Творожная запеканка с манкой - отличное начало дня!

Как приятно встретить начинающийся день? Чашечка кофе, неспешный завтрак в кругу дорогих людей - что может быть лучше... А что придется по душе каждому члену семьи? Творожная запеканка с манкой - вкус, знакомый с детства!

Ингредиенты:

творожная запеканка с манкой

  • 550 граммов творога;
  • 4 стол. лож. манки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 стол. лож. сметаны;
  • 8 стол. лож. сахарного песка;
  • 1 пак. сахара ванильного;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • маргарин

Приготовление теста

Творожная запеканка (рецепт с манкой) готовится очень просто. Для этого в первую очередь необходимо протереть основной компонент через сито. Добавить слегка взбитые куриные яйца. Всыпать сахар (ванильный и обычный), манную крупу, соль. Полученное тесто тщательно перемешать и оставить на некоторое время (10-15 минут), чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.

Выпекание

Форму для запекания смазать маргарином и присыпать панировочными сухарями. Выложить творожное тесто, толщина его должна получиться около 4 см (так что форму следует выбрать соответствующую). При таком объеме творожная запеканка с манкой и внутри пропечется, и снаружи не подгорит. Верх смазать сметаной. Форму поставить в духовку. Запекать при 240 градусах 25-30 минут.

творожная запеканка рецепт с манкойКак узнать о готовности?

Готовность блюда легко можно определить визуально: во-первых, оно покроется аппетитной румяной корочкой, а во-вторых, начнет отставать от бортов формы. Готовую запеканку остудить, не вынимая из духового шкафа, чтобы она не опала. Подавать на стол, добавив пару ложек сметаны.

Интересные добавки

Еще вкуснее, ароматнее и аппетитнее станет творожная запеканка, если в тесто бросить небольшое количество изюма, кусочки свежих или консервированных фруктов, ягод, цукатов, орешков. А какую пикантность приобретает это блюдо, если в конце присыпать его натертой лимонной цедрой или мелко рубленной свежей зеленью!

Запеканка творожная в микроволновке

Для любителей современной техники есть рецепт этого блюда быстрого приготовления, с использованием СВЧ-печи. Это сэкономит массу времени, а результат будет столь же замечательным, как и из духового шкафа.

Ингредиенты:запеканка творожная в микроволновке

  • 250 граммов творога;
  • 2 яйца куриных;
  • 4 стол. лож. сахара;
  • 2 стол. лож. крупы манной;
  • 25 граммов масла сливочного;
  • 1 чайн. лож. разрыхлителя

Приготовление

Творожная запеканка с манкой в СВЧ-печи готовится следующим образом. Творог тщательнейшим образом размять вилкой или протереть сквозь сито, сложить в глубокую миску. Туда же засыпать сахарный песок и крупу. Добавить мягкое масло, разбить яйца, положить разрыхлитель. Получившуюся творожную массу хорошенько растереть ложкой или смешать миксером на минимальной скорости. Оставить на несколько минут настояться.

Запекание

Готовую отдохнувшую массу разложить в подходящие для микроволновой печи формы, предварительно смазанные небольшим количеством масла. Здесь возможны два варианта. Первый - использовать одну форму большого размера, второй - несколько небольших формочек (например, для маффинов или кексов). Выпекать при мощности 800 Ватт в течение 8 минут в большом блюде или 2,5 минуты в маленьких.

Завтрак на столе!

Пока готовится творожная запеканка с манкой, есть время сварить и разлить по чашкам кофе или молоко и приглашать семейство завтракать.