«Полудан» (глазные капли): показания, отзывы, цены

К сожалению, вирусные заболевания глаз являются довольно распространенными в современной офтальмологии. И довольно эффективным средством в борьбе с инфекцией считается препарат «Полудан». Глазные капли сравнительно быстро снимают основные симптомы заболевания. Тем не менее, многие пациенты интересуются вопросами о том, что же представляет собой лекарство и какими свойствами обладает. Существуют ли противопоказания к приему? Сопряжено ли лечение с побочными реакциями?

Форма выпуска и состав препарата

Сразу же стоит отметить, что данное лекарство выпускается в форме липофизата, который содержится в стеклянных флаконах объемом в 5 мл с удобной крышкой-капельницей. Именно в таком виде в аптеке вы сможете приобрести препарат «Полудан». Глазные капли можно приготовить путем добавления очищенной воды для инъекций.

полудан глазные капли

Липофизат содержит в себе полирибонуклеотидный комплекс, состоящий из калия полирибоуридилата в количестве 0,107 мг и 0,1 мг калия полирибоаденилата. В качестве вспомогательных веществ при производстве используются калий дигидрофосфат, натрий гидрофосфат и натрий хлорид.

Как правило, в упаковке содержится сразу три флакона с препаратом, но в некоторых аптеках препарат можно приобрести и в меньшем количестве.

Основные фармакологические свойства

Как уже упоминалось, данный препарат представляет собой комплекс полирибонуклеотидов, которые получают путем биосинтеза. Активные вещества препарата обладают выраженным иммуномодулирующим и противовирусным эффектом.

Раствор быстро проникает в ткани глаза, где стимулирует процесс образования факторов естественной иммунной защиты организма. В частности, лекарство усиливает активность Т-киллеров, которые обеспечивают быстрое распознавание чужеродных белков. Кроме того, препарат стимулирует продукцию эндогенных интерферонов и цитокинов.

Активные вещества лекарства проникают в сыворотку крови и глазную жидкость, после чего довольно быстро выводятся из организма.

Показания к применению препарата

лекарство для глаз

Существует множество заболеваний, при которых офтальмологи рекомендуют именно эти капли для глаз. «Полудан» хорошо справляется с различными вирусными инфекциями за счет стимуляции естественного иммунитета организма.

В частности, показанием к использованию средства являются вирусные конъюнктивиты, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки глаза, покраснением и жжением в глазах. Показанием к применению также является кератит, при котором наблюдается воспаление роговицы. Данное лекарство также незаменимо при увеитах — воспалении сосудистой оболочки глаза, вызванном активностью вирусов.

Естественно, это далеко не все заболевания, при которых используется «Полудан» (глазные капли). Инструкция гласит, что препарат эффективен при кератоконъюнктивитах, стромальных кератитах, кератоувеитах, кератоиридоциклитах, иридоциклитах и прочих воспалительных болезнях глаз. Кроме того, в комплексе с другими лекарствами эти глазные капли используются при невритах глазных нервов вирусного происхождения.

«Полудан», глазные капли: инструкция по применению

полудан глазные капли инструкция

Безусловно, в первую очередь нужно приготовить раствор из имеющегося липофизата. Подробная инструкция идет в комплексе с препаратом. Во флакон нужно ввести два миллилитра очищенной воды для инъекций (можно приобрести в аптеке). Сразу же стоит отметить, что приготовленное средство можно использовать не дольше семи дней, а хранить его нужно только в холодильнике.

Дозировка в данном случае индивидуальна. Как правило, при конъюнктивитах, кератитах и кератоконъюнктивитах рекомендуют закапывать по 1-2 капли в каждый глаз. При наличии острых симптомов процедуру нужно повторять примерно 6-8 раз в сутки. По мере исчезновения основных признаков количество закапываний уменьшают до 3-4 раз в день. Длительность курса определяет врач, но чаще всего для выздоровления достаточно 7-10 дней. В некоторых случаях лечение повторяют спустя определенное время.

Если инстилляции не оказывают нужного эффекта, раствор вводят непосредственно в субконъюнктивальное пространство. Такие процедуры также показаны при невритах вирусного происхождения, увеитах и некоторых других заболеваниях. Для приготовления раствора липофизат разводят в 1 мл очищенной воды или новокаина. 0,5 мл раствора вводят субконъюнктивально один раз в сутки (реже — раз в два дня). Дозировка для детей вполовину меньше — для инъекции используют 0,25 мл раствора.

Как правило, курс для взрослого пациента состоит из 15-20 инъекций. Детям раствор вводят не более 8-10 раз.

Существуют ли противопоказания?

Сразу же стоит отметить, что это лекарство для глаз практически не имеет противопоказаний. Его не назначают только пациентам с повышенной чувствительностью к тому или иному компоненту, хотя, согласно статистике, подобное наблюдается крайне редко.

полудан цена

Также не рекомендуется использовать данный препарат при наличии инфекционных поражений пазух носа. К противопоказаниям также относят кератоиридоциклит, который сопровождается изъязвлением роговицы.

Многих людей интересует вопрос, является ли беременность препятствием к использованию препарата «Полудан». Глазные капли не были протестированы на женщинах во время беременности и лактации. Тем не менее, многие специалисты считают, что данное средство вполне безопасно и не может никак повлиять на развитие плода. В любом случае пациенткам в этот период жизни категорически противопоказано заниматься самолечением — любые лекарственные препараты можно принимать только по назначению лечащего врача.

Возможны ли побочные эффекты?

Согласно статистическим исследованиям, существует не так уж и много неудобств, с которыми может быть сопряжено использование препарата «Полудан». Глазные капли в некоторых случаях могут вызывать небольшое жжение и покраснение глаз. У отдельных пациентов после закапывания можно заметить полнокровие сосудов склеры, что приводит к усилению сосудистого рисунка на глазу.

для глаз полудан

Инъекции раствора в некоторых случаях могут вызывать отек нижнего века. У некоторых больных отмечаются точечные кровоизлияния и повышение внутриглазного давления. Стоит отметить, что все эти побочные реакции, как правило, не представляют собой серьезной угрозы и проходят сами по себе сразу же после отмены препарата.

Лекарственные взаимодействия с другими препаратами

На самом деле данное лекарство прекрасно сочетается со многими медикаментозными препаратами. В частности, глазные капли нередко применяют в комплексе с антибиотиками и прочими антибактериальными и антисептическими средствами.

А вот ферментативные лекарства могут негативно повлиять на эффективность глазных капель, так как разрушают эндогенный интерферон. В любом случае обязательно расскажите врачу о принимаемых вами препаратах перед началом использования «Полудана».

Капли для глаз «Полудан»: цена

полудан глазные капли

Естественно, в первую очередь пациенты интересуются стоимостью данного лекарства. На самом деле цифры в данном случае могут колебаться в довольно больших пределах, так как цена зависит от фирмы-производителя и финансовой политики самой аптеки. Так во сколько же обойдутся капли «Полудан»?

Цена за один флакон в среднем колеблется от 150 до 300 рублей. Естественно, стоимость будет выше в том случае, если вы приобретаете всю упаковку. Так что лекарство вполне можно отнести к категории вполне доступных противовирусных средств.

Отзывы врачей и пациентов о лекарстве

Стоит отметить, что в современной медицинской практике довольно часто используется препарат «Полудан». Отзывы о нем в большинстве своем носят положительный характер. Офтальмологи отмечают его безопасность и высокую эффективность. Лекарство мягко, но быстро стимулирует местную иммунную защиту.

Пациенты же отмечают быстрое исчезновение симптомов. Приготовленный раствор не имеет цвета или запаха, не образует пленку на поверхности конъюнктивы и практически не влияет на остроту зрения. Побочные эффекты в виде жжения и покраснений отмечаются крайне редко. Безусловно, одним из достоинств препарата является его низкая стоимость. Именно поэтому многие люди сегодня выбирают именно это лекарство для глаз.

полудан отзывы

К недостаткам средства можно отнести лишь то, что перед применением раствор нужно приготовить самостоятельно — нужно дополнительно прибрести воду для инъекций и стерильный шприц, хотя, с другой стороны, это не такое уж и неудобство. В любом случае лекарство действительно справляется со своей основной задачей.