Чингиз Абдуллаев, писатель: биография, творчество

Абдуллаев Чингиз Акифович – бывший офицер-военный, спортсмен и юрист, высокообразованный человек, талантливый писатель и мастер детективного жанра.чингиз абдуллаев

Детство

Родился писатель Чингиз Абдуллаев весной 1959 года в столице Азербайджана. Родители маленького Чингиза были представителями советской интеллигенции. Отец – участник Второй мировой войны, бывший контрразведчик, в свое время работал прокурором и председателем Коллегии адвоката. Мать – работник сферы образования, профессор - историк и ректор университета.

С детства родители прививали ребенку понятия о доблести и чести, любовь к родине и героизм, желание быть полезным и нужным своим соотечественникам. Такое воспитание не прошло даром. Оно оставило неизгладимый след в сердце молодого азербайджанца и оказало огромное влияние на его дальнейшую судьбу.

Окончив школу, юный Абдуллаев принял важное решение в своей жизни – он пошел по стопам отца и поступил в университет на юридическое отделение.

Юность

В высшем учебном заведении молодой студент начинает самоотверженно заниматься науками и спортом. Он обучается профессиональному боксу, осваивает различные виды стрельбы, тщательно учит языки (итальянский, английский, турецкий и даже фарси) и основательно упражняется в юриспруденции. Старания Абдуллаева не проходят зря – он избирается главным редактором газеты и президентом спортивного клуба факультета, занимает первые места на конкурсах юристов СССР, несколько раз выезжает за границу и с красным дипломом оканчивает обучение в университете.

Карьера

Чингиз Абдуллаев, биография которого начинает ярким образом проявляться после распределения на службу, был откомандирован в чине офицера Минобороны на закрытое военное предприятие. В течение трех лет, начиная с 1981 года, молодой служивый работает на Министерство авиапромышленности и совершает секретные поездки за рубеж.

Мужество и наблюдательность Абдуллаева, его выдержка и хладнокровие не остались незамеченными начальством. Молодому офицеру выпадает честь пройти обучение на курсах КГБ, где он совершенствует свое мастерство и таланты как бесстрашного военнослужащего и проницательного агента разведки.чингиз абдуллаев книги

Боевые операции

В 1983 году Абдуллаев Чингиз Акифович входит в состав спецгруппы по освобождению из плена ангольских военнокомандующих. Боевое задание было опасным и кровавым, молодой советский офицер получил серьезное ранение и видел, как многие его товарищи погибли на поле боя.

В последующие годы Чингиз Абдуллаев продолжает выполнять миссии особого назначения и руководить спецотрядами. Он побывал в дипломатических поездках и горячих точках Мозамбика, Анголы, Афганистана, Берлина, Польши и многих других стран, много знал и много повидал, был несколько раз ранен.

За усердие и неустрашимость Чингиз Абдуллаев награжден несколькими орденами и медалями.

Свой неоценимый опыт в боевых заданиях и близкое знакомство с секретными службами помогло отважному военному стать впоследствии знаменитым писателем.

Жизнь на гражданке

После увольнения в запас молодой бывалый майор становится куратором правоохранительных органов. Занимая ответственную должность на партийной работе, он получает еще одно высшее образование в сфере психологии и защищает кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию на юридической стезе.

В момент развала СССР Чингиз Абдуллаев оставляет государственную службу в чине полковника.

Теперь у мужчины появляется больше возможностей заняться писательской деятельностью.

Он не раскаивается, что ушел в отставку. Полученные ранения уже не дают ему возможности служить с былым рвением и усердием. Молодость, посвященная службе и опасным приключениям, прошла. Абдуллаев отдал лучшие годы, здоровье и силы отечеству, и теперь необходимо подумать о более спокойном и комфортном образе жизни.чингиз абдуллаев биография

Творчество, которому отныне посвящает себя полковник в отставке, дает ему возможность делиться своими мыслями и размышлениями с читателями, помогать им иметь правильное представление о деятельности спецслужб, содействовать их уважительному отношению к тем, кто стоит на стороне закона.

Начало творчества

Мало кто знает, что Чингиз Абдуллаев, книги которого сейчас популярны и выпускаемы многими издательствами, некогда был запрещенным автором. Его первый остросюжетный роман “Голубые ангелы” был воспринят КГБ как слив секретной информации и несколько лет пролежал в комитете под запретом. Лишь в 1988 году произведение было напечатано, да и то после многих изменений и переизданий.

В романе автор правдиво и реалистично описал деятельность таких серьезных структур, как ООН и Интерпол. Язык книги живой и многообразный, а повествование захватывает своей таинственностью и злободневностью.

Общественная деятельность

После появления книги об Абдуллаеве заговорили как о талантливом беллетристе остросюжетного жанра. Он становится членом Союза писателей, потом – секретарем правления писателей, почетным доктором Азербайджанской Академии и вице-президентом международного объединения писателей (ПЕН-клуба).чингиз абдуллаев библиография

В этот и последующий период жизни деятельность Чингиза Абдуллаева не ограничивается лишь одним литераторством. Он глубоко сопереживает соотечественникам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, и избирается президентом благотворительной организации. Также писателю не безразличны вопросы мира и войны, и он старается укрепить дружбу между родным Азербайджаном и соседними странами. Как тонкий дипломат и добропорядочный человек Чингиз Абдуллаев занимает важные должности в обществах дружбы “Азербайджан-Казахстан”, “Азербайджан-Болгария” и “Азербайджан-Украина”, а также является членом национальной комиссии по ЮНЕСКО.

Мастер политического детектива

Теперь полковник в отставке – это уважаемый и знаменитый писатель Чингиз Абдуллаев, книги которого неповторимы по своей интенсивности, сложности интриги, напряженности, драматически развивающейся фабуле.

Абдуллаев - очень деятельный и предприимчивый человек. Создав за небольшой промежуток времени несколько десятков потрясающих романов, он ворвался в литературную жизнь как талантливый и целеустремленный мастер детектива.

Чингиз Абдуллаев, библиография которого достигает почти двухсот произведений, пятисот статей и шестидесяти сценариев, никогда не останавливается на достигнутом. Его работоспособность и трудолюбие просто поражают. Отмечается, что некоторое время автор писал по одной книге в два месяца!писатель чингиз абдуллаев

Хотя самые первые произведения Абдуллаева относятся к лирическому литературному жанру (рассказы “Кусок хлеба” и “Вальс”), после смерти близкого друга автор начинает писать в стиле остросюжетного политического детектива. Его первые пробы – небольшие прозаические произведения “Почти невероятное убийство” и “Преступление в Монпелье”, а также эпические творения “Охота на человека” и “Заговор в начале эры”.

Дальнейшие сочинения Абдуллаева отличаются более мастерскими описаниями интриг и преступлений, более глубокими психологическими образами и героями. Его логичные философские размышления на тему морали и борьбы за власть эластично переплетаются с динамичными интригами, колоритными персонажами и резкими поворотами событий.

Многие свои произведения автор объединил в целые серии, сплоченные одними героями или событиями.

Вот некоторые из них:

  • "Левша" ("Мое прекрасное алиби", "Третий вариант", "Исповедь Сатурна").
  • "Наследник олигарха" ("Наследник олигарха", "Завещание олигарха", "Ошибка олигарха", "Возвращение олигарха").
  • "Распад" ("Обреченная весна", "Лето двух президентов", "Разорванный август", "Похороны империи", "После заката").

Книги Абдуллаева вышли общим тиражом почти в тридцать миллионов экземпляров на тридцати двух языках мира – русском, азербайджанском, украинском, польском, английском, немецком, итальянском, турецком и др.чингиз абдуллаев фильмы по книгам

Дронго

Одно из важных литературных произведений, которое смог создать Чингиз Абдуллаев, - книги про Дронго. По всему видно, что это – самый любимый и самый желанный герой писателя. Ему он посвятил около сотни своих трудов, его он наделил всеми прекрасными и уважаемыми качествами, его он сделал монументальным и героическим.

В книгах про Дронго упор делается не на силе главного персонажа и не на его мастерстве владения оружием, а на аналитическом складе ума, продумывании различных сложных ходов, выдержке и проницательности.

Дронго – обаятельный мужчина-одиночка, способный спецагент, дальновидный, здравомыслящий, смекалистый. По долгу службы он наводит порядки в столицах таких сверхдержав, как Америка, Великобритания, Россия, Франция и др.

Создается впечатление, что Дронго – не вымышленный персонаж, а идеализированный автопортрет самого писателя. Как Абдуллаев, он побывал во многих горячих точках, посетил те же страны, обладает схожими качествами и способностями.чингиз абдуллаев книги про дронго

Экранизация серии романов про Дронго принесла колоссальную популярность в первую очередь не главному актеру или режиссеру, а самому автору произведения. Теперь самый востребованный и читаемый писатель России – это он, Чингиз Абдуллаев. Фильмы по книгам знаменитого азербайджанца становятся моментально легендарными и долгожданными. Экранизации собирают многочисленную аудиторию разных возрастов и сословий.

Всего по произведениям беллетриста снято восемь фильмов и два сериала.

Личная жизнь

Чингиз Абдуллаев женат на Зулейхе Алиевой, враче-офтальмологе, с 1987 года. У супругов имеется двое взрослых детей, которые избрали профессию отца и окончили юридический факультет высшего учебного заведения в Лондоне. Дочь Абдуллаева также имеет степень бакалавра и магистра.