обрезают их специальным резцом. Сформированные пирожки раскладывают на противень, предварительно смазанный маслом растительным. Кисточкой смазывают изделия яйцом, перемешанным с маслом. Противень ставят в духовой шкаф и выпекают пирожки двадцать минут, после чего их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.

Рецепт пирожков с печенью из дрожжевого теста

Ингредиенты: шестьсот граммов муки, триста граммов молока, пол-ложки соли, две ложки сахара, пятьдесят граммов масла растительного, полторы ложки быстродействующих дрожжей. Для начинки: четыреста граммов печени, две луковицы, одна морковь, соль и специи по вкусу.

В качестве начинки может быть использована говяжья, свиная или куриная печень. Пирожки получаются особенно вкусными, если её не переваривать. Для этого её очищают от плёнок, опускают в кипяток, убирают пену, солят и варят двадцать минут на небольшом огне. Потом печень остужают, разрезают и перемалывают на мясорубке вместе с обжаренной на масле морковью и луком. Смесь солят и посыпают специями, разводят бульоном до нужной консистенции.

рецепт пирожков с печенью

Приготовление теста и формирование пирожков

Прежде чем делать пирожки с печенью жареные или печёные, нужно сделать дрожжевое тесто. Для этого в молоко кладут сахар, масло и соль. Дрожжи соединяют с мукой, перемешивают и постепенно вводят в молоко, замешивая тесто (оно должно быть мягким и эластичным). Его убирают в тёплое место на сорок минут. Когда тесто подойдёт и увеличится в объеме, станет воздушным и пышным, можно формировать пирожки. Для этого тесто делят на кусочки небольшого размера, каждый разминают руками, формируя лепёшку, и кладут в центр начинку, расправляют её и закрепляют края в трёх сторон так, чтобы получились треугольники.

На смазанный маслом противень выкладывают пирожки с печенью и оставляют их на двадцать минут, чтобы они подошли. Потом их смазывают яйцом кисточкой и отправляют в духовой шкаф на двадцать пять минут. Готовые изделия перекладывают на решётку для того, чтобы они остыли.

куриная печень пирожки

Пирожки с печенью и рисом

Ингредиенты: один килограмм муки, три яйца, двести граммов масла сливочного, четыре ложки масла растительного, пол-литра молока, три ложки сахара, одна ложка соли, семьдесят граммов пересованных дрожжей. Для начинки: один килограмм куриной печени, две трети стакана риса, две ложки масла растительного, две луковицы, соль по вкусу.

Заранее приготовленное дрожжевое тесто кладут в теплое место на полчаса. Тем временем готовят начинку. Для этого печень очищают, нарезают и кладут на сковороду с маслом, присаливают, добавляют немного воды и тушат под закрытой крышкой двадцать минут. За некоторое время до окончания жарки добавляют нарезанный лук, тертую морковь. Рис отваривают до готовности и добавляют к нему перемолотую на мясорубке печень и овощи.

пирожки с печенью и рисом

Формирование и выпечка изделий

По этому рецепту можно приготовить пирожки с печенью жареные или выпеченные в духовке. Но для начала тесто делят на части, каждую из которых раскатывают и кладут посередине начинку, защипывают края. Подготовленные изделия можно уложить на сковородку, предварительно налив в неё немного масла, и жарить с двух сторон. А можно выложить пирожки на противень, смазать яйцом и выпекать в духовом шкафу двадцать минут. Когда пирожки с печенью будут готовы, их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Когда изделия остынут, их подают к столу.

Слоёные пирожки с рисом и печенкой

Ингредиенты: полкилограмма говяжьей печени, полкилограмма слоёного теста, две луковицы, сто граммов риса, четыре ложки майонеза, двести граммов масла сливочного.

Пирожки с печенью готовятся просто. Для этого сто пятьдесят граммов масла растапливают в посуде, печень моют и нарезают, солят и перчат, тушат на небольшом огне десять минут, не забывая помешивать. Лук шинкуют и жарят до золотистого цвета на масле, рис отваривают и промывают водой. Печень прокручивают на мясорубке, добавляют майонез, рис и лук, перемешивают. Тесто раскатывают, нарезают прямоугольниками и выкладывают на каждый кусочек начинку, формируют пирожки. Изделия кладут на противень, смазанный маслом, и выпекают в духовом шкафу до готовности.