Вкусная запеканка манная для детей и взрослых

Запеканка манная – это вкусное и полезное блюдо. Такое кушанье можно приготовить на завтрак, полдник или ужин. Для приготовления понадобится:

  • манная крупа (треть стакана);
  • два куриных яйца;
  • половина стакана сахара;
  • два стакана молока;
  • две ложки (столовые) маргарина;
  • пятьдесят грамм миндаля;
  • половина пакетика ванильного порошка;
  • 200 грамм консервированных фруктов.

запеканка манная

Запеканка из манной каши: процесс приготовления

  1. Сначало ставится молоко на огонь, доводится до кипения. Затем перемешивается с сахаром и ванилином. После чего всыпается крупа манная при быстром помешивании.
  2. Варить смесь не больше пяти минут, до образования в кастрюле пузырьков.
  3. После чего кашу слегка стоит остудить и добавить в неё сливочное масло и куриные яйца. Получившуюся смесь выкладывают на заранее приготовленную сковороду, которую заранее смазали растительным маслом.
  4. Затем отправляют в разогретую духовку на пятнадцать минут. Первый признак готовой запеканки - это образование на ней карамельной корочки.
  5. Сверху украсить пирог консервированными фруктами и поджаренным и перемолотым миндалём. Перед этим можно полить изделие сладким соусом из фруктов.

Манная запеканка с ягодной начинкой

Для готовки нужно:

  • двести грамм пшеничного хлеба;
  • один стакан манки;
  • пятьсот грамм любой ягоды (рекомендуется брать вишню);
  • один литр воды;
  • полстакана сахара;
  • чайная ложка тертого миндаля;
  • три ложки столовые растительного масла;
  • щепотка соли.

Готовим запеканку

  1. В глубокую кастрюлю нужно налить воды и поставить на огонь. Дождаться, пока она закипит, и всыпать в неё соль, сахар, масло, крупу и миндаль. Варить смесь, пока та не загустеет.
  2. Охладить в течение десяти минут и опустить в кашу натертый мякиш хлеба. Все тщательно перемешать.
  3. Одну половину теста выложить на приготовленную форму, предварительно смазанную растительным маслом, посыпанную сухарями (панировочными). Всыпать туда приготовленные ягоды с небольшим количеством сахара. Поверх ягод выложить второю половину теста, разгладив его по краям так, чтобы не было видно самих плодов.
  4. Далее необходимо разогреть духовку и поставить запеканку в нее на двадцать пять минут.

Подается манная запеканка в охлаждённом виде. Украсить можно шоколадной стружкой.

В мультиварке

манная запеканка в мультиварке

Как делается манная запеканка в мультиварке? Проще, чем в духовке. Стоит лишь приготовить основу-тесто для запеканки, а остальное умная машина сделает сама.

Для этого понадобится:

  • один стакан манки и такое же количество муки;
  • по одному стакану кефира и сахара;
  • два яйца;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • одна столовая ложка сливочного масла и столько же растительного.

Способ приготовления запеканки

  1. Необходимо взбить яйца и добавить в них сахарный песок, затем опять взбить, пока сахар не растворится полностью. Не прекращая взбивать медленно, нужно всыпать манную крупу.
  2. Затем стоит добавить кефир. Все тщательно перемешать и в таком состоянии оставить на сорок минут.
  3. После того как пройдет время, в смесь добавляется сливочное и растительное масло, мука и разрыхлитель. Производится замес теста и оставляется ещё на десять минут в теплом помещении. После чего включается мультиварка, выбирается режим «Выпечка», устанавливается температура 130 градусов. Готовится не менее тридцати минут. Манная запеканка в мультиварке будет готова, когда на ней образуется светло-коричневая корочка. После чего изделию нужно дать остыть, а потом уже можно подавать к столу.

С творогом

запеканка из манной каши

Сейчас расскажем, как делается запеканка манная с творогом. Для приготовления необходимо:

  • двести грамм творога;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • две ложки (столовые) сметаны;
  • ванильный сахар;
  • стакан сахара;
  • полстакана манной крупы;
  • один стакан теплого молока

Способ приготовления

  1. Творог нужно смешать с яйцом и сахаром, после добавить мягкой консистенции масло.
  2. Манку залить молоком и поставить на час для разбухания. Когда крупа увеличится в объеме, её перемешивают с творогом, добавляя соль, ванилин, сметану.
  3. В приготовленную форму выливается жидкое тесто. Манная запеканка в духовке выпекается сорок минут. После чего вынимается изделие оттуда. Остужается и разрезается на небольшие квадратики. Подаётся с горячим чаем или теплым молоком.

Запеканка с творогом. Рецепт второй

Как вы уже поняли, запеканка манная может быть по-разному приготовлена, у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Мы же предлагаем еще один вариант создания этого вкусного и полезного блюда.

Для приготовления нам понадобится:

  • сто грамм манной крупы;
  • один стакан молока;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • два стакана сахара;
  • творог (пятьсот грамм);
  • сто грамм растительного масла;
  • две моркови среднего размера
  • одна ложка сметаны.

Готовка

  1. Манная крупа замачивается в молоке на час. После в неё добавляется сметана и творог, сахар, перетёртый с подсолнечным маслом, яйцом.
  2. Морковь очищается и шинкуется на мелкой терке, добавляется в тесто. Опять все перемешивается.
  3. Берётся стакан муки и второй стакан сахара, добавляется немного воды (или яйцо), перетирается ладонями рук в мелкие крошки. Половина их посыпается на дно формы, в которую вливается тесто. А вторая часть высыпается поверх будущей манной запеканки.манная запеканка в духовке
  4. Разогревают духовку до 170 градусов и ставят в неё пирог на сорок минут.
  5. После остужают и подают с горячим чаем.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается запеканка манная. Мы рассмотрели разные рецепты приготовления. Можно готовить блюдо как с творогом, так и без него. Приятного аппетита!