Творожная запеканка с изюмом - вкусный и полезный десерт

Ни один человек не останется равнодушным к такому простому, но вкусному десерту, как творожная запеканка с изюмом. Ведь когда-то это блюдо подавалось нашими родителями как самая незаменимая домашняя сладость.

Творожная запеканка с изюмом «Счастливое детство»

Для приготовления такого полезного и сытного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупнозернистый творог – две пачки;
  • куриное яйцо – две штуки;
  • сметана – 200 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 1 маленький пакетик;
  • сахар – два стакана;
  • черный изюм без косточек – 150 грамм;
  • мука – две столовые ложки.

творожная запеканка с изюмомСпособ приготовления запеканки «Счастливое детство»

Стоит отметить, что запеканка с изюмом готовится очень быстро. Именно поэтому ее можно каждый день подавать детям к завтраку. Для приготовления основы такого десерта следует тщательно размять крупнозернистый творог, яйца, сметану и сахар. После этого в смесь необходимо добавить разрыхлитель, изюм и муку. Для того чтобы творожная запеканка с изюмом не пригорала и не прилипала к горячей посуде, на сковороду рекомендуется класть специальную кулинарную бумагу.

Творожный десерт «Вишневая радость»

Чтобы приготовить вкусное блюдо с использованием вишни и творога, необходимо подготовить следующие продукты:

  • яйцо – три штуки;
  • крупнозернистый творог – две пачки;
  • сахар – два стакана;
  • маргарин – одна пачка;
  • мука – пять стаканов;
  • свежая или мороженая вишня без косточек – 100 грамм;
  • сода и соль – на кончике ножа.

запеканка с изюмомСпособ приготовления начинки творожного десерта «Вишневая радость»

В общей сложности творожная запеканка с вишней готовится около одного часа. Кроме того, после ее приготовления следует выждать некоторое время, чтобы десерт полностью остыл. Для приготовления начинки этой сладости, необходимо размять крупнозернистый творог с взбитыми яйцами, сахаром, щепоткой соли и соды. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать, желательно с использованием блендера. После этого можно смело приступать к созданию другого слоя запеканки.

Способ приготовления основы и верхней части творожного десерта

творожная запеканка с вишней

Для этого требуется всыпать муку в большую миску, а затем накрошить туда размягченный маргарин. Таким образом, перетирая руками два ингредиента, у вас должна получиться сыпучая смесь. Эту массу необходимо разделить на две равные части, одну из которых следует выложить в глубокую сковороду. Сверху основы требуется распределить подготовленную начинку из творога, а следом засыпать оставшуюся смесь.

Украшение запеканки

Перед тем, как отправлять десерт в духовой шкаф, необходимо украсить его свежими вишенками. Однако не стоит их оставлять на поверхности пирога, а лучше слегка продавить их внутрь.

Полезные советы

Если вам не нравится десерт с «кислинкой», то можно с легкостью заменить вишню сухофруктами. Ведь вкусная и сладкая творожная запеканка с изюмом готовится по аналогичному рецепту. Однако в этом случае сухофрукты следует изначально добавлять в начинку пирога, так как если положить их сверху, то они просто сгорят.