Как готовить плов в казане или в скороварке

Ароматный плов вызывает аппетит даже у тех, кто не может отнести себя к ценителям восточной кухни. На первый взгляд кажется, что приготовить его не так-то просто, но научиться тому, как готовить плов, под силу любой хозяйке. Существует несколько способов приготовления – его можно готовить как в казане, так и в мультиварке или в другой посуде.

Как готовить плов в казане

Как готовить пловПеред тем как готовить плов, нужно подобрать все необходимые для этого продукты. Важнее всего для хорошего результата мясо – это должна быть свинина или баранина. Говядину для плова используют гораздо реже. Лучше всего выбирать грудинку или лопатку, чтобы мясо осталось сочным и нежным. Еще одна деталь: плов в казане готовится не более трех часов. Рис для этого лучше использовать длиннозернистый, тщательно промытый или пропаренный. Еще потребуются измельченный до полуколец лук и морковь, нарезанная соломкой. Мясо перед готовкой нужно помыть и обсушить бумажными салфетками или полотенцем, после чего нарезать его крупными кусками. В раскаленный казан наливается масло, в котором обжаривается до золотистого цвета лук. Потом туда добавляется мясо и небольшой кусок сала, который после обжаривания нужно убрать. Через несколько минут добавляется морковь. Все это следует обжаривать на среднем огне около получаса. В середине процесса к продуктам добавляются специи и соль. После того как было извлечено сало, на основу плова высыпается промытый рис. Перемешивать получившуюся массу не надо. Достаточно залить все холодной водой так, чтобы рис был прикрыт. После этого казан накрывают крышкой и варят блюдо на малом огне до полной готовности. За десять минут до окончания готовки воткните в плов зубчики чеснока, по-прежнему не перемешивая.

Важные моменты

Когда плов будет готов, снимите его с огня и укутайте казан одеялом или пледом, чтобы аромат был еще сильнее. Как приготовить плов в скороваркеВ данном рецепте казан имеет очень большое влияние на то, как готовить плов. Если использовать для такого способа обычную кастрюлю, мясо быстро выделит сок и станет сухим. В крайнем случае можно воспользоваться сковородкой с толстым дном, причем обжаривать мясо нужно будет не все сразу, а порциями, таким образом, оно сохранит сочность.

Как приготовить плов в скороварке

Единственный недостаток подобного лакомства – трудоемкое приготовление. Тем не менее, даже если времени у вас не так много, справиться с этим блюдом все-таки можно. Как готовить плов в казанеДостаточно научиться тому, как готовить плов в скороварке. Возьмите чашку риса, промойте его и просушите. Поджарьте измельченный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте к ним порезанное на маленькие кусочки мясо и обжаривайте, пока оно не перестанет выделять сок. К мясу нужно добавить специи – имбирь, гвоздику. Возьмите рис и обжарьте его на растительном масле или жире, чтобы зернышки из прозрачных стали матовыми. Только после этого добавьте в сковороду три чашки кипящей воды или бульона и щепотку соли. Когда рис закипит, его нужно накрыть крышкой и немного потушить на медленном огне. После этого добавьте в него обжаренное с приправами мясо и тушите в закрытой скороварке до полной готовности плова.