Зачатьевский монастырь. Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь: как добраться

Наследие русского православия очень велико. Огромное количество храмов и церквей, которыми наделила Россию история, сегодня претерпевают новый этап своей «жизни» - реставрацию и возвращение в лоно православной веры. Не исключением является и Московский Зачатьевский монастырь. Великая православная реликвия является достойным украшением столицы и местом, где верующие всегда могут поговорить с Богом, попросить Его о самом сокровенном.

зачатьевский монастырь

Местоположение женского монастыря

Сегодня очень много людей посещают Зачатьевский монастырь. Как добраться туда, знает каждый второй. Располагается монастырь в Хамовниках, недалеко от Москвы-реки, по адресу: 2-й Зачатьевский переулок, дом 2. Ближайшая к монастырю станция метро - "Парк Культуры". Далее доехать до монастыря можно на троллейбусе № 31, остановка – Ул. Дмитриевского.

Живописное место у водоема является неким ореолом русской святыни, которая радует своей неординарной красотой человечество с 1360-х годов. Древний Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь, сохранившийся до наших дней, напоминает, насколько важны дух и вера людей, пронесенные сквозь века, несмотря на различные трудности и невзгоды.

Историческое прошлое

Благодаря усилиям Московского митрополита Алексия был возведен Зачатьевский монастырь. По желанию служивших при нем сестер дело сдвинулось с места в 1360 году. Это заведение является самым первым женским монастырем образцового порядка, который был возведен на Руси. Зачатьевский монастырь всегда славился строгостью соблюдения православных канонов и благочестием монахинь и насельниц. Многие жители столицы прозвали его Стародевичьим, это название сохраняется за ним и по сегодняшний день.

зачатьевский монастырь в москве

Поскольку первое здание было построено из деревянных брусов, то оно не смогло уцелеть при большом пожаре в 1547 году. Большая часть православной обители сгорела дотла. Иван Грозный, государь в то время, выделил для строения нового храма дополнительные земли, но служивший приход не оставил свое благочинное дело и постепенно трудился над восстановлением зданий. Только в 1584 году монастырь из уцелевшей общины вновь разрастется в почитаемый храм благодаря финансовой помощи государя Федора Иоанновича, чья супруга Ирина Годунова страдала бесплодием. В надежде на рождение наследника супружеская чета профинансирует строение главнейших архитектурных элементов, заполнивших территорию монастыря.

Благое дело в виде выстроенного храма дало свой результат: после освящения иконой Богоматери святая обитель одарила Ирину Годунову дочерью. Поэтому сегодня он и носит название Зачатьевский монастырь.

зачатьевский женский монастырь

Очень благочестивое заведение привлекало внимание представительниц знатного рода, которые в силу своей веры отказывались от мирских благ и служили Богу. В монастыре был образован женский приют девочек-сирот, которые, вырастая в обителях храма, продолжали ему служить, даже достигнув совершеннолетия. Строгость и порядок всегда царили в стенах православного заведения, которые являлись уделом умных управительниц Иулиании и Евпраксии.

В 1612 году святая обитель монастыря пострадала от польских нашествий, а в 1812-м – от вторжения французских войск.

Архитектурный православный тандем

К началу революции в 1917 году Зачатьевский женский монастырь насчитывал четыре храма:

  1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Построен в 1807 году архитекторами Казаковым М. М. и Казаковым М. Ф. Стиль постройки напоминал барокко. Пинакли, шпили-шатры, стрельчатые завершения свидетельствовали о романтическом архитектурном настроении созидателей.
  2. Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Построен в 1706 году. В основании храма - могилы основательниц женского монастыря – сестер святого Алексия Иулиании и Евпраксии.
  3. Храм Сошествия Святого Духа. Построен в 1844-1850 гг. архитектором М. Д. Быковским.
  4. Надвратная церковь Спаса Нерукотворного. Построена в 1696 году одним из самых преданных вельмож Петра I - Андреем Римским-Корсаковым. Этот храм являлся и остается по сей день крестильным и венчальным.

зачатьевский монастырь как добраться

В период революции колокольня была разрушена, женская обитель как таковая была закрыта, приход распущен.

На сегодняшний день уцелевшими, но во многом видоизменившими свой первоначальный вид являются Надвратная церковь Спаса Нерукотворного, Храм зачатия Святой праведной Анны и построенные после 1927 года постройки. На месте разрушенных храмов была возведена школа и здание для размещения беспризорников. Православный Зачатьевский женский монастырь использовался властями Советов в качестве трудовой колонии.

Возрождение и реставрация монастыря

Только в 1993 году Зачатьевский монастырь в Москве вернется к своему первоначальному предназначению – христианскому почину. Оставшиеся постройки сегодня в большей мере похожи на жилые строения, но тем не менее сохранили многие архитектурные изразцы древних времен. За годы реставрационного возрождения были возведены новый трапезный корпус монастыря и собор.

иконы в зачатьевском монастыре

Монастырь удалось реставрировать благодаря пожертвованиям прихожан. Сегодня эта древняя реликвия является одной из наиболее почитаемых православными христианами, которые без устали содержат в порядке такое дорогое наследие предков.

В подвале нового возведенного собора планируется открытие музея, посвященного истории строения женского монастыря. Именно здесь будут выставлены найденные во время раскопок древнейшие останки строений 18-19-го веков.

Христианские реликвии, хранящиеся в монастыре

Главнейшими святынями, которые хранит Зачатьевский монастырь в Москве, являются мощи монахинь Иулиании и Евпраксии, а также «Милостивая» чудотворная икона Богоматери. Именно ей молилась Годунова и в результате была одарена счастьем материнства.

Древние иконы в Зачатьевском монастыре создают благоприятную духовную атмосферу, настраивающую на счастливую жизнь.

зачатьевский ставропигиальный женский монастырь

Современное предназначение Зачатьевской обители

В настоящее время женский монастырь является обителью возрождения древних монашеских жизненных укладов. С 1995 года открыт и ныне действует женский монашеский приход.

Чудеса, происходящие в монастыре

Важнейшие чудеса, которые случаются в женском Зачатьевском монастыре, – это избавление от бесплодия многих супружеских пар, обратившихся за помощью именно к святыням этой обители. Также очень многие верующие убедились в целебных свойствах мощей в отношении не только деторождения, но и избавления от многих других недугов.

Основанием чудес исцеления, конечно же, является сильная вера в помощь Бога и всех его святых ликов. Знаменитый на всю округу своими свойствами Зачатьевский женский монастырь продолжает удивлять многих чудесами и сегодня.

Расписание богослужений в монастыре

Сегодня женский монастырь выполняет свою самую важную функцию, являясь мерилом православной веры современного общества. Наконец-то после долгих лет эксплуатации не по назначению божественная обитель вернулась к христианскому приходу, который служит на благо людям.

На территории Зачатьевского монастыря богослужения проходят ежедневно, в каждом отдельном храме одновременно: утренние - с восьми, вечерние - с пяти часов. Стать одним из участников богослужений может каждый верующий человек.

За время своего существования Зачатьевский женский монастырь осчастливил не одну женщину, желающую стать матерью вопреки всем трудностям.