Первая помощь при утоплении. Оказание первой медицинской помощи при утоплении

В палящие летние месяцы, даже не находясь на отдыхе, но имея у дома речку (пруд, ставок, озеро, море…), мало кто откажется освежиться и поплавать, дабы снять с тела тяжелое ощущение духоты и жары. Дорвавшись же до облегчительной прохлады, люди теряют осторожность и абсолютно не задумываются о последствиях. В результате вполне возможно, что от кого-то, оставшегося на берегу, потребуется первая помощь при утоплении для человека, не сумевшего выбраться из воды. Поскольку все мы (реже или чаще) бываем на берегах водоемов, неплохо было бы каждому знать, что делать в критических ситуациях.первая помощь при утоплении

Виды утопления

Как в любом другом узкоспециализированном деле, при спасении утопающих вынужденному спасателю не помешает хотя бы небольшая теоретическая база. Надо хотя бы немного различать виды утопления - первая помощь, которую необходимо оказать до приезда медиков, очень сильно зависит от того, как именно пострадавший тонул. В общих чертах можно сказать, что существует три типа утопления:

  1. Мнимое. Оно еще называется белой асфиксией, по окраске кожных покровов. Еще одно название – синкопальное утопление. Воды в дыхательные органы попадает очень немного: она сразу же вызывает спазм, и человек перестает дышать.
  2. Истинное утопление, оно же синяя асфиксия. Кожа синеет, особенно в области ушей и на кончиках пальцев. Вода попадает в легкие и подходящие к ним органы в большом количестве.
  3. Асфиктическое утопление. Вода в дыхательные органы не проникает вовсе – спазм (и возможная последующая смерть) вызываются другими факторами. Внешние признаки, можно сказать, находятся где-то посередине между синей и белой асфиксией. И, между прочим, этот вид утопления реабилитируется труднее всего.

Если в ваших силах оказание первой помощи при утоплении, прежде всего, вам стоит обратить внимание именно на оттенок кожи – с его помощью вы сможете определить, что именно надо сделать в первую очередь.первая медицинская помощь при утоплении

Синкопальное утопление

Чаще всего оно наступает при неожиданном погружении в воду. Подавляющее количество утонувших во время катастроф – именно из этого разряда. Человек от неожиданности теряется и даже не делает попыток бороться за свою жизнь. Буквально чайная ложечка воды, попавшая в гортань, вызывает ее спазм, вследствие чего останавливается дыхание и – практически сразу – сердцебиение. Соответственно, первая медицинская помощь при утоплении синкопального типа требует начатого немедленно искусственного дыхания, сопровождающегося непрямым массажем сердца. Не стоит думать, что такое утопление может быть только при крушении лайнера. Человек, которого резко столкнули в воду, тоже может оказаться в таком положении, и ему потребуется точно такая же первая помощь при утоплении. Аналогичные проявления имеет и ледяной шок от неожиданного погружения в ледяную воду.оказание первой помощи при утоплении

Истинное утопление: первая стадия

При «настоящем» утоплении человек успевает осознать, что с ним происходит, и активно борется за жизнь. Он в состоянии задерживать дыхание, когда в очередной раз погружается в воду, и прилагает максимум усилий для того, чтобы подняться на поверхность. Если спасатели успели вытащить тонущего на этом этапе, первая помощь при утоплении заключается в его согревании (стрессовая ситуация может проявляться в сильном ознобе), контроле над рвотой, с которой удаляется попавшая в организм вода, и успокоении: пострадавший может быть либо в сильнейшей депрессии, либо, наоборот, в чрезмерном возбуждении. Несмотря на синюшность кожи, дыхание и нормальное сердцебиение восстанавливаются быстро, хотя головные боли, слабость и кашель могут держаться до недели.виды утопления первая помощь

Истинное утопление: вторая стадия

Носит название агональной. Человек в бессознательном состоянии, но пульс и дыхание сохраняются, хотя пульс может прощупываться только на крупных артериях. Кожа холодная и синяя, из носа и рта идет розоватая пена. У спасателей (и просто тех, кто находится рядом) очень мало времени на реанимацию: она имеет шансы на успех, только если человек пробыл под водой максимум шесть минут. Дыхательную способность надо восстанавливать срочно, и первая доврачебная помощь при утоплении на этой стадии заключается в удалении воды из органов дыхания.

Третья стадия истинного утопления

Клиническая смерть. Внешние признаки схожи с симптомами второго этапа, однако дополняются отсутствием дыхания и пульса, расширенными зрачками, не реагирующими на свет. Кожа приобретает фиолетовый оттенок и бледность. Пострадавшему может помочь только первая медицинская помощь при утоплении, проведенная профессионалом. Однако даже действия грамотного медика редко способны помочь при клинической смерти.первая помощь при утоплении удушении

Асфиктическое утопление

Его причинами могут быть предварительное перегревание на солнце, употребленный незадолго до купания алкоголь, удар об воду, эпилептический припадок, инфаркт и даже заболевания вроде ангины или гриппа. Дыхание останавливается вследствие спазма, не вызванного попаданием воды. Она может впоследствии оказаться в легких, но затекает туда уже после утопления. Оказание первой помощи при утоплении асфиктического типа осложняется трудностью определения причины, по которой человек тонул. Даже если его удалось привести в сознание, и дыхание стабильно, рекомендуется доставить пострадавшего в больницу на случай, если у него был сердечный приступ.первая доврачебная помощь при утоплении

Самые первые действия

Сразу же после быстрого определения, с каким типом утопления спасатель имеет дело, оказывается первая помощь при утоплении. Кратко перечислим необходимые действия:

  1. Вытягивается язык, чтобы пострадавший из-за него не задохнулся. Возможно, придется его зафиксировать петлей, чтобы он не западал. Самая первая помощь при утоплении (удушении) - это освободить забитые рот с носом. Когда человек тонет, в них могут оказать ил или песок. Так что перед проведением дальнейших мероприятий надо проверить наружные органы дыхания.
  2. Удаляется вода из организма тонувшего (при истинном утоплении). Для этого человека кладут на колено и нажимают на спину, пока изо рта не перестанет течь вода.
  3. Пострадавший переворачивается навзничь; ему делается искусственное дыхание. Наиболее действенным является способ «изо рта в рот». Если челюсти сжаты, и разжать их не получается, прибегают к методу «изо рта в нос».
  4. Если наблюдается отсутствие пульса, делается непрямой (он же закрытый) массаж сердца.
  5. Когда человек приходит в себя, его укутывают, отпаивают горячим (если есть) и отправляют в больницу.

Когда оказывается первая помощь при утоплении, не стоит прибегать ни к средству "Атропин" для устранения брадикардии, ни к любым седативным препаратам для снятия озноба. Все лекарства должен назначать врач после оценки состояния тонувшего.первая помощь при утоплении кратко

Искусственное дыхание и массаж сердца

Знать, как он делается, должен каждый человек, хотя бы в общих чертах. Первым делом пострадавшему надавливают на живот – если в легких был воздух, он выйдет. Затем реаниматор вдувает набранный воздух через рот (нос) «пациенту». Признаком, что процедура удалась, является поднятие груди потерпевшего. Вдувать воздух надо не меньше дюжины раз в минуту. Если нет уверенности, что воздух самопроизвольно выходит из легких, после вдуваний опять нажимается живот.

Для массажа сердца в область его нахождения кладется одна рука, поперек нее – другая, и производятся надавливания с использованием массы всего тела. Крупные люди должны соразмерять усилия – бывали случаи, когда человек с большим весом ломал спасаемому ребро. Толчков должно быть 4-5 на каждый искусственный вдох. Поскольку эти реанимационные мероприятия достаточно тяжелы физически, первая помощь при утоплении обычно оказывается несколькими людьми, сменяющими друг друга.

Детям, не достигшим восьми лет, массаж делается одной из рук со скоростью сто толчков в минуту, младенцам – двумя пальцами, и частота доводится до 120 надавливаний.

Травмы, сопровождающие утопление

Наиболее тяжело оказывается первая доврачебная помощь при утоплении в тех случаях, когда тонувший получил повреждения при нырянии. Наиболее распространены при этом травмы черепа и шейных позвонков. Определить наличие повреждений спинного мозга можно по отсутствии чувствительности конечностей. Пострадавшего необходимо срочно уложить на спину, на ровную и желательно жесткую поверхность. Ни в коем случае нельзя поворачивать голову. Если есть опасность того, что человек задохнется рвотой, надо осторожно поворачивать на бок все тело, придерживая голову. В положении на спине голова мягко фиксируется валиками, положенными по бокам. Дополнительных действий предпринимать нельзя до приезда скорой.