Александр Белл: биография и его главное изобретение

Человек с хорошим уровнем образования и с широким кругозором знаний в различных областях, Александр Белл, обладал живым воображением, которое позволяло ему с легкостью экспериментировать в самых разных областях науки. Он виртуозно владел навыками в электротехнике и механике, в музыке и акустике, в других областях.

Биография Александра Белла

Александр Грехам Белл появился на свет 3 марта 1847 года в городе Эдинбурге. Родители его по образованию были филологами: отец его был знаменит своей разработкой "Видимая речь". Эта система включала в себя звуки, обозначенные письменными символами – при ее применении люди могли произносить слова на разных языках.

биография александра белла

Детство Александра Белла прошло в музыкальной атмосфере, родители старались привить ребенку правильные навыки ораторского искусства и звучания голоса. Уже в 13 лет Белл завершил учебу в Эдинбургской школе и спустя год переехал от родителей в Лондон, где жил его дедушка. В бурно развивающейся в те времена столице Англии он занимался изучением ораторского искусства, штудируя множество тематической литературы. Уже в шестнадцатилетнем возрасте этот талантливый и перспективный юноша (с точки зрения его старших наставников) получает должность учителя музыки и красноречия в Академии Уэстон-Хаус. Обучение в университете так и осталось незаконченным.

За 9 лет он основательно и многосторонне изучил физику человеческой речи и акустику, что в последующем дало ему возможность развиваться, работая помощником у своего отца – тогда профессора Лондонского университета.

Разработки А. Белла, ставшие прототипами первого телефона

В 1870-м Александр заболел, и по рекомендации врачей семья решила сменить климат путем переезда на другое место жительства. Семья Беллов перебралась на другой континент – в Канаду, после чего Александр обосновался в американском Бостоне. Он начал трудовую деятельность в школе глухонемых, используя в своей методической программе систему видимой речи. Тогда он начал трудиться над разработкой, которая бы позволила людям с такими нарушениями изучать артикуляцию звуков речи. Он тестировал оборудование, в котором тонкая чувствительная мембрана подвергалась колебаниям от звуковых волн и транслировала колебания на иглу. Этой иглой велась запись колебаний на вращающийся барабан.

изобретение александра белла

Этот труд над оборудованием для помощи глухонемым натолкнул талантливого изобретателя на идею о возможности изобретения устройства, которое будет востребовано во всем мире и повлияет на его развитие в глобальном смысле.

Работа над интересным проектом

В 70-х годах девятнадцатого века крупная американская компания "Вестерн Юнион" работала над проектом одновременной передачи нескольких телеграмм по одной проводной сети, заменив этим проведение дополнительных линий. Представители компании заявили, что заплатят большую денежную премию изобретателю, который сможет разработать подобную систему связи. Для ученого, который несколько лет изучал основы акустики, электротехники и механики, такое интересное предложение стало вызовом, и он приступил к работе над этим проектом.

Александр Белл (фото в статье), пользуясь знаниями законов акустики, установил на передающей точке камертоны – они создавали в одной линии ток, который пульсировал со строго определенной частотой. На точке приема эти сигналы принимались такими же камертонами, работающими на заданной частоте. Александр Белл хотел наладить передачу семи телеграмм в единовременном потоке, по числу музыкальных нот.

изобретатель александр белл

Проводил он работу над "музыкальным телеграфом" не в одиночку – его консультировал знаменитый в то время бостонский ученый Д. Генри, в честь которого позже была названа единица индуктивности. Увидев первый прототип телеграфа, изобретенного Беллом в его лаборатории, Генри восхищенно воскликнул: "Не вздумайте останавливаться на достигнутом!".

Главное изобретение А. Белла – начало новой эпохи

Самое главное изобретение в жизни А. Белла появилось практически случайно, в период усовершенствования изобретенного телеграфа и проведения на нем опытов. Во время очередного исследования оборудования случился небольшой казус – один из камертонов застрял. Молодой коллега Белла – Томас Уотсон, который проводил с ним опыты над модернизацией изобретения, начал ругаться и возмущаться по поводу этой аварии. В этот же момент Белл находился на точке приемного устройства и услышал слабые звуки голоса коллеги по передатчику. С этого момента и взяла свое начало эра телефонов. Это изобретение стало полной неожиданностью для общественности, поскольку в то время вовсю процветала эпоха электрического телеграфа.

александр белл фото

В 1876-м Александр Белл первый телефон презентовал на мировой Филадельфийской выставке. В выставочном павильоне сотни людей впервые услышали это привычное нашему уху слово – "телефон": так назвал свой "говорящий телеграф" ученый. Из рупора изобретения Александра Белла изумленные жюри и зрители услышали монолог "Быть или не быть?", который зачитал им, находясь в другом помещении, сам ученый.

Мировое признание изобретения века

Это новое во всех отношениях устройство произвело на выставке настоящий фурор и было призвано мировой сенсацией. И это даже несмотря на сильные искажения звука в первом в мире телефонном аппарате. А вести разговор с его помощью можно было не дальше, чем на 250-метровом расстоянии, поскольку работало устройство без батареек, только лишь с помощью электромагнитной индукции.

После этого оглушительного успеха изобретатель решил учредить "Общество телефона Белла". После этого началась упорная и сложная по тем временам работа по усовершенствованию конструкции и функционала первого телефона. Результатом этого стало появление чем через год, новой арматуры и мембраны, а также было увеличено расстояние приема путем применения батарей питания и микрофона Юза. В таком оснащении телефон производился около ста лет.

первый телефон александра белла

Знакомство английской королевы с первым телефоном

После оглушительного успеха на американском континенте изобретатель телефона Александр Белл отплыл в Англию, где с успехом продолжил демонстрацию своего чудо-изобретения. Английская публика проявляла живой и неподдельный интерес к «телефонному представлению» Белла, и вскоре увидеть его захотела сама королева Англии. Члены королевской семьи после презентации аппарата оживленно беседовали по первому телефону, пели песни, делились впечатлениями, постоянно спрашивая друг друга, как их слышно. Королева была приятно удивлена и осталась довольна представлением.

Мировой успех и происки конкурентов

Естественно, что у всех мировых газетных изданий новость об изобретении первого телефонного аппарата долго не сходила с первых полос. Сначала компания «Вестерн Юнион» относилась скептически к изобретению телефона и не воспринимала за изобретателя учителя глухонемых. Потом же, после оглушительно успеха Белла, представители компании высказывали иные мнения. Президент Ортон, например, высказывался в таком ключе: раз такое сложное изобретение смог создать простой филолог, то наши специалисты (Эдисон и Грей) могут нечто более грандиозное. В 1879 году "Вестерн Юнион" открывает "Америкен Спикинг Телефон компани" – эта фирма начала выпуск телефонов, совершенно забыв о праве на патент, которое имел Белл на свое изобретение.

изобретатель телефона александр белл

После этих событий друзья и соратники А. Белла открыли свою фирму по производству телефонных аппаратов – "Нью Ингленд Телефон компани". В итоге обе компании объединились в "Белл компани", за этим сразу же последовало поднятие цен на акции, что сделало изобретателя Белла одним из самых богатых людей страны. Вместе со всемирной славой и известностью изобретатель Александр Белл получил во Франции за свое изобретение премию Вольта – 50 тысяч франков, учрежденную еще Наполеоном. В этой же стране ему присудили звание кавалера Почетного Легиона.

Телефонное приветствие

А. Белл однажды поспорил со своим не менее известным современником Т. Эдисоном по поводу приветственного слова в начале телефонного разговора. Эдисон смог доказать своему оппоненту, что наиболее удачным и приемлемым в разговорном стиле будет словечко hello, которое в нашей стране и по сей день произносится как "алло". Белл же настаивал на использовании вместо приветствия ahoy – в переводе с английского "Эй, кто там?".

изобретатель александр белл

Интересное из жизни

Было известно, что сам изобретатель практически не пользовался телефоном – он утверждал, что звонки мешают ему вести размышления и работать. Тем более что самые дорогие люди в его жизни – мама и жена – были глухими, и поговорить с ними не было возможности. Работал же выдающийся ученый только после наступления темноты – по ночам. Это нередко становилось причиной разногласий в семье, поэтому, понимая, что супруга беспокоится о его здоровье, Белл много раз пытался переделать свой режим, но к правильному распорядку дня он вернуться так и не смог.