Библиографическое описание: пример

0
0

Накопление знаний и информации является неотъемлемой частью процесса развития науки, культуры и общества в целом. Количество документов все время увеличивается, и мощность информационного документооборота неуклонно растет. В наше время информация является ценным ресурсом, которым нельзя пренебрегать. Обширный поток данных привел к необходимости их систематизации. Именно так и возникла идея создавать библиографическое описание статей, книг, научных работ и любых других документов.

Международные правила и стандарты документирования

Библиографическое описание имеет исключительно важную роль в различных областях культурной и научной деятельности человека. Вся информация о кинофотодокументах, произведениях печати фиксируется при помощи такой описи. В нашей стране составление библиографического описания практикуется с начала прошлого столетия. В 1976 году были утверждены мировые стандарты по описанию – ISBD. Этот свод правил был составлен с целью создания описи широкого спектра материалов библиотек. Первоначальная цель ISBD – создание стандартов, по которым формируется библиографическое описание с целью их использования для обмена отчетами на международном уровне. Это позволило внедрить программу библиографического контроля.

библиографическое описание

ISBD - библиографическое описание документа

Международные стандарты предусматривают восемь частей описания. Каждая из них (кроме седьмой) содержит несколько элементов. Так, первая область подразделяется на собственно название, общее обозначение работы, остальную информацию заголовка, параллельные заглавия и данные об ответственности. Элементы, не относящиеся к определенному ресурсу, не включаются в библиографическое описание. Отдельные области отделяются друг от друга знаками пунктуации. Такая система делает понятным библиографическое описание статей или других документов. Опись состоит из следующих элементов:

1. Заголовок и сведения об ответственности.

2. Часть издания.

3. Особые сведения.

4. Область распространения, выпуска, издания.

5. Область описания количества страниц или компакт-дисков либо других физических характеристик.

6. Данные серии.

7. Примечания.

8. Область условий доступности и стандартного номера.

библиографическое описание статей

Примеры библиографического описания по ISBD

Типичная запись по международному стандарту выглядит, к примеру, так:

- Руководство для писателей научно-исследовательских работ, тезисов и диссертаций: для студентов и исследователей / Кейт Л. Турабиан; Пересмотренный Уэйн К. Бут, Грегори Дж. Коломб, Джозеф М. Уильямс и Пресс-редакция университета Чикаго. - 7-е изд. - Чикаго: Университет Чикаго Пресс, 2007. - XVIII, 466 с. - (Чикаго направляет для написания, редактирования и публикации). - Включает в себя библиографические ссылки (с. 409-435) И индекс. - ISBN 978-0-226-82336-2 (материал: бумага алк.): USD35.00. - ISBN 978-0-226-82337-9 (ПБК.: Алк бумага): USD17.00

примеры библиографического описания

Виды БО

Библиографическое описание составляется на отдельный документ (брошюру, книгу, географическую карту, номер журнала) или на какую-либо часть из издания (статья из журнала, раздел книги). Выделяют несколько видов библиографических описаний (БО) издаваемых документов в зависимости от описываемого объекта.

Различают аналитическое, сводное и монографическое библиографическое описание. В первом случае опись состоит из двух частей: сведений непосредственно об описываемой статье и общей информации об издании, в котором публикуется статья. Сводное описание включает информацию, характеризующую совокупность всех выпусков (томов), содержит две и более областей (частей). Монографическое библиографическое описание включает сведения об однотомном издании, содержит одну часть.

составление библиографического описания

Методика составления БО

Учитывая правила библиографического описания, можно определить методику составления БО:

1. Составление описания для документов, имеющих автора. Самым важным признаком является фамилия автора. Именно он отвечает за смысловое и художественное содержание документа. Фамилия писателя (ученого, публициста) указывается, как правило, в заголовке произведения, что позволяет выполнить поиск документа по авторскому признаку. На основании этого элемента можно создать целый массив произведений одного и того же автора. Примеры библиографического описания таких документов: «Карпенко-Карый И.К. Хозяин: Комедия в 4 действиях /И.K. Тобилевич (Карпенко-Карого). - М.: Искусство, 2003. - 107 с.». Создавая описание произведений, имеющих несколько авторов, как правило, указывают только лишь фамилию первого из приведенных, реже – первого по алфавитному ряду. Фамилии всех авторов приводятся в сведениях об ответственности.

2. Составление БО сборников. Библиографическое описание книг, составленных из нескольких произведений, разделяют на два типа:

- описание сборника, имеющего общее название;

- описание сборки, которая не имеет общего названия.

3. Составление БО ведомственных изданий. Как правило, это произведения, изданные от лица политических, государственных, общественных учреждений и ведомственных организаций. Такие работы зачастую имеют типичное название, то есть наименования, начинающиеся с одинаковых слов: «Резолюция …», «Инструкция …», «Отчет …», «Постановление …» и другие.

правила библиографического описания

БО электронных документов

На практике электронная документация описывается практически так же, как и печатная. Однако также указываются специфические особенности, дающие понять, на каком виде физического носителя расположен тот или иной документ, каков режим доступа и системные требования для прочтения работы. Если источник взят из Интернета, то необходимо указать дату появления этого материала либо сведения о его последнем обновлении, а также дату вашего последнего посещения страницы, содержащей используемый материал. Если электронный адрес интернет-ресурса слишком длинный и не вмещается на одной строке, то перенос можно выполнять только лишь с помощью знака косой черты «/». Никакие другие знаки переноса использовать нельзя. Такое составление описаний значительно упрощает хранение и поиск всей необходимой информации.