Шариковый пластилин. Развитие творческих способностей ребенка

Развитие творческих способностей ребенка - одна из главных задач, стоящих перед педагогами и родителями. Для ее решения используются самые разнообразные средства. Одним из них является лепка. Это самый распространенный вид детского художественного творчества. На занятиях лепкой используются такие материалы, как глина, моделирующая масса, шариковый пластилин. Сегодня этот материал пользуется особой популярностью у детей.

Взрослым необходимо помнить о том, что детское занятие лепкой может перерасти в серьезное увлечение. Если такое случается, то возникает необходимость обеспечить творческий процесс более качественными и разнообразными инструментами, материалами, приспособлениями.

Пластилин и его свойства

Пластилин является любимым материалом для творчества вот уже у нескольких поколений детей. Чем же привлекает к себе этот материал? Каковы его приемущества перед другими средствами?

шариковый пластилинПрежде всего, эта масса для лепки очень пластична. Не прикладывая особых усилий, ребенок может придать материалу любую форму. В наибольшей мере этим свойством обладает шариковый пластилин. Также его отличает разнообразие ярких насыщенных цветов, что тоже является важным свойством материала для лепки.

Пластилин легко разогревается, принимая жидкое состояние. Это дает возможность использовать его в рисовании, аппликации и других видах работ. Кроме того, материал быстро затвердевает. Для этого одни сорта пластилина достаточно поместить на короткое время на мороз или в холодную воду, а другие виды материала для лепки становятся твердыми при сушке на открытом воздухе или солнце.

Пластилин и его разновидности

Для полного воплощения творческого замысла необходимо знать, какой материал лучше использовать. Сегодня промышленность предлагает потребителям большой ассортимент средств для лепки.

шариковый пластилин поделкиОчищенная глина - это основа для производства пластилина любого вида. Следует отметить, наименее насыщенные цветовые тона пластилина указывают на то, что материал содержит больший процент глины. А такие вещества, как воск, масла, клей, смола, содержатся в нем в меньших количествах. Для детского творчества чаще всего используется восково-жировой, восково-глиняный, восково-серно-смоляной, затвердевающий, шариковый пластилин, моделирующая масса.

Материалы отличаются друг от друга не только составом, но и цветовой гаммой, запахом, пластичностью, возможностью удерживать заданные формы в течение определенного промежутка времени.

Яркие цвета, приятный запах, податливость материала способны вызывать положительный эмоциональный настрой, что способствует повышению работоспособности детей, открытию новых творческих способностей.

Преимущества шарикового пластилина

В последнее время получил распространение материал для детского творчества, известный как шариковый пластилин. Он состоит из мелких легких шариков, соединенных в однородную массу с помощью специальной клеевой основы.

шариковый пластилин наборы

Популярность материала совсем не случайна, у него есть определенные преимущества перед традиционными сортами пластилина:

  • материал не липнет к рукам;
  • пластилин не пачкает одежду;
  • в ассортименте имеются самые разнообразные расцветки: от ярких насыщенных до спокойных пастельных цветов;
  • пластилин можно смешивать, получая все новые и новые тона;
  • материал находится в пластиковых баночках, что очень удобно при его использовании и хранении;
  • шариковый пластилин, поделки из которого долговечны, открывает широкий простор для фантазии и творчества.

Правила выбора пластилина

При том многообразии сортов пластилина, которые предлагаются сегодня покупателям, бывает очень нелегко сделать правильный выбор. Прежде всего, следует отметить, что на первых занятиях по лепке лучше всего использовать традиционные виды пластилина. С его помощью ребенок легко осваивает основные приемы лепки "колбасок", "жгутиков", "лепешек" и других самых простых форм, а также учится соединять детали, подбирать нужный цвет.

шариковый пластилин мелкозернистыйНа последующих этапах работы можно знакомить ребенка с другими видами материалов для лепки, предлагая, например, шариковый пластилин. Наборы его в огромном разнообразии представлены на современном рынке.

Покупатели же, выбирая пластилин, должны в первую очередь обращать внимание на безопасность материала: в его составе не может быть токсических веществ и других вредных примесей. Пластилин хорошего качества не крошится, не оставляет следов от краски, легко смывается с рук теплой водой с мылом.

Творческие идеи

Кусок пластилина, попадая в руки мастера, начинает приобретать самые необычные формы. С этого момента и начинается процесс творчества.

Окружающая природа наиболее часто становится тем объектом, который маленьким художникам хочется отразить в своих работах. Для выполнения такого замысла очень важно правильно подобрать материал.

Как показывает опыт, идеально подходит шариковый пластилин мелкозернистый. Имея особую структуру и большое разнообразие цветов, он способен передать красоту леса, закат или восход солнца, необъятные морские просторы. С этой целью пластилин используется в качестве материала для аппликации или создания объемных изображений.