Канадский доллар: краткая история и общее описание валюты

Канадский доллар - это национальная валюта Канады. Он представляет собой свободно конвертируемую денежную единицу, которая имеет условные обозначения «CAD» либо «$». Поскольку государство входит в число мировых лидеров по экспорту энергоносителей и сырья, производителям очень выгодно производить расчеты в этих деньгах. С этим связана и их высокая популярность. Не удивительно, что эту денежную единицу зачастую называют товарной валютой.

Краткая история

курс канадского доллара

История канадского доллара берёт своё начало в 1841 году. На территории страны тогда появились канадские фунты. Некоторое время спустя они были переименованы в нынешнее название. 1 января 1858 года власти объявили, что отныне все государственные резервы будут сберегаться в её новой национальной валюте. Канадский доллар был искусственно приравнен к денежной единице США. Объединившиеся в Канадскую Конференцию колонии в дальнейшем постепенно переходили на новую десятичную систему. От привязки к американскому доллару правительство окончательно отказалось в 1970 году, после чего канадская валюта перешла на плавающий курс. Такая политика ведётся и сейчас.

Монеты

Канадский доллар в монетах официально начал выпускаться в 1858 году. Они имели номинал в 1, 5, 10 и 20 центов. Первая из перечисленных монет была выполнена из бронзы, а все остальные из серебра. Начиная с того времени, неоднократно менялся их номинал, дизайн и материал изготовления. Последний их вариант введён в 2000 году. Тогда появились монеты из многослойной стали, которыми канадцы пользуются и сейчас – пенни (1 цент), никель (5 центов), дайм (10 центов), четвертак (25 центов), 50 центов (она используется крайне редко), луни (1 доллар) и туни (2 доллара).канадский долларВ стандартный набор дизайнов для монет входят преимущественно национальные канадские символы либо живая природа на реверсе и изображение Елизаветы Второй на аверсе. Немного реже встречаются экземпляры с Джорджем Шестым. В настоящее время активно обсуждается возможность вывода из оборота пенни, поскольку себестоимость его производства в четыре раза превышает номинал.


Банкноты


Канадский доллар в бумажных банкнотах начал выпускаться в 1841 году. Купюры имели достоинство в 4, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Через 25 лет после этого правительством страны принято решение об изъятии первой из упомянутых банкнот. Вместо неё были введены купюры стоимостью 1 и 2 доллара. Ещё четыре года спустя появились банкноты в пятьсот и одну тысячу долларов. Следует отметить тот факт, что в конце девятнадцатого - начале двадцатого века 10 канадских банков имели право самостоятельно выпускать деньги для своих операций. В связи с этим не удивительно, что время от времени в стране появлялись купюры с разным достоинством. Лишь в 1944 году эта норма была отменена. В 2000 году властями принято решение об отмене выпуска банкнот стоимостью в 1000 долларов. Это было сделано для борьбы с отмыванием так называемых "грязных" денег. Хоть они и выводятся постепенно, всё-таки остаются легальным платёжным средством.канадский доллар к рублю

Стоимость

Если проанализировать аналитические данные, то можно увидеть, что курс канадского доллара находится в прямой зависимости от колебания мировых цен на уголь и нефть. Другими словами, подорожание этих энергоносителей и некоторых других полезных ископаемых приводит к увеличению стоимости данной денежной единицы. В связи с некоторым ограничением в ликвидности, эта валюта не пользуется такой высокой популярностью, как деньги США. Вместе с этим, она входит в семёрку наиболее востребованных валют на планете. Её стабильность привела к тому, что в ней свои резервы хранят многие развитые страны мира. Что касается отечественной валюты, то, по данным Европейского центрального банка, в настоящее время канадский доллар к рублю в среднем соотносится как 1 CAD = 45,44RUB. В целом, в последние несколько десятилетий канадская денежная единица лишь укреплялась. Сейчас она является фактически сопоставимой с американским долларом.