Хурма "королек": польза и применение

Считается, что родиной хурмы изначально были Китай и Япония. На самом деле и в Америке, и в Австралии произрастают свои съедобные виды "оранжевого солнца". Однако нельзя отрицать того факта, что Япония и Китай с давних времен распознали целебные свойства оранжевых плодов с сочной мякотью.

Сорт "королек"

Принципиальное его отличие в том, что развивается он из мужского цветка. Некоторые различия есть и во вкусе, и в цвете плода. Нужен мягкий, насыщенный вкус - возьмите "королек". Хурма, разница в цвете у которой имеется внутри сорта - это также "королек".

хурма королек

Бывают темно-оранжевые плоды с коричневой мякотью, и бывают ярко-оранжевые. Такая разница в цвете связана с опылением цветка. Если оно произошло, то плод будет коричневым, достаточно крепким и сладким. Если же нет - ярко-оранжевым, и при этом достаточно вязким.

Состав и польза

Плод хурмы содержит до 25% сахарозы и глюкозы. В ее состав входят витамины А, С, Р, лимонная и яблочная кислота. Также хурма "королек" содержит много железа, меди, марганца, калия и кальция. Помимо этого, в хурме достаточно много бета-каротина, очень сильного антиоксиданта, способного бороться со свободными радикалами. Тем самым плоды служат профилактикой старения кожи. Хурма данного сорта способна снижать риск появления рака легких. Поэтому о том, чем полезна хурма "королек", необходимо знать и курильщикам. В хурме много пектина. Больше, чем в тыкве, сладком перце и томате. За счет пектина плоды имеют вяжущий вкус. При проблемах с пищеварением и в случаях желудочных заболеваний этот фрукт просто незаменим. Хурма "королек" обладает противовоспалительным, тонизирующим, антисептическим и вяжущим действием. Мякоть хурмы полезна как бактерицидное средство в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Также нужно знать, что хурме свойственен и мочегонный эффект. Плоды "королька" применяются при лечении базедовой болезни и заболеваний десен. Сок хурмы употребляют при авитаминозах.

Кому не стоит перебарщивать с хурмой

Людям, страдающим запорами, перенесшим операции на желудке из-за язвы, не следует увлекаться хурмой. Также хурма "королек" может быть опасна для людей, страдающих спаечной болезнью. Она возникает после операций на кишечнике, желудке или других органах брюшной полости. Из-за танина, обладающего вяжущим свойством, может развиться кишечная непроходимость.

королек хурма разница

Стоит быть осторожным при потреблении хурмы людям, больным диабетом. В день достаточно съедать не более половины хурмы для пользы организма. У многих диабетиков диагностированы поражения почек, а хурма, в свою очередь, приостанавливает прогрессирование почечной болезни.

Как употреблять хурму во благо своему здоровью

Для того чтобы все имеющиеся в хурме полезные свойства были усвоены организмом, следует соблюдать несколько простых правил:

1. Съедать не более 2 фруктов за 1 прием пищи. Хотя хурма "королек" и может способствовать похудению, но только в случае соблюдения меры. В противном случае сахар, содержащийся в ней, повысит калорийность блюд и сведет на нет все попытки похудеть.

королек хурма польза

2. Лучше всего есть хурму во второй половине дня. Мочегонный эффект этих плодов выведет за ночь лишнюю воду из организма и утром даже беременная женщина будет выглядеть подтянутой.

3. Обильное употребление хурмы может привести к кишечной непроходимости, если у человека есть к этому склонность.

4. Этот фрукт может вызвать довольно сильную аллергию, поэтому до начала регулярного приема нужно проверить свой организм на ее переносимость.

Как выбрать хурму

Среди множества сортов особенно вкусной и сладкой считается хурма "королек". Как отличить ее от других сортов?

хурма королек как отличить

У "королька" слегка приплюснутая форма. Плоды украшены коричневыми полосами на кожице. Чем больше полосок, тем более сладкий плод, и тем он мягче.

Кулинария и "королек"

Мякоть спелых плодов этого сорта используется при приготовлении мармелада, выпечки, пудинга, мусса, желе, варенья, салатов. Надо помнить, что хурма прекрасно сочетается с куриной грудкой, овощами, молочными продуктами. Также из хурмы можно приготовить вино, пиво, патоку и сидр. А в Японии из неспелых плодов варят сакэ.

Применение хурмы "королек" в косметологии

Из полезных свойств хурмы можно выделить использование ее как компонента косметических масок, кремов и шампуней. Маски, в состав которых входит мякоть хурмы, снижают количество черных точек на коже, избавляют от акне и расширенных пор, после их применения кожа становится более свежей и здоровой. Косметологи рекомендуют наносить мякоть спелого плода не более, чем на 15 минут, потом смывать теплой водой. В случае появления угревой сыпи будет полезна маска из хурмы и яичного желтка. Компоненты смешиваются в пропорции 1 к 1, то есть 1 хурма и 1 желток наносятся на поврежденную кожу. Маска держится около 30 минут, потом смывается теплой водой. А если у человека существует такая проблема, как шелушащаяся и грубая кожа на локтях, можно просто отрезать небольшой ломтик свежей хурмы и втирать ее сок в кожу на локте.

Хурма "королек" и желание похудеть

Этот фрукт достаточно быстро насыщает организм, являясь диетическим продуктом. Два съеденных плода «оранжевого солнца» дадут чувство насыщения и лишних килограммов не добавят.

чем полезна хурма королек

Диетологи советуют употреблять именно "королек". Хурма, польза от которой существенна в так называемые разгрузочные дни, поможет избавить организм от токсинов и шлаков. Можно чередовать замену завтрака или ужина этим фруктом, такая методика позволит потерять в весе около 2 кг за неделю.