Что такое вагинит? Чем лечить вагинит? Вагинит при беременности

Вагинит, или кольпит, – это воспаление наружных половых органов, а также слизистой оболочки влагалища и вульвы, которое очень часто сопровождается ненормальными выделениями, зудом и другими неприятными ощущениями. В определённый период жизни каждая третья женщина сталкивалась с этим распространённым явлением. Сегодня узнаем виды этой болезни, причины появления, а также лечение этого недуга у беременных женщин и детей, поскольку и они могут заразиться этой хворью.что такое вагинит

Распространённые виды болезни

Что такое вагинит, выясним из того, на какие формы он может подразделяться:

- неспецифический кольпит;

- атрофический, который возникает в результате понижения уровня эстрогена в организме женщины;

- бактериальный.вагинит при беременности

Неспецифический вагинит: особенности

Этот тип заболевания возникает в результате воспалительного процесса во влагалище, когда нарушается баланс микрофлоры. При отсутствии каких-либо болезней наблюдается доминирование молочнокислых бактерий – бифидо- и лактобактерий - а вредные возбудители заболевания находятся в спящем состоянии. При определённых условиях эти микробы начинают активно размножаться, и это, в свою очередь, приводит к воспалению под названием «неспецифический вагинит».

Этот тип заболевания характеризуется зудом, жжением, болью при мочеиспускании, а также наличием белых творожистых выделений из влагалища. Этот вид вагинита возникает в результате нарушений работы в эндокринной системе человека.

Атрофический тип болезни

Этот вид недуга возникает при снижении уровня эстрогенов. Вследствие уменьшения главного женского гормона утончается вагинальный эпителий и появляется атрофический вагинит. Развивается он у женщин в период менопаузы, для этого типа характерны сухость, зуд во влагалище, частые позывы к мочеиспусканию, боли во время полового акта, кровяные выделения. Атрофический вагинит лечится амбулаторно, при этом используются гормональные препараты, которые оказывают положительный эффект.неспецифический вагинит

Бактериальный кольпит

Что такое вагинит микробный, сейчас опишем, ведь на его долю приходится половина случаев возникновения этого недуга. Бактериальный вагиноз образуется в результате избыточного роста одного из нескольких организмов, которые присутствуют во влагалище. И если анаэробных бактерий становится слишком много, они начинают нарушать баланс, и в результате развивается такое заболевание. Факторами возникновения этого типа вагинита могут быть лечение антибиотиками, ослабление общего иммунитета, гормональные нарушения, несоблюдение гигиенических норм, использование внутриматочной спирали как метода контрацепции.

При этом недуге у женщины появляются сильные выделения белого или серого цвета, которые, к тому же, сопровождаются неприятным запахом. Также наблюдается зуд, проблемы с мочеиспусканием, редко – боли при половом акте. Бывает и такое, когда бактериальный вагинит у женщин есть, однако никаких жалоб при этом нет.атрофический вагинит

Как вылечиться от заболевания?

Для того чтобы этот недуг прошёл быстро и бесследно, необходима комплексная терапия. Подбор лекарственных средств напрямую зависит от причины болезни, так как различные антибактериальные препараты эффективны в отношении определённых возбудителей. Антибиотики должен назначать только врач, а не женщина самостоятельно, а их форма может быть разной: в виде таблеток, свечей или мазей. Однако чаще всего назначаются вагинальные капсулы, которые неплохо справляются с болезнью.

Если же вагинит не имеет тяжёлой симптоматики, то иногда доктор прописывает лечение без антибактериальной терапии.

Однако лучшее лечение любого заболевания – это его профилактика, это же относится и к такому недугу, как кольпит. Вагинит можно предупредить, если соблюдать определённые меры, с помощью которых шансы подцепить эту хворь уменьшаются в несколько раз.

Профилактика

1. Ежедневное подмывание. При этом нужно использовать мягкое мыло или специальное для интимной гигиены. После мытья нужно тщательно высушивать половую щель.

2. Не пользоваться спреями или духами для интимной гигиены, поскольку они только способны скрыть запах, а проблему не убирают.

3. Ношение только натурального нижнего белья, при этом оно не должно быть стеснённым.

4. Желательно, чтобы партнёр был один, и если закрались сомнения, то нужно попросить и его сходить к доктору на осмотр для исключения его заражения.

Кольпит у женщин, находящихся в положении

У беременных девушек вагинит может возникнуть по таким причинам:

- В результате иммунодефицита. Так как в этот период представительницы прекрасного пола наиболее уязвимы, на любом сроке иммунитет испытывает удвоенную нагрузку, поэтому иногда проявляется бактериальный кольпит.

- Неверная диагностика. Бывают случаи, когда при исследовании влагалища или анализе мазков никаких инфекций не обнаруживается. А в момент беременности кольпит начинает активно проявлять себя.

- Неблагоприятная экологическая ситуация в стране.

- Ранняя неразборчивая половая жизнь.чем лечить вагинит

Вагинит при беременности имеет такие же симптомы, как и в случае обыкновенного положения женщины:

- краснота и распухание слизистой оболочки влагалища;

- неприятные ощущения внизу живота;

- выделения с кровью;

- зуд;

- неприятный запах.

Запущенные заболевания, осложнения

Что такое вагинит, и как он проявляется, определили, а теперь самое время узнать о последствиях его нелечения в отношении к беременных женщин. Итак, если дама, находящаяся в положении, никаких мер относительно этого заболевания предпринимать не будет, то ей могут грозить такие проблемы со здоровьем, как:

- преждевременные роды;

- различные патологии беременности;

- заражение ребёнка при прохождении по родовым путям;

- повышение вероятности разрыва шейки матки при родах.

Лечение кольпита в отношении беременных

Что такое вагинит, и как он проявляется у девушек, находящихся в положении, выяснили, а теперь самое время узнать, как же от него избавиться. Лечение этого недуга по отношению к беременным должно быть исключительно специализированным. Самостоятельно пытаться ликвидировать эту болезнь нельзя. Только грамотный гинеколог сможет определить причины возникновения кольпита. А для этого даме нужно будет сдать анализы, по результатам которых доктор и сможет назначить правильную, а главное, безопасную терапию для жизни и здоровья будущего малыша.

Как правило, вагинит при беременности лечится с использованием таких методов, как:

- антибактериальные средства;

- физиотерапия;

- лечебная диета;

- ванночки с кислой средой;

- мази;

- травяные отвары.

Лечение кольпита у женщин, находящихся в положении, должно быть комплексным, поскольку, если применять такие препараты, как свечи «Нистатин» или «Пимафуцин», которые разрешены беременным, то эффекта не будет никакого. Только дополнительные процедуры, такие как принятие сидячих ванн, спринцевание отварами лечебных трав, использование гелей и кремов дадут положительный эффект.

Популярным антибактериальным средством, которое разрешено использовать по отношению к беременным является раствор «Ваготил» и «Трежинан». Если причиной кольпита стала инфекция, вызванная трихомонадами, доктора часто назначают недорогие свечи «Метронидазол». Однако их можно ставить только тем особам, которые находятся на втором или третьем триместрах. Также при кольпите гинеколог может выписать свечи «Клотримазол», однако они не столь эффективны, только ослабляют симптомы, а излечение может наступить только в двух случаях из десяти.

Чем лечить вагинит у беременных, кроме аптечных средств? Травы наряду с медикаментозной терапией способны справиться с этой болезнью. Спринцевание – отличный вариант лечения кольпита.

Травы в помощь

Наряду со свечами или таблетками доктора прописывают проведение таких процедур для ликвидации кольпита, как ванночки с травами, или спринцевание. Такие мероприятия проводятся с применением ромашки или календулы. Для спринцевания понадобится 2 столовые ложки измельчённого растения, которое необходимо добавить в кипящую воду (1 литр), прокипятить 10 минут, настоять и процедить. Таким отваром необходимо проводить спринцевание 3 раза в сутки наряду с основным курсом лечения. Ванночки с ромашкой и календулой делаются так: 3 столовые ложки растения нужно закипятить в 1 литре воды и настоять, а затем вылить в ванночку, добавив тёплой кипячёной воды. Сидеть нужно не больше 10 минут, а количество таких процедур должно ограничиваться тремя в день.

Кольпит у девочек

Вагинит у детей, а именно у девочек может возникнуть вследствие снижения защитных свойств влагалища. Результатом этого является низкая сопротивляемость инфекциям. Предрасположенными к кольпиту являются те малышки, у которых часто наблюдались такие недуги, как:

- дисбактериоз кишечника;

- ангина;

- респираторные заболевания;

- детские инфекции;

- болезни мочевыводящих путей.

Также причиной появления вагинита у девочек может стать нерациональная терапия антибактериальными средствами.

Все вышеперечисленные проблемы проводят к понижению иммунитета, и на этом фоне разыгрывается болезнь под названием «кольпит».вагинит у детей

Симптоматика болезни у детей

Вагинит у девочек проявляется так же, как и у женщин. Наблюдаются выделения из половых путей, присутствуют боли и жжение при мочеиспускании, покраснение наружных гениталий. Однако бывают такие случаи, когда недуг никак не беспокоит девочку, а на самом деле у неё может быть хронический вагинит, который возникает ещё во время родов, а симптоматика хвори может проявиться гораздо позднее.

Лечение кольпита у детей

Терапия такого заболевания должна проходить строго под наблюдением детского врача-гинеколога. Доктор должен вначале провести обследование, а затем уже назначить комплексную терапию. Чем лечить вагинит детям, чтобы не навредить детскому организму? кольпит вагинит Для этого гинеколог прописывает такие мероприятия, как:

- Сидячие ванночки с травами, такими как ромашка, календула, зверобой, мята.

- Использование присыпок.

- Общеукрепляющую терапию (применение поливитаминов, иммуномодуляторов).

- Лечение выявленного возбудителя вагинита при помощи свечей, антибиотиков, мазей.

- Восстановление флоры влагалища с помощью лакто- и бифидобактерий.

Дополнительно необходимо выполнять такие общие правила:

- Соблюдать правила личной гигиены: проводить трёхразовые процедуры подмывания девочек, ежедневно менять нижнее бельё, стирать одежду специальными порошками для детей.

- Выдерживание диеты: ограничить употребление сладкого, увеличить в рационе ребёнка количество овощей и фруктов.

Теперь вы знаете, что такое вагинит, какова его природа и как он проявляет себя. Выяснили, что существует несколько видов этого заболевания, при этом его терапия заключается, в основном, в применении антибактериальных препаратов, способных убивать инфекцию. Определили, что самым лучшим лечением этого недуга является его профилактика. Поэтому необходимо вовремя выявить болезнь и сделать всё возможное для того, чтобы вагинит больше никогда вас не беспокоил.