Запеканка творожная без манки и муки: рецепт

Запеканка творожная без манки получается такой же вкусной и питательной, как и изделие с использованием упомянутой крупы. Поэтому очень многие хозяйки, решившие приготовить это блюдо для своих домашних, не переживают о том, что у них нет в наличии данного продукта. Его можно легко заменить обычной мукой. Если же у вас не оказалось и этого компонента, то ниже мы поведаем вам о том, как готовится запеканка творожная без манки и муки.запеканка творожная без манки

Как сделать вкусную запеканку?

Приготовление творожной запеканки без манки – процесс совсем не хлопотный. Ведь вам следует лишь замесить основу, а затем выложить ее в форму и отправить в духовку. Но обо всем по порядку.

Так какие ингредиенты потребуются, чтобы у вас получилась очень вкусная запеканка творожная без манки? Рецепт данного изделия предусматривает использование:

  • творога сухого деревенского – около 500 г;
  • яиц крупных сырых – пять штук;
  • сахарного песка белого – примерно 2 стакана;
  • масла сливочного хорошего качества – использовать для смазывания чаши (можно немного добавить к творогу, если он нежирный);
  • изюма без косточек (брать коричневый или черный) – не менее 50 г;
  • муки просеянной – около 200 г (добавлять в основу по усмотрению);
  • гашеной пищевой соды – ¼ десертной ложки.

Приготовление основы

Запеканка творожная без манки готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить будущее лакомство в духовку, следует правильно замесить основу. Для этого сухой деревенский творог тщательно разминают вилкой (или при помощи блендера), а затем перетирают через сито. После этого в отдельной посуде сильно взбивают куриные яйца и вливают полученную смесь к молочному продукту.запеканка творожная без манки и муки

Взбив ингредиенты при помощи миксера, к ним добавляют гашеную пищевую соду и белый сахарный песок. Снова перемешав продукты, к полученной массе постепенно всыпают просеянную муку. На выходе получают не очень густую основу, консистенция которой должна быть как у теста для пирога-шарлотки.

Обработка сухофруктов

Запеканка творожная без манки получится гораздо вкуснее, если готовить ее с добавлением такого сухофрукта, как изюм. Но прежде чем добавлять данный компонент в основу, его тщательно обрабатывают. Для этого продукт перебирают, моют и ошпаривают кипятком. Через 20 минут изюм снова споласкивают и сильно встряхивают в сите.

Затем сухофрукты выкладывают в творожную массу и тщательно перемешивают.

Формируем изделие

Запеканка творожная без манки формируется очень легко. Для этого берут жаропрочную форму и обильно смазывают ее кулинарным жиром. Затем в нее выкладывают ранее замешанную творожную основу. После этого форму сразу же отправляют в духовой шкаф.

Термическая обработка

Чтобы приготовить творожную запеканку без манки в духовке, вам понадобится около шестидесяти минут. Именно за это время изделие полностью пропечется, станет пышным, мягким, нежным и румяным.

Подача блюда к столу

После приготовления сладкой творожной запеканки в духовом шкафу ее вынимают и полностью остужают прямо в форме. Затем изделие с изюмом выкладывают на блюдо, нарезают на порционные куски и преподносят членам семьи вместе с ягодным киселем или черным горячим чаем.запеканка творожная без манки рецепт

Запеканка творожная без манки: рецепт пошагового приготовления

О том, как следует делать творожную запеканку без использования манки, мы рассказали выше. Однако хочется отметить, что такое изделие нередко готовят и без использования пшеничной муки. Как именно это делается, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы получилась самая вкусная запеканка творожная без манки и муки, вам необходимо заранее приобрести следующие ингредиенты:

  • творог сухой деревенский – около 500 г;
  • яйца крупные сырые – четыре штуки;
  • сахарный песок белый – около семи больших ложек;
  • масло сливочное хорошего качества – использовать для смазывания чаши (можно немного добавить к творогу, если он нежирный);
  • сметана 20%-ной жирности – 2 большие ложки;
  • изюм без косточек (брать коричневый или черный) – не менее 50 г;
  • крахмал картофельный – две большие ложки (добавлять в основу по усмотрению);
  • ванилин – маленький пакетик;
  • гашеная пищевая сода – четверть десертной ложки.

Делаем основу

Основа для такой запеканки делается практически так же, как и в предыдущем рецепте. Сухой деревенский творог тщательно перетирают вилкой или при помощи блендера. Затем добавляют хорошо взбитые куриные яйца, немного сметаны и сливочного масла (если необходимо). Также в основу добавляют белый сахарный песок, ванилин и гашеную пищевую соду. Последним в творожную массу всыпают картофельный крахмал.приготовить творожную запеканку без манки

Как и в предыдущем рецепте, в сладкую запеканку без муки и манки мы решили добавить немного темного изюма. Для этого его перебирают, заливают кипятком и оставляют в таком виде на ¼ часа. Затем сухофрукты моют и максимальным образом лишают влаги. После этого их выкладывают в основу и тщательно перемешивают миксером. На этом процесс приготовления творожной массы считается завершенным.

Как следует правильно формировать и запекать?

После замеса творожной основы ее сразу же выкладывают в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму. Затем наполненную посуду отправляют в духовку. Сладкую запеканку готовят на протяжении целого часа при температуре в 200 градусов. За это время она должна полностью пропечься, стать объемной и румяной.

Правильная подача творожной запеканки к семейному столу

После приготовления сладкого творожного изделия без манки и крупы его вынимают из духовки и остужают в той же посуде, где оно ранее запекалось. Если попытаться вынуть блюдо в горячем виде, то, вероятнее всего, оно развалится и получится не очень красивым.

Остынув, запеканка хорошо схватится, и ее можно будет смело нарезать на порционные куски. В таком виде изделие раскладывают по блюдцам, сдабривают медом или жидким вареньем (сиропом), а затем преподносят членам семьи вместе с чашкой горячего чая.приготовление творожной запеканки без манки

Как видите, в приготовления домашней творожной запеканки без манки и крупы нет ничего сложного. Главное – соблюдать все требования рецепта, который был описан выше.