Тыквенная запеканка с манкой. Тыквенная запеканка: рецепт

Недаром тыкву называют королевой осени. Ведь она содержит в себе огромное количество витаминов, а также таких элементов, как железо, фтор, кальций, калий и проч. Помимо этого, представленный продукт считается одним из самых низкокалорийных. Он содержит много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительный тракт человека.

тыквенная запеканка

Нельзя не сказать и о том, что употребление данного овоща в пищу оказывает положительное воздействие на работу сердца.

Если вы не знаете, как применить упомянутый продукт в кулинарии, то ниже мы представим несколько рецептов.

Тыквенная запеканка: рецепт пошагового приготовления

Запеканку любят все. Как правило, она готовится на основе молочных продуктов. В связи с этим такое блюдо всегда получается не только очень вкусным, но и полезным и питательным. Особенно хорошо, если тыквенная запеканка подается членам семьи к завтраку. Ведь она заряжает энергией и придает сил на весь день.

Так, какие ингредиенты необходимы, чтобы у вас получилась самая вкусная тыквенная запеканка с творогом? Перечень продуктов представлен ниже:

  • тыква свежая – примерно 1 кг;
  • творог некислый зернистый – 0,5 кг;
  • яйца куриные свежие – 4 шт.;
  • манка – примерно ¾ стакана;
  • свежее молоко высокой жирности – 2 стакана;
  • сахар – около 0,5 стакана;
  • кулинарный жир (лучше брать масло) – 50 г;
  • сметана 30 % магазинная – полный стакан (для подачи к столу).

тыквенная запеканка рецепт

Подготовка овоща

Тыквенная запеканка в духовке готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить ее в разогретый шкаф, следует правильно замесить основу. Для начала необходимо обработать овощ. Его следует помыть, срезать кожицу и убрать семена, а затем нашинковать на небольшие кусочки.

Измельчив тыкву, ее рекомендуется обжарить на сливочном масле до мягкого состояния и золотистого цвета. Впоследствии готовый овощ необходимо полностью остудить.

Приготовление манной каши

Чтобы тыквенная запеканка получилась вкусной и нежной, изначально следует приготовить обычную манную кашу. Для этого в глубокую посуду необходимо влить свежее жирное молоко и довести его до кипения. Далее постепенно в горячий напиток требуется всыпать манную крупу. Регулярно перемешивая компоненты, следует сварить довольно густую кашу. После этого ее необходимо снять с огня и остудить.

Делаем основу

Приготовив манную кашу и дождавшись ее полного остужения, к ней добавляем обжаренные кусочки тыквы, сахар, зернистый творог и 3 яйца. Все ингредиенты следует аккуратно перемешать до однородного состояния.

тыквенная запеканка в мультиварке

Процесс формирования и выпекания

Прежде чем тыквенная запеканка будет помещена в духовку, ее необходимо правильно сформировать. Для этого требуется взять любую форму для выпечки, смазать ее маслом или же любым другим кулинарным жиром, а затем выложить всю основу.

Выровняв поверхность изделия при помощи смоченной в воде ложки, ее следует обязательно смазать взбитым яйцом. После этого сформированную запеканку требуется тут же отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. В таком виде изделие следует выпекать до полной готовности. Это может отнять у вас около 20-25 минут.

Правильная подача к семейному завтраку

После того как тыквенная запеканка будет готова, ее необходимо слегка остудить, а затем нарезать на куски и разложить по тарелочкам. Подавать такой завтрак к столу рекомендуется в теплом виде. Если есть желание, то перед этим кусочек запеканки можно облить небольшим количеством свежей сметаны.

Яблочно-тыквенная запеканка в мультиварке

Если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться духовым шкафом, то готовить такое вкусное и питательное изделие можно и при помощи мультиварки. В ней десерт будет выпекаться немного дольше, однако получится еще более нежным и мягким.тыквенная запеканка с творогом

Так, какие ингредиенты требуется использовать для приготовлени такого блюда, как яблочно-тыквенная запеканка? Рецепт данного изделия требует таких ингредиентов:

  • тыква свежая – примерно 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – около 800 г;
  • манка – примерно 5 больших ложек;
  • творог зернистый некислый – 0,5 кг;
  • яйца куриные свежие – 2 шт.;
  • сахар – примерно 5 больших ложек;
  • ванилин – маленький пакетик;
  • панировочные сухари белые – около 5 больших ложек;
  • лимон свежий – половинка фрукта;
  • корица измельченная – использовать по вкусу;
  • кулинарный жир (например, масло) – примерно 30 г.

Подготовка основы

Тыквенная запеканка в мультиварке должна готовиться около 40 минут. Но прежде чем заняться приготовлением данного изделия, следует хорошенько замесить основу. Для начала необходимо почистить главный овощ, а затем нарезать его на кусочки и выложить в кастрюлю. Залив ингредиент малым количеством воды, его следует тушить до полной мягкости продукта. После этого тыкву требуется выложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.тыквенная запеканка с манкой

Лишив овощ влаги, к нему необходимо всыпать сахар (3 большие ложки) и манку, а затем тщательно растереть вилкой и дать настояться около 25 минут. За это время крупа должна немного набухнуть, сделав массу более густой.

После описанных действий в тыквенно-манную смесь необходимо добавить одно яйцо, а также ванилин и белые панировочные сухари (3 большие ложки). Все названные ингредиенты требуется тщательно перемешать.

Приготовив первую часть основы, следует тут же заняться замешиванием второй. Для этого необходимо отделить яичный белок от желтка, а затем смешать последний ингредиент с сахаром и творогом. Взбив белок в крепкую пену, его также следует добавить в полученную массу.

Обработка яблок

Как видите, тыквенная запеканка с манкой не требует приобретения дорогостоящих и редких компонентов. После того как две части основы будут готовы, следует приступить к обработке фруктов. Их необходимо почистить и нарезать на средние кусочки. Далее нашинкованные яблоки требуется облить свежим соком лимона и хорошенько перемешать, дабы они не почернели. После этого обработанный продукт следует выложить на сухую сковороду и немного потушить. В итоге вы должны получить довольно мягкие фрукты. Но при этом необходимо проследить, чтобы кусочки яблок не разварились.

Как правильно формировать изделие?

Тыквенная запеканка с творогом, манкой и яблоками формируется довольно легко. Для этого необходимо использовать глубокую форму мультиварки. Ее следует обильно смазать кулинарным жиром и присыпать панировочными сухарями. Далее в посуду требуется выложить первый слой основы, состоящий из тыквы и манной крупы. Пригладив его поверхность ложкой, вымоченной воде, продукты необходимо покрыть слегка потушенными яблоками, которые следует обсыпать измельченной корицей.тыквенная запеканка в духовке

В качестве третьего слоя запеканки должна послужить творожно-яичная масса. Ее поверхность следует также разгладить большой ложкой.

Термическая обработка

После того как изделие будет сформировано, и все три слоя выложены в чашу устройства, следует приступить к их термической обработке. Яблочно-тыквенная запеканка в мультиварке должна готовиться около 40 минут. При этом устройство следует выставить в режим выпечки.

Подача десерта к семейному столу

После того как тыквенная запеканка с манкой, яблоками и творогом будет полностью готова, ее необходимо частично остудить прямо в чаше устройства. Если попытаться вынуть горячее изделие сразу же после завершения термической обработки, то, вероятней всего, оно просто развалится на части.

Остудив десерт при комнатной температуре, его необходимо достать из емкости, используя для этого специальную лопатку, входящую в комплект мультиварки. В дальнейшем изделие требуется нарезать на треугольные или квадратные куски, расположить их на тарелке и подать членам семьи. Также к такому десерту можно дополнительно преподнести мед или сметану.

яблочно тыквенная запеканка

Подведем итоги

Как видите, запеканка с тыквой – это очень простое в приготовлении блюдо, которое может самостоятельно сделать практически каждый. Кстати, для этих целей можно использовать и другие продукты. Так, для приготовления тыквенной запеканки нередко применяют изюм, курагу, различные фрукты и ягоды. С ним ваш десерт получится еще более красивым, вкусным и питательным.