Открытие, без которого жизнь немыслима, или Кто изобрел телевизор?

«Через 20 лет ничего не будет – ни театра, ни кино, ни книг – одно сплошное телевидение», – так провозгласил герой одного популярного фильма, который, кстати, с завидным постоянством «крутят» по телевизору.

Ошибся герой не во многом: при наличии и театральных постановок, и библиотек, и инновационных видов связи (интернета), телевидение и не думает уступать свои позиции, развивается, совершенствуется и занимает прочное место в сердцах и умах своих поклонников.

Кто относится к их числу? Да практически все. И, просматривая любимую передачу или используя домашний экран в качестве кинотеатра, мало кто сейчас задается вопросом о том, кто изобрел телевизор. Так кого за удобства благодарить-то?

Ученые-предтечи. Конец 19-го века

Несмелые проблески зари эры телевидения начались после громкого открытия явления фотоэффекта. Первым на изменение полупроводниками сопротивления при смене освещения обратил внимание ученый из Англии по фамилии Смит. Поделившись своим наблюдением с коллегами, он сильно озадачил их идеей возможности передачи визуального сигнала посредством проводов.

Нельзя сказать, что те, кто изобрел телевизор это изобретение, скорее, коллективное), сразу поверили в такую возможность, но идеей загорелись.

Кто изобрел телевизор?

Поэтому в разные годы в разных странах явление исследовалось, а идея дополнялась различными возможностями осуществления.

Итак, взяв за основу тот факт, что предмет становится видимым, когда он освещен или сам является источником света, физики открыли базовую теорию, на которой держится современное телевидение: каждый предмет – это комбинация темных и светлых точек.

В период с 1873 по 1888 год эту теорию активно изучали и совершенствовали многие ученые. У. Крукс создал люминофоры (вещества, светящиеся при воздействии катодов), К. Браун изобрел прототип кинескопа, француз М. Леблан и американец Е. Сойер установили и обнародовали принцип покадрового сканирования и возможность его превращения в электрический сигнал.

Огромную роль в появлении телевидения сыграл изобретатель радио А. Попов – без открытого им способа передачи электросигнала ничего бы не было.

Поэтому однозначного ответа на вопрос о том, в каком году изобрели телевизор, найти невозможно. Работа над открытием длилась десятилетиями.

Роль Энштейна в телевещании

В начале 20-го века, который считался вполне продвинутой технической эпохой, поскольку люди уже узнали о радио, телефоне и автомобиле, работа над изучением фотоэффекта упорно продолжалась.

Идея передачи визуального изображения в ученых кругах уже не воспринималась как абсурдная, но предлагаемые проекты телевизионной системы были еще очень «сырыми» и непригодными к использованию.

Миру еще оставалось несколько десятков лет до привычного понятия «телевизор». Первый из ученых, кому, наконец, удалось полностью обосновать природу явления фотоэффекта, А. Энштейн, скорее всего, и не придал значения тому, какую работу он совершил для потомков.

Каким был первый успех

Первого изображения на экране представители ученого мира ждали достаточно долго. Этому чудесному явлению предшествовали годы исследований, дискуссий и полного неприятия теории.

в каком году изобрели телевизор

Народу пока хватало радио, обычные люди просто не понимали, какой прок в «живых картинках», передачу изображения не рассматривали даже как забаву.

В это время ученые добились определенных результатов, и хоть их и нельзя было отнести к полноценному телевидению, они радовали. Примитивный телевизор, первый успех и семимильный шаг вперед – это полученное в 1907 году изображение неподвижной точки. Осуществил прорыв Б. Розинг, применив изобретенную Брауном электронно-лучевую трубку.

Что такое механический телевизор

Если слишком задуматься над тем, в каком году изобрели телевизор, и копнуть очень уж глубоко, в исторических анналах можно наткнуться на так называемый электрический телескоп – приспособление, автором и разработчиком которого является немецкий инженер П. Нипков, представивший его миру в 1884 году.

Этот «телескоп» и принято считать прообразом устаревшего уже телевизора с кинескопом и ультрасовременной плазмы.

кто первым изобрел телевизор

Способ действия «прадедушки» всех телевизоров гениально прост: непрозрачный диск с 200 отверстиями сканировал изображения световым лучом и передавал сигнал на преобразователь.

При использовании в телевизоре процесс запускали в обратном порядке. Качество изображения было ужасное: присутствовали затенение и размытость, но при желании можно было разглядеть сюжет.

Список «родителей» телеизображения расширялся с каждым удачным экспериментом, поэтому объективно судить о том, кто первым изобрел телевизор, достаточно тяжело.

«Коробка с трубадурами»

И все-таки ни одну из попыток создать подобие приемника изображений нельзя назвать неудачной, поскольку все они – звенья цепочки, которая привела к изобретению телевизора в том виде, в котором мы его сейчас знаем.

Среди имен тех, кто изобрел телевизор, первым всплывает в памяти фамилия эмигранта из России В. Зворыкина, который разрабатывал возможность трансляции изображения, возглавляя научно-исследовательскую лабораторию в США.

телевизор первый

Поскольку в своей деятельности он использовал опыт всех своих предшественников и работал над созданием более-менее понятного нам, теперешним, трансляционного аппарата, способного трансформировать сигнал в изображение, поскольку во временном отрезке был ближе к нам, чем остальные изобретатели телевизора, то его и принято считать отцом современного телевидения.

Кроме того, В. Зворыкин оказался ближе всех к привычной для всех любителей телевизора истине и предоставил миру возможность получить знаменитую «коробку с трубадурами» - трансляционное приспособление, пригодное для массового использования.

Собственно, первые телеаппараты и напоминали коробки с малюсеньким пятидюймовым экраном.

Первая трансляция на территории СССР

где изобрели телевизор

История привычного и любимого телевизора будет неполной, если не упомянуть о дате первой трансляции в Советском Союзе.

Странно, что не осталось почти никаких воспоминаний об опытных трансляциях там, где изобрели телевизор в том виде, который давал приемнику возможность конкурировать с радио, то есть об американских лабораторных испытаниях.

В СССР первое упоминание о телевещании датируется 1934 годом – тогда состоялась первая телетрансляция, сопровождаемая звуковым оформлением.

Но перед лицом советского народа телевизоры появились только в 1967 году, а до этого люди только по слухам знали об удивительном приборе под названием «КВН».

Совершенствованию уже, казалось бы, совершенного нет предела, и постоянное развитие телеаппаратов – это как своеобразная благодарность тем, кто изобрел телевизор, предоставив нам, не представляющим свою жизнь без любимой передачи или домашнего просмотра кино, максимум удобства, уюта и традицию семейных телевечеров.