Как готовить плов из свинины по-узбекски

Плов является одним из самых распространенных блюд азиатской кухни. В том или ином виде его готовят в довольно большом количестве стран, хотя порой он получает другое название в зависимости от региона распространения. Самым интересным и вкусным видом этого блюда является узбекский плов из свинины. Рецепт его приготовления стал настолько популярен, что в большинстве случаев именно его и считают настоящим и единственно правильным, хотя существует просто огромное количество других способов приготовления и видов этого блюда. Доходит даже до того, что в каждом отдельном районе одной страны его варят совершенно по-разному. Однако если задается вопрос, как варить плов из свинины, то обычно подразумевают именно этот рецепт.как готовить плов из свинины

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • свинина - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • рис - 2 стакана;
  • специи;
  • сухофрукты;
  • чеснок - 1 головка.

Подготовка компонентов

Одним из важнейших процессов при приготовлении плова является равномерная нарезка овощей и правильно подобранный объем всех ингредиентов. Дело в том, что практически все руководства о том, как готовить плов из свинины, дают четкие указания, о количестве продуктов, ориентируясь на их вес. На самом же деле лучше всего подбирать их соотношение исходя из объема. Для этого берут три одинаковые емкости. В одну из них нарезают средними кусками мясо, во вторую помещают репчатый лук, порезанный полукольцами. Третья посудина предназначается для моркови, которую разделывают особенным способом. Для начала ее режут диагонально на овалы толщиной 3-4 мм, а их уже превращают в соломку при помощи ножа. Таким образом, получаем три одинаковые емкости с мясом, морковью и луком.

узбекский плов из свининыКак готовить плов из свинины с последовательной укладкой

На средний огонь ставят большой казан, в который наливают немного растительного масла. После того как оно разогреется, туда кидают лук. Его необходимо жарить до тех пор, пока он не станет прозрачным. Потом к луку добавляют морковь, и продолжают жарить до ее размягчения. Затем к овощам выкладывают мясо, которое обжаривают около пятнадцати минут. Многие инструкции, как готовить плов из свинины, в этот момент предполагают закладку риса, но лучше всего дать блюду немного потушиться. Для этого в казан засыпают специи и соль, а затем накрывают его крышкой. В таком виде плов готовится еще двадцать минут. После чего в казан засыпают рис, сухофрукты и неочищенную головку чеснока. Затем все заливают водой, при этом уровень жидкости должен превышать рис на два сантиметра.как варить плов из свинины Ни одна инструкция, как готовить плов из свинины, не разрешает перемешивать рис с мясом в процессе приготовления. Казан просто накрывают крышкой и держат на огне до полной готовности.

Подача

К столу блюдо подают на большой тарелке. На нее просто переворачивают казанок, в результате чего получают большую гору риса, украшенную сверху мясом. Также можно предварительно извлечь из емкости чеснок, и поставить его на пик рисовой горы. Именно так это блюдо подают в различных районах Узбекистана, делая его главой стола.