Пахлава из слоеного теста: рецепт приготовления. Как приготовить пахлаву медовую крымскую, турецкую или армянскую?

Знаменитое выражение «Восток – дело тонкое» касается не только политики, философии, религии и прочих «высоких сфер», но и кулинарии. Именно странам восточно-азиатского региона обязаны мы появлением многих необычайно вкусных блюд, которые заняли самое что ни на есть достойное место в нашем повседневном и праздничном меню.

Слово о пахлаве

пахлава из слоеного теста Конечно, сложно представить себе сейчас пикник без шашлыков, вылазки на природу без беляшей или чебуреков, вечернее чаепитие без халвы. В перечень «вечных кулинарных ценностей», без сомнения, должна войти и пахлава из слоеного теста. Тот, кто хоть раз пробовал этот потрясающий десерт, наверняка не забудет его вкус. А многие рачительные барышни, конечно, захотят еще и научиться готовить его. Ведь пахлава из слоеного теста – то самое лакомство, что проложит широкую аллею к сердцу вашего любимого мужчины. Оно же станет палочкой-выручалочкой для усмирения не в меру расшалившихся детей. И вообще, благодаря знаниям о приготовлении лакомства и умелом применении их на практике вы прослывете превосходной хозяйкой, а это дорогого стоит! А из нашей статьи вам станет ясно, каким образом выпекается пахлава из слоеного теста, какие рецепты и разновидности блюда существуют. Остается только добавить, что сие кондитерское изделие чрезвычайно популярно с давних времен у татар Крыма и славных обитателей земель Греции, в древней Персии и нынешнем Иране, в Узбекистане и Армении. Во всех этих и многих других странах пахлава из слоеного теста (или баклава, паклава) является обязательным блюдом в дни празднования весеннего Новруза.

Сладость по-турецки: ингредиенты

пахлава турецкая Как гласят предания, в Великой Османской империи пахлава (турецкая) вошла в список почетных блюд для султана и его любимых жен в середине 15 века. Тогда, как и сейчас, блюдо состояло из множества тонюсеньких листов слоеного теста с проложенной между ними орехово-медовой начинкой. Сама выпечка пропитывалась сахарно-лимонным сиропом. Вкус получался отменный! Сейчас вы можете в этом убедиться, попробовав вместе с нами – какая она, пахлава турецкая. Вам понадобятся для теста: 2 стакана пшеничной просеянной муки, можно с горкой, немного соли, полстакана свежего подогретого молока, стакан топленого сливочного масла. А также 1 целое яйцо и 1 яичный белок, 20 г свежих пекарских дрожжей. Начинка для десерта делается из стакана грецких орехов, стакана сахарной пудры и 90-100 г меда, совсем немного молотого кардамона.

Сладость по-турецки: выпекание

пахлава рецепт из слоеного теста Как же готовится турецкая пахлава -: рецепт из слоеного теста выглядит следующим образом. В теплом, но не горячем молоке следует растворить дрожжи. Вбейте следом яйцо, подсыпьте немного муки, часть масла, соли, сахара (чтобы тесто быстрее подошло), замесите опару и поставьте в теплое место для подхода. Когда объем увеличится раза в 2, досыпьте остальные продукты, подбейте и поставьте еще на расстойку. А пока приготовьте начинку. Измельчите чищенные орехи через мясорубку, всыпьте к ним пудру и мед, немножечко кардамона и тщательно вымешайте, чтобы получилась однородная масса. Подошедшее тесто раскатайте на тоненькие листочки, щедро смажьте маслом и уложите стопкой. Каждый третий листок промазывайте начинкой, только самый верхний не нужно. Взбейте яичный желток, смажьте им пахлаву. Можете сразу нарезать ее на ромбы или квадраты и поставить в разогретую духовку на выпекание или же поделить на порции потом. Температура, при которой сладость доводится до готовности – 180 градусов, время приготовления – полчаса или около того.

Рецепт «Крымский»

рецепт крымской пахлавы медовой Среди множества традиционных способов выпечки десерта особняком стоит рецепт крымской пахлавы медовой. Дело в том, что кулинарные традиции татарских народов имеют несколько нюансов, которые самым положительным образом сказываются на качестве готового продукта. Вам нужны: полкилограмма муки, около 50 г масла, стакан сметаны, 2 яйца, 50-60 г сахара и пол-ложечки чайной соли. Столько же смеси пищевой соды с лимонной кислотой для поднятия теста. И еще масло для смазывания. Чтобы начинка получилась вкусной, ее следует приготовить в таких пропорциях: 350 г грецких орехов, 150-160 г сахарной пудры или растертого сахара, кондитерская крошка или толченые сладкие сухари, или печенье, немного кардамона или ванили и несколько чайных ложек корицы, 2 яйца.

Небольшие уточнения

Вначале разотрите яйца сахаром, добавьте сметану и масло и взбейте все в однородную массу. В муку подсыпать смесь соды с лимонной кислотой и соли и понемногу всыпать ее во взбитую сметану. Замесите тесто, раскатайте на листочки, дайте им чуть обветриться. А дальше поступайте так, как описано в предыдущем рецепте. Однако обратите внимание: когда смазываете маслом листы теста, не расходуйте его все. И когда пахлава уже постоит в духовке минут 5-7, залейте ее остатками и снова отправляйте на выпекание. Готовую посыпьте пекарской крошкой и медом.

Привет из Армении

армянская пахлава Буквально тает во рту нежнейшая армянская пахлава. В миску влейте стакан теплой воды и разведите 40 г прессованных пекарских дрожжей. Вбейте 2 яйца и, постепенно всыпая 3,5 стакана муки, замесите тесто. Затем добавьте в него 300 г теплого топленого пекарского маргарина или сливочного масла. Вымешивайте массу около 12-15 минут, потом на полтора часа оставьте для поднятия. После этого раскатайте на тонкие пласты. 300 гр. орехов пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (2 стакана), ванилью и перемешать. Противень с бортиками смажьте маслом и укладывайте на него заготовки для пахлавы, смазывая начинкой. Нарежьте на порционные куски и выпекайте. Готовый еще горячий десерт полейте медом, дайте остыть и несите на стол.