Хурма: калорийность при диете. Хурма "королек": калорийность

Никто не любит фрукты так сильно, как прекрасная половина населения нашей планеты. Ну еще бы, ведь они так отлично вписываются практически в любую диету, малокалорийны и питательны. Раньше большой популярностью пользовались цитрусовые, теперь же в тренде хурма. Для похудения калорийность фруктов должна быть невысокой. В ста граммах хурмы содержится всего пятьдесят калорий, что делает ее не просто диетической, но и очень удобной для расчётов. А теперь подробнее о главном.

Особенности хурмы

хурма калорийность

В этом чудесном заморском фрукте содержится огромное количество тонина, именно из-за него всем кажется, что он «вяжет». Тем людям, кто не ест хурму именно по этой причине, можно предварительно замораживать её. После размораживания от вяжущего вкуса не останется и следа. Помимо тонина в хурме содержится множество различных минералов, а также бета-каротин. Также этот фрукт прекрасно тонизирует и является хорошим средством против атеросклероза и различных бактерий.

Если вас интересуют именно полезные свойства, то можно попробовать её засушить. Сушеная хурма, калорийность которой резко возрастает, сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Такой продукт отлично подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правильно употреблять

 хурма польза и вред калорийность

Хурма – универсальный продукт. Его можно кушать практически в любом виде: и как отдельный фрукт, и в составе какого-нибудь блюда. К примеру, популярным блюдом является мякоть хурмы, политая лимонным соком под сливками. Помимо этого можно изготавливать варенье, джем, желе, применять её при выпечке.

В некоторых странах хурма употребляется очень специфическим образом. К примеру, в Японии используют несозревшие плоды для изготовления крепкого саке. Также она используется в качестве винного сырья.

Существует несколько видов этого фрукта. Особую славу приобрела хурма "королек", калорийность у которой самая низкая.

Хурма "королёк"

Этот сорт жители Восточной Азии считают настоящим лекарством. Хурму "королёк" также называют «чёрное яблоко» и «шоколадный пудинг». Изначально ее можно было найти только в Китае, но со временем её стали выращивать в Корее и Японии, после чего она проникла в Америку, Европу и Азию.

 хурма для похудения калорийность

От своих собратьев она отличается своим тёмным оттенком и более сладким вкусом. К тому же шоколадная хурма, калорийность которой еще меньше, чем обычной, является отличным мочегонным средством.

Состав и полезные свойства

Хурма "королёк" богата фруктозой, пищевыми волокнами, пектиновыми веществами и множеством других полезных компонентов, благодаря которым ее считают диетическим продуктом. Данный сорт содержит в себе витамины А и С, кальций, фосфор, магний, калий и железо.

Благодаря всем вышеперечисленным качествам хурму применяют в различных целебных целях. В народной медицине её используют для лечения отёков, которые появляются при болезни почек или сердца. Для людей, которые страдают ожирением, диабетом, различными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, очень полезна хурма для похудения (калорийность ее мала). Она помогает при анемии, проблемах со зрением и опорно-двигательным аппаратом, а также предотвращает появление почечных камней.

Диета на хурме

хурма королек калорийность

Прежде чем начать разговор о калорийности и похудении, следует запомнить несколько вещей:

  • Во-первых, если человек страдает от аллергической реакции на хурму, то не стоит себя мучить и насиловать организм.
  • Во-вторых, диету на ее основе лучше всего начинать в ноябре. Именно в этом месяце она появляется в большом количестве на прилавках магазинов.

Итак, как же сбросить вес, если дома есть хурма? Калорийность при диете, основанной на употреблении этого продукта, очень легко считать. Для начала стоит ограничить свой рацион до приёма одних лишь фруктов. Диета будет длиться всего шесть дней, на протяжении которых вы с лёгкостью сможете контролировать поступающие в организм калории. Распорядок приёма пищи должен быть следующим:

  • первый день – 1 килограмм хурмы;
  • второй – полтора;
  • третий и четвёртый – два килограмма;
  • пятый – полтора;
  • шестой – один килограмм.

Во время диеты можно употреблять фруктовый чай, причём без сахара, и пить как можно больше воды. Не стоит забывать, что можно кушать только зрелые фрукты и нельзя повторять диету чаще, чем раз в два месяца.

хурма калорийность при диете

Для тех, кто любит счёт, есть один приятный бонус. Хурма, калорийность которой доподлинно известна (50 каллорий в 100 граммах), помогает быстро определить полученное количество калорий в день.

Помимо диеты хурма отлично подходит и для разгрузочного дня.

Есть несколько таких вариантов:

  • в течение всего дня кушать только хурму и пить много воды;
  • пять–шесть раз в сутки съедать по одной хурме и при этом запивать ее стаканом обезжиренного кефира.

Благодаря таким регулярным разгрузочным дням можно улучшить пищеварение и своё общее состояние.

Хурма: польза и вред. Калорийность

Как всем известно, нет абсолютно хороших или плохих вещей. Если говорить откровенно, то хурма, польза и вред, калорийность которой идеально сочетаются в этом фрукте, - это очень важный продукт. Все положительные свойства её были описаны выше, так что речь зайдёт о негативных сторонах. Хурма может причинить вред в очень редких случаях, к примеру, если у человека на неё есть аллергия или он съел ее чересчур много. Это ему грозит запором и образованием камней в почках.

Если смотреть на фрукт с точки зрения диетического питания, то хурма, калорийность которой не превышает пятидесяти пяти калорий на сто граммов, является прямо-таки панацеей, ведь это не просто полезная еда, но и отличное средство для очистки организма.