Что такое библиография, ее виды? Какие существуют требования для библиографического описания?

Что такое библиография, ее виды и какие существуют требования для написания библиографического описания? Этому литературному разделу предназначено отдельное место в издательском направлении. Вся жизнь, мысли, страдания того или иного человека раскрываются именно в этом направлении – библиографии. Книги лучшим образом рассказывают о жизни людей и творчестве писателей. Жизненные события величайших композиторов древних эпох могут быть раскрыты нынешнему поколению только с помощью подобных текстов. Что такое библиография?

библиография гост

Значение слова "библиография"

Библиография (с др. греч. – «литература», «корреспонденция книжек», «книжка», «строки») – своеобразная сфера информативной работы, сутью которой считается информативное руководство, информативная инфраструктура, обеспечивающая сборы, продвижение и применение библиографических данных. Важнейшие проблемы библиографии – унификация библиографической работы в существующем количестве библиографического отображения, формирование библиографических указателей и индексов цитирования, систематизация бумаг. Работа эта исследуется в рамках библиографоведения, как и академические выдержки. Что такое библиография?

Библиографическое описание

Элементы библиографического отображения приводятся в точной определенной очередности и разделяются между собой относительными партитивными символами. Для подобного разделения имеется определенный список символов, между которыми не должно быть пробелов. Редким случаем происходит оформление (.) и (,). В данном случае пробелы используют только лишь после расстановки знаков.

библиография книги

Схема отображения библиографического описания в книжках:

  • заголовок (ФИО создателя);
  • главное название: данные, относящиеся к оглавлению (сб. ст., пособие, руководство и др.); данные об ответственности (создатели, составители, редакторы и другие); данные о переиздании;
  • роль издания (город): книгоиздательство, время издания;
  • объем (число страниц).

Оформление библиографического перечня

На вопрос о том, что такое библиография, было отвечено выше, теперь же будет разобран перечень описаний. Библиографический включает одноименные описания использованных (цитируемых, осматриваемых, упоминаемых) и рекомендуемых документов.

Общие принципы формирования библиографического перечня:

  • нумерование примененной литературы, непрерывность начинается с первого и до последнего источника;
  • формирование перечня примененной литературы рекомендовано осуществлять по принципу именного указателя (в совокупном алфавитном порядке создателей и заголовков) в следующей очередности: источники в российском стиле; источники в стилях для людей, использующих кириллицу; источники в стилях для тех, кто воспринимает латиницу; источники в стилях для тех, кто пользуется графикой;
  • электронные средства вмещаются в единый книгописный перечень в соответствии с отмеченной системой;
  • представление ключей, введенных в перечень, производится в согласовании с существующими библиографическими инструкциями, определенными в 2003 году.
Книжные полки

Библиография – ГОСТ, предъявляемые требования

Государственный эталон (СТАНДАРТ) 7.1-2003, затрагивающий правила написания библиографии, гласит, что библиографический перечень способен содержать:

  • представление об одной версии издания (книжки, сборники, авторефераты, диссертации, электронные данные и прочее);
  • представление о составляющей доли настоящего документа – аналитический и библиографический (заметки сборника, журнала и прочее).

Таким образом, следует сделать вывод, что к любому печатному материалу предъявляются свои требования по оформлению библиографического списка. Это облегчает процесс создания того или иного произведения.