История одного устройства, или Кто изобрел телефон мобильной связи?

Пионеры мобильной телефонии

Сегодня наш мир просто немыслим без мобильных телефонов. Для большинства людей эти высокотехнологичные устройства стали не просто удобнейшим, надежнейшим средством коммуникаций и повседневным атрибутом, а чем-то вроде второго Я. Порой мы доверяем телефонам самое сокровенное – свои мысли, личную жизнь с самыми интимными ее подробностями, вкладываем в них частичку своей души. А многие ли задумываются о том, кто изобрел телефон мобильной связи? Впрочем, на этот вопрос существует больше ответов, чем может показаться. Так кто изобрел мобильный телефон? Кто-то в качестве пионера мобильной телефонии, не задумываясь, назовет Мартина Купера из компании «Моторола» с его знаменитым телефонным звонком, совершенным третьего апреля 1973-го года на Шестой авеню Нью-Йорка в присутствии многочисленных «акул пера и диктофона».

Кто изобрел телефон

За полтора десятилетия до Купера

А кто-то в ответ на вопрос о том, кто изобрел первый телефон мобильной связи, сможет припомнить имя московского радиоинженера Леонида Куприяновича, о котором на стыке 50-х – 60-х годов была целая серия публикаций в популярном журнале «Наука и жизнь». Правда, его изобретение имело весьма ограниченный радиус действия и более чем скромные возможности. Как и детище Купера. По сути, эти устройства являлись скорее радиопередатчиками, чем полноценными мобильными телефонами в современном понимании.

Кто изобрел первый телефон

Триумф технической мысли человечества

Альтернативный ответ на вопрос о том, кто изобрел телефон мобильной связи, может заключаться в следующем. Мобильный телефон в его нынешнем виде является сложнейшим устройством, вобравшим в себя множество разнообразных технологий, что позволяет считать его совокупным достижением всего человечества. Не будь хотя бы одного открытия или изобретения, нашедшего применение в современной мобильной телефонии, создание этого устройства стало бы невозможным или не имело бы смысла. Появление мобильного телефона произвело грандиозный эффект, о котором не могли и мечтать основоположники сферы телекоммуникаций. Это устройство способно мгновенно соединить с любой точкой мира. Достаточно лишь нажать несколько клавиш, и сигнал достигает абонента со скоростью света. Для того чтобы мобильные телефоны стали повседневной реальностью нашего мира, понадобились такие, казалось бы, несовместимые вещи, как гибель «Титаника», антифашистские усилия голливудской красавицы, жестокие опыты профессора Джованни Альдини и самые суровые уголки Земного шара. Вот как это было.

Кто изобрел мобильный телефон

Крушение «Титаника»

Казалось бы, что общего между мобильной телефонией и величайшей катастрофой эпохи индустриализации? Тем не менее, именно это крушение дало мощный толчок развитию многоканальной радиосвязи, без которой современная мобильная телефония была бы просто невозможна. «Титаник» был оснащен новейшей радиотелеграфной станцией того времени. За передачу сообщений отвечал старший связист Джек Филлипс. Беспроводная технология стала настоящим техническим прорывом начала двадцатого века, ликвидировав пробелы в коммуникациях, которые не могла закрыть проводная связь. Самым значительным их достижением стала возможность передачи сигнала от корабля к берегу. Когда «Титаник» столкнулся с айсбергом, Филлипс посылал сообщения о катастрофе ближайшему к нему кораблю «Калифорниан», продемонстрировав всему миру потенциал беспроводных коммуникаций. По сути, технология мобильной связи появилась в тот миг, когда затонул «Титаник». Без этой трагедии, возможно, не было бы никакой разветвленной системы мобильной телефонии. За сто лет мир проделал путь от одноканальной радиостанции «Титаника» до миллионов одновременно совершаемых звонков. Эта трагедия имела еще одно неожиданное последствие: радиорелейная концепция, разработанная после нее, легла в основу мобильных сетей. Задаваясь вопросом о том, кто изобрел телефон мобильной связи, нужно вспомнить и о погибшем в холодных водах северной Атлантики Джеке Филлипсе.

Хеди Ламар

Чем более незаменимыми становятся мобильники, тем больше конфиденциальной информации о нашей жизни через них проходит. Вряд ли эта технология имела бы коммерческий успех, если бы не удалось обеспечить высокий уровень приватности телефонных разговоров. Как ни странно, техническое решение проблемы конфиденциальности телефонных бесед принадлежит не правительственной организации и не какому-нибудь гениальному инженеру, а звезде Голливуда Хеди Ламар – одной из красивейших женщин Америки и талантливой актрисе сороковых годов. Обладая, помимо актерского таланта, еще и даром изобретателя, Хеди, неплохо разбираясь в вопросах радиосвязи, старалась отыскать способы, как предотвратить глушение и перехват противником американских торпед с радионаведением. Однажды при взгляде на обычное фортепиано ее осенило. Она поняла, что радиосигналы могут работать по тому же принципу, что и игра на этом музыкальном инструменте. Если радиосигнал будет регулярно менять частоты, подобно мотиву с постоянной сменой нот, его невозможно будет заглушить. Правда, представители ВМФ признали идею непрактичной. И только после изобретения интегральных схем идея Хеди получила реальное воплощение, которое и используется в любом мобильном телефоне. Поэтому рассуждая на тему, кто изобрел телефон мобильной связи, нужно отдать дань уважения этой красивой и талантливой женщине.

Наследник Гальвани

Профессор Джованни Альдини, в начале 19 века прославившийся своими ужасающими электрическими опытами с трупами казненных преступников, подарил нам батарею, без которой мобильные телефоны не смогли бы работать. А основной элемент - литий, позволяющий производить крохотные батареи с большим зарядом электричества, залегает в самых негостеприимных местах нашей планеты.