Как и чем открыть FLAC?

Со времени своего возникновения формат .flac являлся довольно специфичным. Дело в том, что не каждая программа обработки аудио или программный проигрыватель были способны его открыть или обработать, не говоря уже о стандартных домашних DVD-плеерах. Это только последние модификации, работающие с дисками типа Blu-ray, способны его читать. Однако, как оказывается, вопрос, сводящийся к тому, чем открыть FLAC-формат на компьютере, не так уж и сложен.

Что такое формат FLAC?

Грубо говоря, если подходить к вопросу, чем открыть .flac, нужно отталкиваться от истории его возникновения. В принципе, этот формат является обычным контейнером, в котором заключено сжатое аудио. Это даже не формат, а кодек для сжатия звука, воспроизводимый на самом высоком уровне. Расшифровка этого сокращения и дает представление о том, что он собой представляет на самом деле (Free Lossless Audio Codec).

чем открыть flac

Начальный кодек

Вообще-то, если кто не знает, чем открыть .flac, нужно понимать, что этот кодек изначально основан на использовании технологий кодирования и декодирования аудио, которые впервые были применены с появлением продукта под названием LAME MP3 Encoder.

flac формат чем открыть

Тогда еще использовались звуковые файлы типа .wav. Однако они были достаточно «тяжелыми» в смысле размера. Понятно, что возникла необходимость преобразования звука в более легковесный формат, воспроизводимый всеми типами проигрывателей.

Формат .mp3 таковым и стал. Однако и он не всегда давал ощутимое качество звучания музыки. Тогда-то и появился новый кодек со своим форматом, который, правда, все равно базировался на .mp3.

Вопрос даже не в том, расширение FLAC чем открыть. Все намного проще. Для проигрывания файлов такого типа в системе должен быть установлен сам кодек, отвечающий за корректное проигрывание аудио. LAME MP3 – еще далеко не все, хотя и присутствие этого кодека в некоторых случаях может сыграть ключевую роль. Тут стоит обратить внимание на программные плееры, способные воспроизводить звук, заключенный в контейнере такого типа.

Использование виртуальных плееров

Перед тем как использовать программные проигрыватели и прийти к пониманию того, чем открыть .flac, нужно сообразить, что сам кодек подразумевает очень высокое качество звука. В частности, никогда практически не встретишь композиции, кодированной с частотой дискретизации 44100 (а то и 48000) Гц и качеством 320 кбит/сек. Стандартное аудио в том же формате .mp3 имеет качество на уровне 44100 Гц/16 бит.

Конечно, если вы не профессиональный музыкант, разница на слух особо будет не ощутима. Но любой профессионал, слыша частотную характеристику, сразу поймет разницу в звучании.

Тут еще вопрос о том, чем открыть .flac, может сводиться к тому, что разделение на дорожки в стандартном варианте без соответствующего кодека отсутствует. Вся информация представлена в виде единого файла (.flac или .mp3). Если же проигрыватель устанавливает собственный кодек, можно прослушать каждую композицию по отдельности.

К таковым продуктам можно отнести наиболее популярные плееры типа WinAMP или AIMP. Второй программный продукт, правда, предпочтительнее, поскольку работает с форматом .flac как с обычным плейлистом, создаваемом в том же проигрывателе WinAMP. Попросту говоря, программа способна единый файл разбивать на составляющие его треки.

расширение flac чем открыть

Обработка аудио в формате FLAC

Итак, FLAC-формат - чем открыть? Все эти нюансы неразрывно связаны и с вопросами редактирования аудио. Если использовать только частотное усиление характеристик, можно взяться за настройку того же эквалайзера, который имеется на любом плеере.

Если же подходить к вопросу о том, чем открыть .flac глубже, здесь не обойтись без профессиональных или полупрофессиональных программ обработки звука. Не вдаваясь в тонкости процесса, можно отметить только то, что сами приложения такого типа файлы с расширением .flac по умолчанию не открывают.

чем открыть flac

Но если использовать команды типа «Open As…» или «Open Waveform, можно добиться желаемого результата, а затем отредактировать аудио.