Биография Моцарта кратко. Вольфганг Амадей Моцарт

Из всех представителей Венской классической школы Моцарт является наиболее уникальным. Его одаренность проявилась еще в раннем детстве и развивалась вплоть до неожиданной смерти. Австрийский композитор создал более 600 произведений, виртуозно играл, работал в различных музыкальных формах. Его умение играть с четырех лет и ранняя смерть стали предметом многочисленных споров и обросли мифами. Биография Моцарта, краткое содержание жизни и творчества которого разбито на разделы, представлено в статье.

Ранние годы

Родился он 27.01.1756 г. в семье скрипача и композитора Леопольда Моцарта. Его родным городом был Зальцбург, в котором его родителей считали самой красивой супружеской парой. Мать, Анна Мария Моцарт, родила семерых детей, из которых выжили двое – дочь Мария Анна и Вольфганг.

биография моцарта кратко

Способность к музыке проявилась у мальчика с трех лет. Он любил играть на клавесине и мог подолгу подбирать созвучия. Отец начал заниматься с мальчиком с четырех лет, поскольку у него была ярко выраженная способность запоминать услышанные мелодии и воспроизводить их на клавесине. Так и началась музыкальная биография Моцарта, кратко о которой писать сложно, настолько она богата событиями.

К пяти годам Моцарт мог сочинять небольшие пьесы. На бумагу их записывал отец, ставя на полях дату создания. Помимо клавесина, Вольфганг научился играть на скрипке. Единственным инструментом, который наводил на юного музыканта ужас, была труба. Он не мог слушать ее звучание без сопровождения других инструментов.

Не только Вольфганг в семье Моцартов виртуозно играл. Его сестра была не менее талантлива. Первые концерты они давали вдвоем и вызывали восторг у слушателей. В Вене они были представлены императрице Марии-Терезии, которая слушала их концерт несколько часов.

С отцом они путешествовали по Европе, давая концерты знатным вельможам. Лишь на короткое время они возвращались домой.

Венский период

моцарт биография краткая

После недоразумения со своим работодателем, архиепископом Зальцбургским, Амадей Моцарт, краткая биография которого представлена в этой статье, решает изменить свою жизнь и отправляется в Вену. Он прибыл в город 16.03.1781 г. Для начала карьеры в Вене время было выбрано неудачно. Большинство аристократов уезжали на лето за город, и концерты практически не проводились.

Моцарт надеялся стать учителем принцессы Элизабет, образованием которой занимался Иосиф II. Но все попытки заканчивались неудачей. Вместо него Иосиф II выбирал Сальери и Зуммера. Однако у Вольфганга было достаточно учениц, хотя и менее знатных. Одной из них была Тереза фон Траттнер, которую считают его возлюбленной. Композитор посвятил ей сонату до минор и фантазию до минор.

После долгих ожиданий и преград Моцарт женился на Констанции Вебер. У них родилось шестеро детей, но выжили из них лишь двое. Именно связь с Констанцией испортила отношения музыканта с отцом, которого он любил с рождения. Биография Моцарта, кратко изложенная, невозможна без версии о его смерти.

Последний год жизни

В 1791 году Моцарту заказали «Реквием», который ему не довелось завершить. Сделал это его ученик Франц Ксавер Зюсмайер. В ноябре композитору стало очень плохо, он не мог ходить, потребовалась помощь врачей.

Они констатировали у него острую просовидную лихорадку. От нее в то время умерло много жителей Вены. Болезнь осложнилась общим ослаблением организма.

К 4 декабря состояние композитора стало критическим. 5 декабря скончался Моцарт. Биография (краткая) композитора, оставившего потомкам множество прекрасных произведений, на этом заканчивается.

биография моцарта краткое содержание

Похороны состоялись 6 декабря 1791 года в присутствии только близких друзей. Затем его тело отвезли на кладбище для погребения. Где оно находится, неизвестно, но предположительно на том месте со временем был поставлен памятник "Плачущий ангел".

Легенда об отравлении Моцарта

Во многих произведениях описывается миф об отравлении Вольфганга его другом и известным композитором Сальери. Некоторые музыковеды по-прежнему поддерживают эту версию смерти. Однако убедительных доказательств не существует. В конце прошлого века во Дворце правосудия (Милан) был вынесен оправдательный приговор Антонио Сальери по обвинению его в убийстве Вольфганга Моцарта.

Биография Моцарта: кратко о творчестве

В творениях Моцарта сочетаются строгие и ясные формы с глубокой эмоциональностью. Его произведения поэтичны и несут в себе тонкое изящество, при этом они не лишены мужественности, драматичности, контраста.

амадей моцарт краткая биография

Он известен своим реформаторским подходом к опере. Именно их новизной подкупает как опера, так и биография Моцарта, краткое содержание которой начинается с трехлетнего возраста. В его произведениях нет четко выраженных отрицательных или положительных персонажей. Их характеры многогранны. Самые известные оперы:

  • «Дон Жуан»;
  • «Свадьба Фигаро»;
  • «Волшебная флейта».

В симфонической музыке Моцарт (биография, краткая, но содержательная, наверняка позволила вам узнать много нового об этом композиторе) отличился присутствием певучести в оперных ариях и драматичностью конфликтов. Популярными считаются симфонии под номерами 39, 40, 41.

По тематическому каталогу Кехеля, Моцарт создал:

  • духовных творений – 68;
  • струнных квартетов – 32;
  • сонат (вариаций) для клавесина и скрипки – 45;
  • театральных произведений – 23;
  • сонат для клавесина – 22;
  • симфоний – 50;
  • концертов – 55.

Всего удалось насчитать около 626 произведений.

Увлечения Моцарта

Больше всего композитор любил пребывать в веселом обществе. Он с радостью посещал балы, маскарады, устраивал у себя приемы. На балах он часто танцевал.

Как и другие его сверстники, Вольфганг Моцарт, краткая биография которого нами описана, хорошо играл в бильярд. Дома у него был собственный стол, что являлось особой роскошью в то время. Он часто играл с друзьями и женой.

вольфганг моцарт краткая биография

В качестве домашних питомцев ему нравились канарейки и скворцы, которых он охотно держал у себя. Помимо этого, у него были собаки и даже лошади. По рекомендации врача он совершал ранние прогулки верхом каждый день.

Биография Моцарта кратко поведала о судьбе гения, прожившего недолго, но сделавшего неоценимый вклад в музыкальное искусство всего мира.