Рецепт творожной запеканки с изюмом. Творожная запеканка с изюмом в духовке
Большинство малышей не любит творог, сколько бы их родители не убеждали в его полезности. И что делать, чтобы накормить маленького привереду? Следует немедленно отыскать рецепт творожной запеканки с изюмом и приготовить ему. Наверняка такой десерт ему придётся по вкусу. А для мам, главное, что малыш с аппетитом съест такой нелюбимый творог и даже попросит добавки. Тем более что есть рецепты без добавления пшеничной муки и манки.
Творожная запеканка из детского сада
Наверное, для многих самым ярким воспоминанием о детском садике остаётся творожная запеканка. Её всегда подают с горячим какао и вареньем. В этот день у малышей настоящий праздник желудка. Немудрено, что потом они просят её приготовить дома и своих мам. Рецепт творожной запеканки с изюмом, как в детском саду, простой в приготовлении, а значит, она обязательно получится.

Чтобы её сделать, потребуются такие продукты:
- полкило творога;
 - полстакана сахарного песка;
 - 50 мл молока;
 - 50 грамм сливочного масла;
 - 2 яйца;
 - горсть изюма;
 - ванилин.
 
Творог подойдёт любой и по консистенции, и по жирности. Удобнее всего делать запеканку из мягкого, так как ничего не надо перетирать. Использовать только масло комнатной температуры. Поэтому его нужно достать заранее или подтопить в микроволновке. Вместо изюма подойдут любые сухофрукты, а можно и вовсе обойтись без них.
Сложить в чашку творог, сахарный песок, молоко, масло, яйца, ванилин и манку. Перемешать миксером, пока масса не станет гладкой и однородной. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 40 минут. Это нужно для того, чтобы манная крупа набухла. Выложить тесто в форму. Чем больше она будет, тем получится тоньше запеканка и тем быстрее она приготовится. Выпекать при 180-200 градусах около 30 минут, пока сверху не появится та самая золотистая корочка. Немного остудить и можно пробовать.
Двухэтажная творожная запеканка
Тем, кому приелась обычная творожная запеканка с изюмом, рецепт этого десерта обязательно придётся по вкусу. Под лёгким и воздушным сметанным слоем скрывается более плотный творожный слой с вкраплениями изюма. Мало того, что двухэтажная запеканка просто вкусная, она ещё и выглядит как с рекламы французской кофейни. При этом приготовить её не сложнее, чем любую другую.

Для первого творожного слоя потребуется:
- 750 грамм творога;
 - 2 столовые ложки манки;
 - горсть крупного изюма;
 - 50-70 грамм сахарного песка;
 - 2 яйца;
 - ванильный сахар;
 - цедра одного лимона.
 
Для второго сметанного слоя:
- полтора стакана сметаны;
 - 50 грамм сахара;
 - одно яйцо.
 
Помимо указанного сочетания изюма и лимонной цедры, можно взять смесь вяленых ягод и апельсиновую цедру, замороженную клюкву, чернослив с маком и так далее. Можно и вовсе ничего не добавлять, кроме ванилина. В любом случае получится вкусная творожная запеканка с изюмом.
Рецепт приготовления

- В глубокую чашку сложить творог (если требуется, перемолоть блендером или протереть через сито), яйца, манную крупу, ваниль, сахар, цедру лимона и изюм. Все хорошо перемешать до однородности.
 - Форму диаметром 20-22 см (или квадратную размером 21 на 21 см) смазать сливочным маслом. Можно также её выстелить пергаментом для выпечки. Таким образом, можно избавиться от лишнего жира. Выложить творожное тесто, разровнять.
 - Выпекать в духовке около 25 минут. Важно, чтобы серединка оставалась ещё жидкой, хотя края уже готовы.
 - За это время подготовить второй слой. Просто смешать сметану, сахар и яйцо. В него можно добавить по вкусу, например, ягодный сироп или мак.
 - Достать форму из духовки и выложить сверху сметанный слой. Запекать ещё 10–15 минут, уже до полной готовности.
 - Полностью остудить и осторожно вынуть из формы. Интересно, что можно приготовить такой десерт, используя этот рецепт творожной запеканки с изюмом, в мультиварке. Только нужно выкладывать сразу 2 слоя, а готовить 60 минут в режиме "Выпечка".
 
Творожная запеканка с овсяными хлопьями
Однако не всем нравится, что в большинстве запеканок используются мука, крахмал или манная крупа. Однако существует рецепт творожной запеканки с изюмом без этих ингредиентов. Их в нём заменяют полезные овсяные хлопья, которым многим детям не по вкусу. Не стоит бояться, что малыш из-за этого откажется от лакомства. Хлопья полностью растворяются и совсем не чувствуются в готовом десерте.

Для приготовления 4 небольших запеканок потребуется:
- 200 грамм творога;
 - 2 яйца;
 - 70–100 грамм сахара;
 - 6 столовых ложек с горкой овсяных хлопьев;
 - одно большое яблоко;
 - изюм по вкусу.
 
Порядок приготовления
- Растереть творог, добавить к нему яйца, сахар и овсяные хлопья. Все хорошо перемешать. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Вместо овсяных можно взять мультизлаковые или те, которые не удаётся так съесть.
 - Тем временем яблоко почистить и натереть на мелкой тёрке. Вместо него можно взять грушу, банан или горсть любых ягод. Изюм хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
 - Добавить яблочное пюре и изюм к творожной массе и хорошо перемешать. Разложить в силиконовые формочки. Запекать при 180 градусах 30 минут. Желательно вынуть до того, как запеканки покроются корочкой.
 - Подавать с кислым вареньем или сметаной. Те, кто предпочитают менее сладкие десерты, могут уменьшить количество сахара или вовсе отказаться от него.
 
Аливанка
Этот рецепт творожной запеканки с изюмом родом из Молдавии. В отличие от других подобных десертов в этом используется кукурузная мука. Она придаёт запеканке более плотную консистенцию, однако, она получается более нежной. В неё можно добавить любые сухофрукты, не только изюм. Также поможет разнообразить её вкус цедра лимона или апельсина, ваниль и так далее.

Для её приготовления потребуется:
- 600 грамм творога;
 - 1 стакан кукурузной муки;
 - 3 столовые ложки пшеничной муки;
 - 6 яиц;
 - 60 грамм сливочного масла;
 - стакан сметаны;
 - 75-100 грамм сахарного песка;
 - щепотка соли;
 - горсть изюма.
 
Рецепт творожной запеканки с изюмом по шагам
- Хорошо взбить яйца, добавить к ним творог и размешать, пока масса не станет однородной. Зернёный творог лучше заранее протереть через сито, чтобы получилась более нежная текстура у запеканки.
 - Добавить сметану, размягчённое масло, сахар-песок, щепотку соли и оба вида муки. Хорошо перемешать. В конце положить промытый и обсушенный изюм.
 - Смазать форму кулинарным жиром. Лучше всего использовать квадратную, размером 20 на 30 см. В этом случае запеканка пропечётся равномернее.
 - Запекать при 180 градусах, пока не появится румяная корочка. На это потребуется около 30-40 минут. Подавать чуть тёплой, полив ягодным соусом и сливками.
 
Несмотря на тот факт, что это рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке, её можно приготовить и в мультиварке. Только сделать расчёт продуктов на 500 грамм творога и запекать в режиме "Выпечка" или "Мультиповар" при 160 градусах 50 минут. Также остудить, а затем аккуратно вынуть из чаши.

Какой бы ни был выбран для приготовления рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке (с фото или без них), очень важно купить свежий творог. Именно от него зависит, насколько вкусным получиться десерт. Лучше всего, если он будет пастообразным, так как с зернистым придётся долго возиться, а из-за слишком жидкого творога придётся добавлять больше муки или манки.
Похожие статьи
- Как приготовить творожную запеканку: простые рецепты
 - Творожная запеканка с изюмом - вкусный и полезный десерт
 - Творожная запеканка: калорийность зависит от рецепта
 - Блюда из творога на скорую руку - простые и быстрые рецепты
 - Что можно приготовить из творога? Вкусные блюда быстрого приготовления (фото)
 - Блюда из творога в духовке и мультиварке
 - Завтрак для похудения: принципы питания и рецепты с фото