Чай успокаивающий для взрослых и детей

О целебной силе травяных отваров, чая из целебных растений знали еще наши предки. Черный классический чай тонизирует, очищает сосуды, устраняет воспалительные процессы и стимулирует выработку серотонина ("гормона счастья"). В условиях динамичных будней часто есть необходимость в релаксации, хотя бы минутном покое без тревожных мыслей.

Свойства антистрессового чая

чай успокаивающий

Успокаивающий чай перед сном поможет расслабиться, успокоить нервную систему, нормализует эмоциональную сферу. Такой напиток делают из сбора разных трав, которые имеют свойство снимать нервное напряжение, могут нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, травяной настой помогает при дисфункциях нервной системы, болезнях сердца, бессоннице, детской гиперактивности, тревожности. Чай успокаивающий без проблем можно приобрести в любой аптеке или приготовить самому.

Как сделать чай из трав дома?

Самые популярные растения с успокаивающим эффектом - это мята, мелисса, ромашка, валериана, пустырник, зверобой, лаванда. Смешивая ингредиенты в равных пропорциях, вы приготовите отличный успокаивающий чай своими руками. Чай успокаивающий можно делать, следуя двум методикам. Согласно первой, нужно залить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка, настоять и пить за полчаса до еды каждый день в период частых стрессовых ситуаций. Вторая схема приготовления успокаивающего чая предусматривает заваривание напитка с расчетом 1 ч. л. на чашку кипятка. Пить можно несколько раз на день по мере необходимости.

успокаивающий чай для детейИз чего лучше заваривать чай успокаивающий, какие травы можно смешивать для достижения хорошего эффекта? Есть разные варианты, выбирайте тот, который больше по вкусу:

- пустырник, мелисса, валериана;

- ромашка, мята, шишки хмеля, пустырник, плоды шиповника (измельченные);

- лаванда, зеленый чай;

- пустырник, зеленый чай, шишки хмеля;

- зеленый чай, мята, липа, ромашка, зверобой;

- душица, мята, хмель, зверобой;

- мед, зверобой, мелисса, календула, зеленый чай.

Чай успокаивающий для малышей

Сбор трав для детского успокаивающего чая:

- валериана, шишки хмеля, мята;

- душица, мелисса, ромашка;

- ромашка;

- семена фенхеля;

- валериана, мелисса;

- ромашка, мята, мелисса;

- череда, шиповник, мята.

успокаивающий чай перед сномУспокаивающий чай для детей рекомендуется делать так: залейте 15 г смеси трав 100 мл кипятка, настаивайте полчаса и давайте по 2-3 ч. л. перед едой.

В магазинах можно приобрести готовые успокаивающие чаи известных торговых марок (например, «Hipp», «Bebivita», «Humana»). Многие из них ориентированы на прием перед сном, чтобы успокоить ребенка от переизбытка эмоций, устранить нервозность, тревожность, улучшить сон, пищеварение.

Это идеальный вариант для тех, кто не злоупотребляет лекарственными средствами и предпочитает делать домашний успокаивающий чай для детей. Если соблюдать меру и пропорции, вреда ребенку никогда не будет. Покупной успокаивающий чай для детей делают из тех же трав, что и для взрослых, но их концентрация и сбор отличается. Кроме того, на каждой пачке детского чая указано, с какого возраста рекомендуется его прием. Чай может быть фасованным или растворимым (гранулированным).

Если вы планируете длительное употребление успокаивающего чая, то обязательно проконсультируйтесь перед этим с врачом. Переизбыток аминокислот и активных веществ в чае может нанести вред вашему здоровью.

Противопоказания, о которых следует помнить

Несмотря на все преимущества таких напитков, они обладают и недостатками, о которых нужно знать. Прежде всего, это побочные действия трав. При длительном употреблении или превышении рекомендуемой нормы сбора может возникнуть головная боль, сонливость (особенно в случае приема валерианы), проблемы с концентрацией внимания, рассеянность, повышение чувствительности кожи (зверобой).

Успокоительные чаи - это не панацея, но реальная возможность дешево и эффективно улучшить качество жизни, настроение и работу нервной системы.