Теория шести рукопожатий: история исследований

Знакомы ли вы с английской королевой? А с президентом Соединенных Штатов Америки? Скажете, что нет, а вот теория шести рукопожатий утверждает, что вы и английская королева знакомы на пятом уровне совместных приятелей. Это означает, что любых два индивида разделяет лишь 5 знакомых, расположенных на разных уровнях, то есть шесть рукопожатий.

В 1969 году зарубежные психологи - ученые С. Милгрем и Дж. Трэверс - выдвинули представленную идею.

теория шести рукопожатийЧто значит теория шести рукопожатий? Она основывается на том, что какая угодно личность на планете Земля имеет опосредствованное знакомство с другой личностью через сеть, которая состоит из 5-ти совместных знакомцев.

Предположение С. Милгрема

Психолог С. Милгрем в основу своей теории положил результаты исследований, которые проводились в 2 городах Соединенных Штатов Америки. Чтобы теория шести рукопожатий подтвердилась, жители одного из городков получили триста конвертов, которые следовало передавать дальше, чтобы установленный ученым индивид из второго города их получил. Письма можно было вручать только знакомым людям или родственникам. Житель Бостона получил 60 конвертов. После проведенных подсчетов, С. Милгрем пришел к выводу, что каждый конверт держал путь через 5 человек. Так и появилась теория шести рукопожатий.

теория шести рукопожатий проверитьЕсли говорить о надежности и валидности эксперимента, то, конечно, он не был чистым. Научные критики обрушили жесткие замечания по процесс исследования, но информация уже разошлась и обычным людям пришлась по вкусу. Возможно, какой-то рабочий на заводе Форда начал жить иначе, осознавая, что знаком через простых шесть рукопожатий с самыми известными и влиятельными людьми Америки.

Существуют арифметические расчеты, которыми подтверждается теория шести рукопожатий. Проверить это можно таким способом. Данные социологов свидетельствуют о том, что в среднем обычная личность обладает 300 знакомыми. У этих людей тоже имеется около трехсот приятелей, что соответственно делает круг общения шире, и он становится около 90 000 индивидов. Третий уровень характеризуется 27 миллионами людей, а четвертый – 8 миллиардами.

Повторное исследование Колумбийского университета

Теория шести рукопожатий получила большую популярность, и через время ученые из кафедры социологии университета Колумбии решили повторить эксперимент С. Милгрема, используя электронную почту. Исследователи предложили огромному количеству добровольцев найти 20 людей, которые были «засекречены». Была только доступна информация об имени, фамилии, роде занятий, месте жительства и образовании. Первая удачная попытка – это найденный почтовый адрес одного из засекреченных людей, живущего в Сибири. Участник эксперимента нашел сибирскую цель благодаря всего лишь четырем сообщениям.

что значит теория шести рукопожатийПолученные данные за месяц коммуникации 242720596 испытуемых эксперты компании Microsoft анализировали в течение двух лет. Долго? Конечно, ведь объем данных составлял 4,5 Тб. В результате было выяснено, что любой человек из 240 миллионов респондентов мог дойти до засекреченной цели в среднем за шесть с половиной шагов. Вот так получилось математическое подтверждение этой гипотезы.

Социальные сети и теория 6-ти рукопожатий

Интересно, как бы сейчас сработала эта теория шести рукопожатий в Контакте? Таких данных нет, но есть исследования сети Facebook учеными из Миланского университета, и они сократили количество уровней знакомств. Экспериментаторы разработали некий определенный алгоритм, имеющий название «социальный граф».

Используя этот алгоритм, ученые сделали анализ связей между пользователями соцсети "Фейсбук". Респондентами эксперимента стали активные участники этого ресурса. Анализу подверглись связи между 721 миллионом испытуемых и общий показатель связей составил 69 миллиардов. Благодаря математическим расчетам выяснилось, что длина цепочки знакомств в среднем составляет 4,74 человека.

Число Эрдеша

Теория «тесный мир» стимулировала возникновение многих известных и пользующихся популярностью игр в Америке. Игра для разных ученых – это «Число Эрдеша». Пал Эрдеш – знаменитый математик ХХ столетия венгерского происхождения. Он опубликовал огромное количество трудов в соавторстве. Если ученый имеет общую работу с П. Эрдешем, то он получает число один. Если в соавторстве с этим ученым написал статью другой, то у него число 2. Таким образом, выявили, что практически все лауреаты премии Нобеля отличаются небольшими числами Эрдеша.

теория шести рукопожатий в контактеКто знает, может быть, С. Милгрем не первый предложил описанную теорию, ведь еще в 1929 году в книге Ф. Каринти «Звенья цепи» появился ее прототип. Венгерский писатель в этом рассказе предлагал экспериментальным способом доказать то, что земляне находятся очень близко друг к другу.

Заключение

Если в ХХ веке были такие мысли, то разве сейчас, когда процесс глобализации сократил пространство до наименьших размеров, они неверны? Возможно, через несколько десятилетий, количество рукопожатий снова изменится. Главное правило – это иметь знакомых из разных слоев общества, и тогда вы точно станете знакомым английской королевы на каком-нибудь 5 или 6 уровне.