Успокоительные средства без рецепта: как не навредить организму

Современный человек ведет достаточно насыщенный образ жизни, практически расписанный по дням. Загруженность на работе, домашние хлопоты, родительские собрания, ремонты – все это не всегда приносит только удовольствие.успокоительные средства без рецепта Общая усталость обычно перерастает в нервозность и излишнюю агрессивность. Бороться с такими признаками психических расстройств самостоятельно нежелательно. Но если ваша проблема заключается не в запущенной депрессии и нервных срывах, а в легкой раздражительности или усталости, можно обойтись без консультации врача и пропить успокоительные средства. Без рецепта в аптеке можно приобрести препараты не очень сильного действия, изготовленные (в основном) на травах.

Как выбрать лекарство

Прежде чем купить хорошее успокоительное средство, ознакомьтесь с его инструкцией. Некоторые, казалось бы, безобидные препараты могут иметь противопоказания или даже быть противопоказаны именно вам. Это зависит от общего состояния вашего здоровья: давления, склонности к аллергии, наличия хронических заболеваний. Например, успокоительные средства при беременности назначать самостоятельно категорически запрещается. Даже наиболее безобидное средство - валерьянка в таблетках - без консультации доктора может навредить плоду и будущей матери.

Таблетки или травы?

Прекрасным аналогом аптечным таблеткам и сиропам могут стать травяные настойки и чаи. Вот уж эти успокоительные средства без рецепта можно купить в любой аптеке. хорошее успокоительное средствоГлавное их преимущество перед химическими составами (таблетками) – безопасность, ведь что может быть более экологически чистым, чем сами дары природы. Травы – это успокоительные средства, без рецепта отпускаемые, которые давно изучены народом, а их свойства и противопоказания к применению передаются из поколения в поколение.

Показания к применению успокоительных трав

При незначительном беспокойстве, которое не дает вам уснуть или заставляет просыпаться среди ночи, прекрасным средством станет чай из мелиссы, которая обладает легким успокаивающим эффектом. Более сильными свойствами обладают мята и шишки хмеля. успокоительные средства при беременностиЭти травы нельзя употреблять беременным женщинам, а также людям с повышенной кислотностью и давлением. Если бессонница беспокоит вас практически каждую ночь, лучше выпить чай «покрепче». Хорошим снотворным и успокаивающим эффектом обладает валериана. Единственный минус этого растения – привыкание и в некоторых случаях провоцирование головных болей. Если причина вашего беспокойства вам не очень понятна, но в течение дня она доводит вас до легкого нервоза – пейте чай с ромашкой и медом. Это лекарственное растение не рекомендуется будущим мамочкам и людям, предрасположенным к аллергии. Для эмоциональных людей, склонных к беспричинным истерикам, слезам и расстройствам подойдут более сильные, но не вызывающие привыкания успокоительные средства. Без рецепта можно приобретать и заваривать пустырник в сочетании с шишками хмеля. Если вас беспокоит состояние подавленности, беспричинного угнетения – взбодриться можно с помощью корицы. Она способствует незначительной выработке адреналина и имеет ярко выраженный тонизирующий эффект.лекарственные травы Все эти травы в чистом виде или в сборах продаются в аптеках. При правильном приготовлении и употреблении чаев из этих ароматных листьев и цветов вы вновь обретете спокойствие и равновесие, уверенность в себе и отличное настроение.

Противопоказания к применению лекарственных трав

Не стоит забывать, что травы (помимо основных свойств) также имеют дополнительные особенности. Поэтому употреблять их стоит с осторожностью, особенно людям с уже пошатнувшимся здоровьем: например, при хронических заболеваниях, нестабильном скачущем давлении, с проблемами пищеварения, запорами, повышенной кислотностью. Без консультации доктора запрещается давать травяные чаи детям до трех лет, особенно младенцам. С особой осторожностью подобные успокоительные средства нужно употреблять беременным и кормящим женщинам. А также не стоит забывать, что чрезмерное употребление некоторых лекарственных растений может привести к расстройству нервной системы и появлению апатии.