От Москвы до Праги - одна станция: метро «Пражская»

Метро «Пражская» - одна из двадцати пяти станций Тимирязеско-Серпуховской линии. Как и все станции московского метро, является уникальной и неповторимой, дизайн которой более нигде не встречается. Совершим небольшой экскурс в историю создания «Маленькой Праги», рассмотрим основные особенности ее расположения и оформления, определим лиц, участвовавших в ее рождении.

метро пражская

Кусочек маленькой Праги в московском метро

С момента строительства и на протяжении более чем пятнадцати лет «Пражская» являлась конечной станцией серой ветки. После открытия м. «Улица Академика Янгеля» она стала использоваться как зонная станция (благодаря наличию зонного оборота, поезда могут разворачиваться на данной станции и отправляться в обратном направлении, что позволяет разгрузить пассажиропоток в часы пик). Названа она была в честь столицы Чехии. Оформление и скульптуры, расположенные в вестибюле и на самой станции, также напрямую связаны с чешской столицей. Необходимо также отметить, что одновременно со строительством в г. Москва метро «Пражская», в Праге строилась станция «Московская», (на пражском Moskevská) которая впоследствии была переименована в «Ангел» (на пражском Aanděl). На строительстве обоих объектов были созданы интернациональные бригады. В Москве строительством и оформлением занимались чехословацкие рабочие, в Праге, в свою очередь, работы велись силами советских строителей. Это был своего рода акт дружбы тогда еще Советского союза и республики Чехословакии.

Облик станции

Станция метро «Пражская», открытие которой состоялось 6 ноября 1985 года, оформлением своим обязана работе чехословацких и советских мастеров. Стиль исполнения этой ее в корне отличается от всех других станций московского метрополитена. Весь комплекс (включающий вестибюль, переходы, кассовую зону и входные павильоны) выдержан в коричнево-золотистом цвете. Стены покрыты обожженной москва метро пражскаякоричневой керамической плиткой, путевые колонны отделаны томпаком — золотистым металлом (сплавом меди и цинка). Подвесной потолок особым образом рассеивает свет, что в сочетании с темными стенами делает станцию одной из самых темных среди всех остальных. Отдельное внимание стоит уделить скульптурами, украшающим станцию метро «Пражская». При входе в метро пассажиров встречает памятник, изображающий двух космонавтов: советского и чехословацкого, с надписями на российской и чешском языках: «Мир тебе, планета голубая…». Южный вестибюль украшен изображениями столицы Чехии, мастерски выполненными чехословацкими зодчими. Вестибюль украшает колонна с расположенной на ней женской статуей, символизирующей пражскую реку Влтаву. Станция завораживает своей холодной и темной красотой. Остановимся более подробно на мастерах, приложивших руку к созданию шедевра советско-чехословацкой дружбы.

Технические данные

Станция метро «Пражская» является станцией минимального заложения (менее 10 метров) колонного типа. Изготовлена из железобетона и имеет сборную конструкцию. Высота в районе боковых перекрытий составляет около четырех метров, в районе центрального зала 4,3 метра. Ширина платформы составляет десять метро. Всего станция поддерживается 26 парами колонн. В народе станции такого типа прозвали сороконожками, из-за большого количества опорных колонн. Благодаря натуральной обожженной керамике, использовавшейся для облицовки стен, удалось достигнуть хорошего уровня шумоизоляции. Кстати, данный материал был завезен в СССР непосредственно из Чехословакии. Станция имеет два выхода: северный и южный. Северный ведет на Кировоградскую улицу, южный — на улицу Красного Маяка и Кировоградскую.

станция метро пражская

В среднем за день станцию посещают более 120 тысяч человек, что дает ей право считаться одной из самых загруженных. Начало работы станции, как и большинства других - 5.35, а время закрытия 1.00. После часа ночи станция работает только на выход.

Достопримечательности шаговой доступности

Рядом с метро «Пражская» в большом количестве расположились торговые центры, вот лишь некоторые из них: «Пражский Град», «Пражский Пассаж», «Каренфор» и «Красный Маяк». Также поблизости от метро можно найти кинотеатр «Сезон Синема», большое количество маленьких магазинчиков, кафе и ресторанов. В шаговой доступности от метро находятся три института и два колледжа. Гости столицы могут удобно разместиться в трех гостиницах, находящихся поблизости. Более 5 стоматологических клиник, поликлинику и офтальмологический центр можно встретить рядом с метро. Из достопримечательностей стоит отметить располагающийся в примерно трех километрах от метро Битцевский парк, а также музей-заповедник «Царицыно», в пяти километрах от станции.

Рядом с метро останавливаются около 12 маршрутов наземного транспорта, обслуживающих районы Чертаново и Бирюлево.

Интересные факты

метро пражская открытие

  • Метро «Пражская» - одна из двух станций метро, получившая название не по объекту, расположенному на поверхности, поблизости от метро. Первая, м. «Римская», получившая свое название так же, как и «Пражская», в результате обмена «любезностями» Советского Союза и Рима, оформлена в «римском» стиле.
  • Подземный переход станции является одним из самых больших в Москве.
  • Станция имеет так называемые тупики оборота (как указано выше, она долгое время была конечной), которые на данный момент используются для ремонта подвижного состава, а также для оборота поездов в часы пик.
  • Благодаря материалам, использовавшимся при отделке станции, она обладает хорошей звукоизоляцией. Основным таким материалом, была керамическая плитка, привезенная из Чехии и использовавшаяся при облицовке стен.