История телефонов: изобретатели и этапы

История телефона для детей крайне интересна, так как сегодня для них эти гаджеты - неотъемлемая часть жизни. Итак, днем появления телефона можно считать 14 февраля 1876 года. В этот день американский ученый шотландского происхождения Александр Грэм Белл подал заявку в Бюро патентов США на свое изобретение. Интересно, что в тот же день, но на два часа позже заявку на подобный аппарат подал другой изобретатель Элайша Грей. Впоследствии последний пытался судиться за права на это изобретение, но проиграл.

История телефона и фото будут представлены вашему вниманию далее.

"Не Беллом единым"…

Еще за пятнадцать лет до Белла в 1860 году итальянец Антонио Меуччи продемонстрировал американцам сконструированное им устройство для передачи звука на расстоянии. Однако по невыясненным причинам он не запатентовал его. Поданные им в 1871 году документы были загадочным образом утеряны.

А в 1861 году немецкий ученый Филипп Рейс также изобрел устройство для передачи звуков. Но качество передачи в нем было столь низким, что изобретение не было принято публикой. А ведь именно он ввел термин «телефон» от греческих слов «теле» - далеко и «фоно» - звук.

история телефонов

История развития телефона

Аппарат, представленный Беллом, был мало похож на современные телефоны. Он передавал лишь звук голоса и на очень небольшом расстоянии. Только через некоторое время ему удалось усовершенствовать его, применив новую мембрану и угольный микрофон "Юза".

Александр Белл впервые представил свое изобретение общественности на технической выставке в Филадельфии. Так началась история развития телефона. Тогда аппарат не имел звонка, представлял собой единственную трубку-рупор, предназначенную для приема и передачи речи. Изумленная публика услышала из трубки монолог принца Датского из пьесы Шекспира, которую сам изобретатель читал из соседнего помещения. Телефон имел большой успех, но практическую пользу оценили не сразу. Была основана «Телефонная компания Белла», которая спустя время превратилась в огромный преуспевающий концерн.

Беллу пришлось конкурировать с американским изобретателем Томасом Эдисоном, который в 1878 году доработал и улучшил существующую конструкцию, в частности установил индукционную катушку. Это позволило увеличить расстояние между абонентами. Была создана «Американ спикинг телефон компани», которая начала производить телефонные аппараты, игнорируя права Белла.

Как бы то ни было, уже в 1877 году в Нью-Хей-Вене была создана первая телефонная станция. А в течение следующих 10 лет установили больше 100 тысяч телефонов. Спустя 25 лет их было больше миллиона. С годами телефоны совершенствовались, качество связи улучшалось. В 20-х годах ХХ столетия были установлены первые автоматические телефонные станции - АТС. До этого абонентов соединяли телефонистки. А в 1956 году был проведен первый трансатлантический кабель, связавший Шотландию и Канаду. С тех пор было проложено больше 100 тысяч километров трансатлантических кабелей, соединяющих страны и континенты.

история создания телефона

История появления автомобильной связи в Америке

В скором времени после создания телефона в технических и ученых кругах начали обсуждать возможность создания мобильных аппаратов связи. Однако проведенные опыты и исследования не давали практических результатов и эту тему на некоторое время забыли. В начале 20-го столетия начало бурно развиваться радиовещание, и ученые опять вернулись к идеям о портативной связи.

17 июня 1946 года компания АТ&Т запустила систему радиотелефонной мобильной связи Mobile Telephone Service. Оборудование для нее весило около 40 кг и монтировалось в автомобиле. Это был радиопередатчик, с помощью какого можно было совершить звонок на АТС и связаться с любым абонентом стационарного телефона. Такая линия связи имела ограниченную пропускную способность и стоила весьма дорого, поэтому коммерческого успеха не имела.

Однако дальнейшие исследования продолжались не только в Америке, но и в Англии, Франции и СССР. Это было началом истории создания мобильного телефона.

Разработки мобильной (передвижной) связи в Советском Союзе

В частности в 1957 году советский радиоинженер Леонид Куприянович зарегистрировал авторское свидетельство на собственную разработку, которую назвал радиофоном ЛК-1. Аппарат имел вес около трех килограмм, в нем присутствовали: диск для набора номера, четыре переключателя и микрофон. Батарея обеспечивала радиофону 20-30 часов работы, а дальность действия была 20-30 километров. Аппарат Куприяновича связывался с городскими линиями через автоматическую телефонную радиостанцию. А уже в 1958 году новая модель радиофона весила, вместе с батареей, всего лишь 500 гр. Несмотря на очевидное продвижение в разработке, радиофоны не получили массового распространения и остались в стадии эксперимента.

Стоит внимания созданная в 60-е годы с Советском Союзе система подвижной связи «Алтай». В отличие от любительских разработок Куприяновича, систему «Алтай» заказало и профинансировало государство. Она отличалась от американского аналога тем, что полностью была автоматической, а вес оборудования составлял всего 13 кг. Его монтировали вначале в багажнике, а позже на панели приборов автомобиля. Система «Алтай" была внедрена более чем в сотне городов СССР. Но абоненты подвижной связи не имели возможности удалиться от центральной станции больше, чем на 60 км, иначе связь прерывалась.

история мобильного телефона

Сотовая связь

Мобильная связь в современном виде появилась лишь с появлением принципиально новой технологии коммуникации – сотовой связи. Эта идея была озвучена еще в 1947 году, но практически воплотить ее смогли лишь в 70-х сотрудники исследовательской лаборатории Bell Labs Ричард Френкель, Джоэл Энгель и Амос Джоэл. История создания телефона имела счастливое продолжение, так как они разработали схемы размещения передающих станций и технологии, которые позволяли передвигаться между сотами, не прерывая связи.

В это время две крупные компании серьезно занимались исследованиями в сфере мобильной связи. Это корпорация АТ&Т и компания Motorola. Первая была больше озабочена усовершенствованием и продвижением собственных систем автомобильной связи, считая тему переносных аппаратов связи бесперспективной. Motorola напротив, делала акцент на разработке компактных аппаратов связи, обладающих мобильностью. На исследования компания потратила 10 лет и больше 100 миллионов долларов.

И наконец, 3 апреля 1973 года Мартин Куппер, возглавлявший группу разработчиков, сделал исторический звонок с улицы на стационарный телефон. Он позвонил Джоэлу Энгелю из конкурирующей компании АТ&Т, чтобы похвастаться успехом. Именно этот день многие считают днем начала истории мобильного телефона. И все же сотовым аппаратам связи понадобилось долгих 10 лет доработок и бюрократической волокиты, прежде чем первые из них попали на прилавки магазинов. Несмотря на недостатки и дороговизну они снискали огромную популярность, особенно в деловых кругах. Как развивалась история мобильного телефона? Об этом далее в нашей статье.

Первые мобильные телефоны Motorola

В 1928 году бизнесмен Пол Галвин из Чикаго зарегистрировал компанию Galvin Manufacturing Corporation, которая занялась изготовлением сетевых выпрямителей. На предприятии работало всего пять наемных работников. Спустя несколько лет ассортимент продукции расширился. Компания начала производить автомобильные радиоприемники Motorola. Так началась история телефонов "Моторола". Дела пошли, компания постоянно производила исследования и внедряла новые разработки в производство. В 1947 году компания поменяла название на Motorola Inc. Постепенно они становятся передовыми производителями радио и телеаппаратуры. Не удивительно, что именно Motorola Inc разработала и выпустила первую действующую модель мобильного телефона.

Эта первая модель имела название DynaTAC 8000X, и она появилась в продаже в 1984 году. Весил первый мобильник 794 грамма и функционировал на одном заряде не больше часа в режиме разговора. Зарядка аккумулятора занимала 10 часов. Новинка имела ошеломительный успех. Запись на его покупку была на несколько месяцев вперед. Телефоны быстро совершенствовались. Уже в 1989 году в продажу поступили значительно более легкие модели Motorola MicroTAC. Это был первый телефон с откидывающейся крышкой. А в 1996 свет увидели Motorola StarTAC, первые телефоны-раскладушки. В силу грандиозного коммерческого успеха в следующие шесть лет выпустили множество модификаций этой модели. Постепенно у Motorola появлялось все больше серьезных конкурентов, наступающих на пятки. Последней, по настоящему удачной моделью стала RAZR V3, поступившая в продажу в 2004 году. Успех ей обеспечил сверхтонкий корпус. Но конкурировать на растущем рынке становилось все труднее, и в 2011 году компания распалась на Motorola Solutions и Motorola Mobility. Последнюю сразу же поглотила Google, а в 2014 году активы компании выкупил производитель электроники Lenovo.

история телефонов нокиа

История финского успеха Nokia. Взлет

Как началась история телефонов "Нокиа"? Финская компания Nokia была зарегистрирована 12 мая 1865 года и представляла собой фабрику по производству целлюлозы. В 1922 году крупный производитель резиновых изделий Finnish Rubber Works выкупил контрольный пакет акций Nokia, который купил при этом еще одну компанию, что производила электрические кабели. Именно это приобретение определило телекоммуникационное направление дальнейшего функционирования предприятий. Долгое время три компании работали разрозненно, выпуская продукцию под единым брендом Nokia. Окончательное слияние случилось только в 1967 году. В том же году корпорация создала подразделение, которое специализировалось на промышленной автоматизации и системах связи. В сотрудничестве с компанией Salora они разрабатывают технологию высокочастотного радиовещания и создают стандарт сотовой связи ARP.

Свой первый переносной телефон Mobira Talkman компания выпустила в 1984 году. Он был мало похож на мобильный телефон. Весил 4,7 кг и состоял из передатчика с антенной и аккумулятором, и трубки. Но уже через три года следующая модель Nokia Cityman получилась намного легче и уже спокойно помещалась в руке. Постепенно компания перешла со стандарта ARP на стандарт GSM, и в 1992 году был произведен первый GSM-телефон Nokia 1011. А через два года выходит новый продукт финской компании – телефон Nokia 2100 с фирменным звонком Nokia Tune. Именно с этой моделью компания выходит на японский рынок, где до этого господствовали местные производители. Всего в мире было продано больше 20 миллионов Nokia 2100.

К концу 90-х Nokia благодаря выпуску удачных новинок становится лидером на рынке мобильной связи. В 1996 компания выпускает первый в мире коммуникатор Nokia 9000 Communicator. Он имеет расширенные функции и экран высокого разрешения. В 1999 году выпускают Nokia 7110, которая имела доступ к мобильному интернету WAP.

До этого времени мобильные телефоны были достаточно дорогими и статусными, но к началу 2000-х рынок стал нуждаться в более бюджетных и доступных моделях. Поэтому финская компания выпускает ряд недорогих телефонов, таких как Nokia 3210 и 3310. Эти модели стали самыми продаваемыми телефонами в мире. Например, Nokia 3310 было продано больше 120 миллионов экземпляров. Этот телефон имел ограниченное количество функций, зато был надежным и удобным.

история телефона для детей

Падение финского гиганта

В последующие несколько лет компании удалось выпустить еще много успешных моделей как бюджетных, так и в линейке премиум-класса. Но появление других, более динамично развивающихся производителей, постепенно сделали продукцию Nokia мало конкурентной. В 2013 году подразделение Nokia, производящее мобильные телефоны, выкупила компания Microsoft. Но уже в 2016 другие две компании Foxconn и HMD Global, выкупившие производственные мощности и название "Nokia", объявили о возрождении бренда.

история телефонов моторола

История мобильных телефонов Samsung

Южнокорейская компания Samsung основана в 1938 году Ли Бен Чхолем, который начал с того, что подавал лапшу собственного производства. Компания росла, расширялась и в 1960 году начала завоевывать рынок электроники. Компания начала производить бытовую электронную технику: телевизоры, холодильники, видеомагнитофоны и т.д. С началом эры мобильной связи было открыто новое подразделение корпорации Samsung Telecommunications, и спустя 10 лет, в 1988 году свет увидел первый сотовый телефон, произведенный в Южной Корее SH-100. Именно тогда началась история телефонов "Самсунг".

В 1993 году на рынке появился ультралегкий для того времени SH-700, который весил всего 100 гр. В 1996 году компания вышла на американский рынок, а спустя пару лет продавала свои телефоны в Южной Америке и Японии.

В Samsung всегда уделяли большое внимание дизайну своих моделей. Поэтому их продукция отличается изяществом и оригинальным внешним видом. Среди запоминающихся продуктов компании можно вспомнить первый чисто женский телефон-раскладушку А400. Он был очень легким, красивым и отличался набором дамских функций, таких как расчет потраченных калорий или биологического цикла.

Samsung V200 был оснащен камерой с поворотным механизмом. Революционное решение на то время. Такой механизм компания использовала еще для нескольких своих следующих моделей. В 2009 году появился один из первых телефонов на Android I7500. А в 2010 году вышел Samsung Galaxy S. Так началась эра смартфонов. На сегодняшний день компания является одним из лидеров по продажам смартфонов и других устройств мобильной связи в мире.

история телефона айфон

История телефона "Айфон". Начало эпохи

Всем, наверняка, интересна история создания телефона "Айфон", так как это на сегодняшний день - "тренд сезона". Компания Apple Inc, основанная 1 апреля 1976 года Стивом Джобсом, Стивеном Возняком и Рональдом Вейном, специализировалась на производстве компьютерной техники. Постепенно Apple выросла в огромную корпорацию, лидера в производстве программного обеспечения, электроники и онлайн-сервисов.

В 2002 году Стив Джобс заявил о намерении создать устройство, которое совместит в себе функции мини-компьютера, коммуникатора и музыкального плеера. А в 2007 году он презентовал первую модель IPhone. Отличительной чертой нового девайса было полное отсутствие клавиатуры и стилуса. Телефоном можно было управлять лишь с помощью пальцев рук. Но имелись и недостатки: отсутствие доступа к 3G, невозможность записи видео и т.д. Но, несмотря на это, было продано около 7 миллионов экземпляров.

Разработчики учли некоторые недочеты в следующей модели, вышедшей через год IPhone 3G. Телефон получил доступ к 3G, GPS и новый центр для скачивания приложений App Store.

Ежегодно Apple представляет новую, более совершенную модель IPhone и каждый раз это становится знаковым и обсуждаемым событием в мире мобильных технологий. Компания не просто идет в ногу со временем, а опережает его. Именно это позволило айфонам стать культовыми и очень продаваемыми девайсами.