Самое лучшее успокоительное средство: отзывы. Рейтинг успокоительных средств на травах

Каждый современный человек независимо от возрастной категории сегодня сталкивается со стрессовыми ситуациями, нервным перенапряжением, постоянной спешкой, рассеянностью, непонятной суетой, внутренними переживаниями. Все это и есть факторы, которые негативно сказываются на уравновешенном психическом состоянии человека, расшатывают постепенно нервную систему и приводят к ухудшению здоровья. От таких влияний, к сожалению, не застрахованы ни дети, ни взрослые.

лучшее успокоительное средство В связи с неблагоприятным воздействием всего вышеперечисленного на здоровье человека, нужно уметь вовремя успокаиваться, держать свои эмоции в узде, без помощи лекарственных средств приводить свое напряженное состояние в норму. Однако не все это умеют делать, да у многих и не получается, поскольку стресс вошел в их жизнь как норма. В этой ситуации путь один – прием седативных препаратов. Именно они помогут успокоить нервы, притормозить мышление и сосредоточить организм на физическом отдыхе, то есть сне.

Все мы, отправляясь в аптеку, просим продать нам самое лучшее успокоительное средство. При этом следует понимать, что не все виды седативных лекарств продаются без рецепта. Речь в этой статье пойдет именно о тех успокоительных средствах, принимать которые можно без назначения врача.

При этом нужно понимать, что с помощью препаратов определенной группы можно успокоиться единожды, дважды, если для расстройства стресса была основательная, так скажем, почва. Можно переволноваться перед свадьбой или экзаменами. Но если перевозбуждения в вашей жизни – постоянное явление, тогда следует немедленно отправляться на консультацию к врачу. Ведь чрезмерное беспокойство, раздражение и смена настроения – это признаки многих тяжелых заболеваний, связанных зачастую с сердечно-сосудистой системой.

Если вы ищите лучшее успокоительное средство, то можем вас разочаровать сразу, такого не бывает в принципе. Каждому человеческому организму свойственен свой препарат, компоненты которого могут эффективно повлиять на стабилизацию функционирования центральной нервной системы. Но с самыми востребованными мы вас ознакомим чуть ниже.

Что собой представляют успокаивающие медикаменты

Прежде, чем искать лучшее успокоительное средство, следует разобраться, что собой представляет эта группа лекарств. Итак, это фармакологические медикаменты, оказывающие положительное влияние на возбужденную нервную систему. Они восстанавливают равновесие между физиологическими процессами возбуждения и торможения.

лучшее успокоительное средство отзывыУспокоительные средства подразделяются на синтетические – лекарственные средства, включающие в состав всевозможные химические составляющие, и натуральные препараты растительного происхождения, содержащие экстракты лечебных трав и кустарников, а также их плодов.

Противопоказания к приему успокоительных

Прежде, чем искать лучшее успокоительное средство, нужно разобраться, можно ли принимать его. Итак, противопоказаны успокоительные лекарства при беременности. Единственное, что может посоветовать доктор при перевозбуждении в период вынашивания ребенка – это чай из настоя пустырника, либо валерианы.

Не рекомендуется прием успокоительных людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно на растительные компоненты. Перед приемом всегда нужно внимательно изучить инструкцию препарата.

Крайне недопустим прием успокоительных медикаментов при перенесенных повреждениях механического характера головы, а также черепно-мозговых травмах. Назначение таковых лекарств может вызвать побочные реакции.

Не назначаются препараты без консультации с врачом детям. Капризы, слезы и раздражительность у малых детей является нормой. Если ребенок так реагирует на отсутствие любимой игрушки или выполнение какого-либо его желания - это не повод беспокоиться о неуравновешенной психике. Если же есть иные причины раздражения и неспокойствия, тогда нужно обращаться за специализированной помощью к врачу.

Крайне не рекомендуется назначать успокоительные препараты больным эпилепсией и с головной опухолью. При алкогольной и наркотической зависимости также непредсказуем их прием.

Никогда не спешите испытать на себе лучшее успокоительное средство, отзывы о котором вы услышали от подруг или больных людей. Лучше прислушайтесь к своему самочувствию и посетите доктора, который поможет вам разобраться в истинных причинах внутреннего беспокойства.

Седативные средства

Мягкое воздействие на организм человека, в частности, на центральную нервную систему оказывают седативные препараты. Их основой являются лекарственные растения и их плоды в сочетании зачастую с бромом. Это лекарства со средне выраженным влиянием. При их приеме наблюдается минимум побочных явлений.

самое лучшее успокоительное средствоЕсли вы ищите самое лучшее успокоительное средство на травах, тогда нужно обратить внимание на препараты, основой которых являются корни пустырника, мелиссы и валерианы. Они приводят в норму давление, снижают частоту сердцебиений. Эти растения не являются снотворным, благотворно влияют на нормализацию физиологических процессов в организме человека и вызывают сонливость. Мелисса очень хорошо помогает от нервного зуда, она незаменима в профилактике аритмий и гипертензий.

Какое самое лучшее успокоительное средство из седативной группы? Многие делают ставку на такие лекарства, как «Барбовал», «Валериану», «Валидол» или «Валокордин».

Нейролептики

Это группа сильнодействующих успокоительных лекарств. Зачастую их применяют в психиатрической медицинской практике. Так что, если кто-то вам посоветует приобрести лекарство из этой группы, как самое лучшее успокоительное средство, будьте осторожны. Эти препараты назначаются только докторами в случаях сложных психозов и заболеваний, связанных с серьезными психическими расстройствами. К таковым относят лекарства «Триседил», «Азалептин», «Сонапакс», «Тиаприд».

Транквилизаторы

Очень многие сегодня принимают без назначения врача эту группу успокоительных средств. Они отлично снимают чувство тревоги, избавляют от навязчивого страха, уменьшают эмоциональный дискомфорт. При всем этом эти лекарства не влияют на способность отлично мыслить, говорить, воспринимать любую информацию. Они не вызывают галлюцинаций, психических расстройств. Человек остается адекватным, при этом его физиологическое состояние приходит в норму.

рейтинг лучших успокоительных средств Однако, несмотря на все плюсы транквилизаторов, они способны вызывать привыкание. Поэтому в последнее время очень остро обсуждается вопрос назначения лечения этими средствами именно докторами. В процессе привыкания к определенному успокоительному лекарству наблюдается дрожь в пальцах, медленное мышление, слабость. Все это признаки наркомана.

К транквилизаторам относятся такие средства, как «Атаракс», «Лоразепам», «Хлордиазепоксид», «Диазепам», «Феназепам».

Нормотимические медикаменты

Это так называемые психотропные средства. Они нормализуют настроение психически больных людей. Назначаются данные препараты с целью торможения развития расстройств, смягчения фаз психических припадков. Наиболее часто применимыми являются такие лекарства, как «Оланзапин», «Рисперидон», «Карбамазепин», «Окскарбазепин», «Кветиапин», «Ламотриджин».

Успокоительный целебный сбор

Лучшее успокоительное средство, отзывы о котором положительного характера можно услышать сплошь и рядом - это травяной сбор. Такой состав целебных растений может быть разнообразным, но зачастую включает мелиссу, мяту, вахту, шишки хмеля, пустырник, ромашку и корневища валерианы.

 лучшие успокоительные средства без рецептовТравяные сборы – это лучшие успокоительные средства, без рецептов которые отпускаются в аптеках. Их можно заготавливать в летний сезон самостоятельно. Они включены в рейтинг лучших успокоительных средств, как самые безопасные седативные лекарства, которыми одарила человечество матушка природа.

Натуральные настои на травах снимают нервное напряжение, избавляют от бессонницы, раздражительности, возвращают отличное настроение и спокойствие души.

Седативные лекарства для детей

Очень многие молодые родители ищут самое лучшее успокоительное средство для детей грудного возраста. Именно младенец подвергается стрессу во время рождения, в период привыкания к новой обстановке и может быть поэтому чрезмерно капризным и плаксивым. Помогают в этом случае ванночки с использованием настоя ромашки и мяты. Ребенок после таких купаний спокойно спит, снижается его возбудимость. Если напряжение ребенка не проходит, и истерики не заканчиваются, значит, это влияние не стресса, а подсказать причину такого состояния ребенка может только педиатр.

Однако смена настроения наблюдается не только в грудном возрасте, но и во время привыкания к детскому саду или школе, перед экзаменами. Зачастую это выливается в истерики, плач, замкнутость, постоянные капризы.

Так вот, на какие успокоительные средства лучше обратить внимание, чтобы унять ребенка и не навредить его здоровью? Что лучше, травы или медикаменты?

Самое лучшее успокоительное средство (отзывы многих мам положительные) - это успокоительные чаи. Благодаря им нервная система ребенка приходит в норму. Такие напитки можно купить в аптеках. Зачастую это расфасованная травяная измельченная смесь в пакетиках, либо гранулы, которые легко растворяются в воде.

лучшее успокоительное средство для детейВ состав такого травяного чая обычно включены валериана, липовый цвет, мята, ромашка, мелисса, пустырник. Не всегда в напитках различных производителей соблюдаются пропорции включаемых в состав сбора компонентов. Поэтому и эффект наблюдается разный. Кто акцентирует внимание на ромашке, кто на мелиссе, а кто на мяте. Есть чаи, которые помимо травяного состава включают сахар или фруктозу. Чтобы выбрать нужный сбор, следует знать свойства лекарственных трав. Помочь разобраться в большом ассортименте лечебных успокаивающих сборов поможет квалифицированный фармацевт или педиатр, у которого наблюдается ребенок.

Многие родители делают акцент на гомеопатических препаратах, таких как «Дормикинд», назначается он для младенцев, устраняет бессонницу и тревогу; либо капли «Баю-Бай», которые обеспечивают спокойный и крепкий сон малыша. Это лекарство является также болеутоляющим и противовоспалительным.

лучшее успокоительное средство для мужчинНе менее эффективными являются сиропы «Нервохель», «Капризуля» и «Зайчонок». Они могут иметь различное содержание: синтетическое, травяное.

Очень многие рекомендуют такое средства, как «Глицин». Его прописывают детям школьного возраста. Таблетка кладется под язык и медленно рассасывается. Маленькие дети, не имея терпения рассасывать таблетки, их просто-напросто раскусывают, что эффекта не дает.

Успокоить детскую центральную нервную систему можно также и такими препаратами, как «Пантогам», «Магнерот», «Фенибут».

И все же, какое бы эффективное средство ни предлагалось в аптеке, отдавать предпочтение нужно безопасным лекарственным травяным сборам. Из настоя можно приготовить чай или сделать полезную ванную.

Успокаивающе действуют также и травяные ароматические масла, включающие мяту, лаванду, лимонник. Ребенку, чересчур возбужденному, полезно будет спать на подушке, наполнением которой будут служить травы.

Детям очень полезно пить теплое молоко с медом, который также оказывает седативное влияние. А самое лучшее успокоительное средство для вашего чада – это внимание, забота и любовь.

Перечень самых действенных успокаивающих

Если вы ищите лучшее успокоительное средство для мужчин, таковых нет. А вот методика снятия напряжения для представителей мужского пола – это спортивная активная деятельность и секс. Успокаивают мужчину вкусные блюда и теплая домашняя атмосфера.

Если вас интересует лучшее успокоительное средство для женщин, то среди перечисленных выше препаратов тоже очень сложно подобрать самое-самое действенное. Причины расстройств очень разнообразны. Кому-то нужна помощь в климактерический период, а кто просто перенервничал из-за плохой новости. Подбор седативных средств строго индивидуален. Помочь успокоиться женщине помогает, кроме лекарственных средств, смена обстановки, прогулки на природе, утренние или вечерние пробежки, забота и внимание родных и близких.

Самые часто потребляемые успокоительные препараты в современном обществе, несмотря на пол человека - это лекарства «Новопассит», «Валидол», «Персен», «Цитофлавин», «Валокордин», «Дономрил», «Валериана», «Настойка пустырника», «Настойка пиона».

Советы докторов

Как уже говорилось выше, прежде, чем принимать успокоительные препараты, нужно выяснить причину своего неспокойствия, плохого настроения, раздражения. Только компетентный врач может назначить действительно эффективное медикаментозное успокаивающее средство и повлиять на расстройства центральной нервной системы правильной терапией.

Успокоительные препараты можно принимать самостоятельно без рецепта лишь в тех случаях, когда речь идет о незначительных стрессах или раздражениях. При постоянном таком явлении нужно обязательно обращаться к доктору.

Всегда берегите по мере возможности свое здоровье и никогда не занимайтесь самолечением, если очень часто чувствуете себя плохо.