Плов в мультиварке из говядины. Рецепт сладкого плова из сухофруктов

Плов… Это изумительное блюдо никогда не утратит своей актуальности. Правильно приготовленный плов имеет незабываемый вкус и восхитительный аромат. Главными ингредиентами этого замечательного блюда являются баранина и специи. Но, как известно, кухня всегда требует от себя импровизаций, поэтому каждая хозяюшка готовит плов по-разному, добавляя к нему свои любимые пряности, используя различные виды мяса и применяя наиболее удобные приспособления. Нашу статью мы посвятим тем хозяюшкам, которые стали счастливыми обладательницами мультиварки и в холодильнике которых завалялся хороший кусочек говядины. Интересно? Тогда приступим!

плов в мультиварке из говядины

Советы по приготовлению плова

Для того чтобы плов в мультиварке из говядины получился, следует ответственно подойти к выбору риса. Для этого блюда чаще всего используют длинно-зернистые сорта. Если вы хотите проверить, качественный ли рис, раскусите крупинку. Она раскрошилась? Тогда такой продукт нам не подойдёт. Рисинка должна расколоться на 2 части, только в этом случае плов получится рассыпчатым и ароматным.

На рынках довольно часто можно встретить узбекский и таджикский рис сортов «девзира», «ошпар» и других. Именно такой продукт будет просто идеальным для того, чтобы качественно приготовить плов в мультиварке из говядины. Также хорош и итальянский рис, который предназначен для паэльи. В данном случае следует помнить, что готовится он гораздо дольше, но и результат будет просто непревзойдённым.

плов в мультиварке с говядиной

Специи

Что ещё можно посоветовать, чтобы плов в мультиварке из говядины получился вкусным и качественным? Специи. Это ещё один основной ингредиент, который делает это блюдо ароматным и поистине вкусным. Итак, специи, которые обязательно должны присутствовать: барбарис, красный перец чили, кумин, чеснок. В дополнение можно попробовать шафран, тимьян и кориандр. Многие национальные кухни добавляют в плов изюм и чернослив.

Несколько нужных советов относительно плова мы подробно разобрали, теперь можно приступать к непосредственному приготовлению. Итак, готовим плов в мультиварке (рецепт с говядиной).

Процесс приготовления плова в мультиварке

Нам понадобятся следующие продукты:

- говядина – 700 г;

- морковь – 3-4 шт. (чем больше, тем лучше);

- лук – 3-4 шт.;

- чеснок – 1 головка;

- рис – 2 мерных мультиварочных стаканчика;

- вода – 4 мерных мульварочных стаканчика;

- кукурузное или растительное масло – 3-4 ст. л.;

- барбарис;

- кумин;

- шафран;

- перец красный острый - 1 шт.;

- соль.

Пошаговая инструкция

Вкусный плов с говядиной в мультиварке получится в том случае, если будет много лука и столько же моркови. Итак, займёмся приготовлением. Лук режем полукольцами, морковь – соломкой. Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Жарка», наливаем в чашу кукурузное масло, кладём лук и немного его обжариваем, после следует морковь. Говядину режем на небольшие кусочки, закладываем к овощам, перемешиваем, посыпаем специями и готовим, пока она не приобретёт аппетитную корочку.

А тем временем займёмся подготовкой риса. Промоем его и добавим к овощам с мясом. Солим, добавляем ещё немного специй, закладываем головку чеснока, вводим горячую воду и устанавливаем режим «Рис» на 30 минут. Крышку в течение этого времени не открывать и блюдо не мешать! Как только мультиварка просигналит, поместим в наш плов красный перец, установим режим «Подогрев» на 40 минут. Не перемешиваем! Вот и всё. Плов в мультиварке с говядиной готов. Приятного аппетита!

плов в мультиварке рецепт с говядиной

Сладкий плов в мультиварке: рецепт с говядиной и сухофруктами

Такое блюдо, несомненно, придётся по вкусу всем без исключения. Идеальное сочетание говядины и сухофруктов придадут нашему плову изумительный вкус. Итак, для его приготовления нам необходимы:

- мякоть говядины – 700 г;

- рис – 2 мерных мультиварочных стаканчика;

- сметана (чем жирнее, тем лучше) – 60 мл;

- яйцо – 1 шт.;

- кукурузное или растительное масло – 5 ст. л.;

- растительное масло – 50 г;

- мёд жидкий – 1 ст. л.;

- рис круглый для корочки (газмаг) – 0,5 стакана;

- сухофрукты (курага, изюм, чернослив, барбарис) – 200 г;

- кумин;

- шафран;

- соль;

- вода горячая – 4 мерных стаканчика мультиварки.

Пошаговое приготовление

Рис тщательно промываем. Ставим кастрюлю с водой на плиту, дожидаемся закипания, подсаливаем, закладываем круглый рис и доводим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, окатываем холодной водой. Смешиваем рис со сметаной и яйцом. Выкладываем на дно чаши наш газмаг. Сверху следует основной рис, точнее несколько слоёв. Каждый, кроме верхнего, следует поливать растопленным сливочным маслом и посыпать кумином. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Рис» на полчаса. А пока наш плов в мультиварке из говядины готовится, займёмся мясом и сухофруктами. Замачиваем последние в воде до набухания, затем выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем их в течение 2-3 минут. Добавляем мёд, перемешиваем и томим ещё несколько секунд. Говядину моем, режем на небольшие кусочки, обжариваем на сковороде до аппетитной корочки, солим, посыпаем шафраном, смешиваем с сухофруктами и добавляем в рис, не перемешивая. Устанавливаем режим «Подогрев» и оставляем на 20 минут. Перемешивать наш сладкий плов в мультиварке с говядиной не нужно. Это необходимо сделать непосредственно перед самой подачей.

вкусный плов с говядиной в мультиварке

Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы убедитесь в необычайности этого изумительного блюда. Приятного аппетита!