Александр Гольц: между миром и войной

Имя российского журналиста и военного эксперта Александра Гольца хорошо известно не только в узкой среде профессионалов по обе стороны океана. Его часто приглашают на различные телепередачи сделать объективный анализ процессов, происходящих в мировой политике. Оценки и комментарии отличаются беспристрастностью и непредвзятостью с некоторой долей иронии, что выгодно отличает его на общем фоне «ура-патриотической» истерии и шапкозакидательства.

Александр Гольц

Краткая биография

Гольц Александр Матвеевич родился в Москве 26 октября 1955 года. Когда пришло время определяться в жизни, его выбор пал на факультет журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова. С 1980 г. начинается трудовая деятельность – газета «Красная звезда», где его озадачили вести собственную рубрику под названием «Тема недели».

Однако славу и признание принесло журналисту Александру Гольцу его новое место работы в издании «Итоги». Здесь он несколько лет проработал военным обозревателем. 2001 год стал поистине переломным для карьеры Александра Матвеевича. Он становится частью коллектива «Еженедельного журнала». Потенциал нового сотрудника не остался незамеченным для руководства. Начался стремительный взлет карьеры, и вместе с ним прибавился груз ответственности.

Александр Гольц военный эксперт

Трансформация еженедельного журнала

Распространение интернета стимулировало новые методы к выходу на читателя, завоевания аудитории и удержания уже имеющихся позиций. Изменилось название печатного издания. Теперь его называют «Ежедневный журнал». Это один из самых успешных онлайн-порталов, предлагающих альтернативную точку зрения на происходящие события. Этот проект объединил множество перспективных авторов, чей основной недостаток – наличие критического мышления. Они не стесняются задавать самые злободневные вопросы, предлагая читателю подумать о том, какой должна быть современная Россия.

Александр Гольц о себе и не только

Отзываясь о себе, знаменитый журналист не претендует на лавры блестящего военного аналитика и суда последней инстанции. И дело тут не в ложной скромности этого автора, чья осведомленность и компетентность в вопросах мировой политики и военной проблематики не вызывает сомнений. Проблема гораздо глубже: в России отсутствует независимая военная экспертиза как институт. Остроту этой ситуации, при всей своей талантливости, не может разрядить даже плеяда талантливых аналитиков, таких как Кокошин, Шлыков, Арбатов. Поэтому населению России предлагают полагаться только на оценку Министерства обороны, которых Александр Матвеевич емко сравнивает с «печниками, которых уполномочили построить здание с паровым отоплением».

Его выражения, отличающиеся искрометным юмором, уже давно стали афоризмами. Но за ними прослеживается горечь человека, для которого судьба его Родины не просто звук. Блеск и нищета политики милитаризма лишний раз доказывают, что в условиях современного мира лишь конструктивный диалог и неукоснительное соблюдение всех договоренностей сторонами – единственный верный путь решения глобальных проблем. Возможно, именно поэтому в биографии Александра Гольца был период, когда он начал вести собственную авторскую программу и даже были предприняты некоторые шаги на политическом поприще, чтобы достучаться до основной массы людей.

Гольц Александр журналист

«Разговорчики в строю»

Название для телепередачи было выбрано не случайно и несло символический характер. По мнению ее автора Александра Матвеевича Гольца, строй, в котором находятся солдаты, создан для того, чтобы никто не мог из него выйти. Даже в ситуации, когда командиры отдают бессмысленные приказы, отправляя своих бойцов на верную смерть. По этой причине в строю запрещено разговаривать. А для телезрителей в рамках телепередачи была предложена возможность вести такие разговорчики, поднимая неприятные темы. В этом и заключается работа профессионального журналиста – не зависеть от своего личного отношения к информации.

Например, программа знакомила с экспертным мнением одного из самых одиозных представителей Русской Православной Церкви Чаплина. Сей деятель в своих выступлениях предлагал дать «настоящую работу» для русской армии, отправляя ее в страны, охваченные цветными революциями. В первых рядах, по мнению Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Чаплина Всеволода Анатольевича, должны отправиться «сетевые хомячки». И, если они выживут в бойне, то у них «есть шанс стать людьми».

Освящались и другие нелицеприятные для российской официальной пропаганды факты. В студию приглашались интересные собеседники.

Александр Гольц биография

Заключение

Александр Гольц в настоящее время занимает должность первого заместителя главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал». К этому можно добавить, что за рубежом следят за его работами. В основном, благодаря еженедельнику Jane's Defence Weekly. Но почивать на лаврах рано. С его мнением и оценками можно не соглашаться, но в одном можно быть полностью уверенным — этот человек доносит правду до читателей как умеет и как понимает ее сам.