Выбираем духовые шкафы с СВЧ. Духовые шкафы с СВЧ: достоинства и недостатки

Очень часто на маленькой кухне нет места, чтобы установить весь набор современной бытовой техники: посудомоечную машину, микроволновку, варочную поверхность и духовой шкаф, чайник, кухонный комбайн и прочие аксессуары. В этом случае придут на выручку и помогут сэкономить немного места духовые шкафы с СВЧ.духовые шкафы с свч

Чем они отличаются от традиционных газовых или электрических моделей? Тем, что в них, помимо стандартных нагревателей, установлен магнетрон, который излучает микроволны. С его помощью можно разогревать продукты, как в обычной микроволновой печи. Как и у любой другой техники, у такого духового шкафа есть и плюсы, и минусы.

Плюсы

В первую очередь к ним можно отнести экономию пространства. Если приобрести духовой шкаф с СВЧ, микроволновая печь уже не понадобится, а значит, на поверхности стола освободится значительная часть рабочей поверхности.

Второй плюс – небольшие габариты самих шкафов, которые позволяют более функционально использовать пространство в гарнитуре. Если стандартная модель занимает всё свободное место снизу доверху, то высота модели с функцией СВЧ - всего 45 см, следовательно, под техникой остаётся 25-30 см. А это значит, что оставшееся свободное пространство можно заполнить, установив, например, выдвижной лоток для посуды или бытовой химии.

Минусы

Список недостатков духовых шкафов с функцией СВЧ возглавляет цена, которая на них значительно выше, чем на обычные модели с подобным набором характеристик. Даже несмотря на то, что владельцу не придётся тратиться на микроволновку отдельно, заплатит он в итоге больше.встраиваемый духовой шкаф с свч

Также можно отметить, что разогревать еду, особенно супы, которые можно пролить, не всегда удобно, поскольку шкаф чаще всего располагают под столешницей, и чтобы поставить в него тарелку, придётся наклоняться чуть ли не к самому полу.

В магазинах духовые шкафы с СВЧ представлены довольно ограниченным модельным рядом. Обычно покупателю приходится выбирать из 2-3 моделей, в то время как агрегатов без этой опции может стоять штук двадцать.

Духовые шкафы электрические с СВЧ чаще оказываются в ремонте, поскольку в них, помимо ТЭНа, из строя может выйти ещё и магнетрон. А это значит, что на время ремонта владелец лишится возможности не только выпекать пищу, но и разогревать её.

Как выбрать духовой шкаф с функцией СВЧ?

Духовые шкафы с функцией СВЧ выбирают по тому же принципу, что и любые другие. Смотрят на габариты, выбирают цвет и программы, систему очистки. Поскольку духовые шкафы с СВЧ встречаются нечасто, то и цветовая гамма разнообразием не отличается. Если среди обычной встройки можно найти жёлтую, зелёную, красную технику, то среди агрегатов с функцией микроволновой печи придётся выбирать только среди серебристых, белых, бежевых и чёрных моделей.

Система очистки

Духовые шкафы с СВЧ идут с одной из 3 систем очистки: каталитической, пиролитической и специальной эмалью.

Каталитическая на сегодняшний день считается самой эффективной и дорогой. Во время пиролитической очистки встраиваемый духовой шкаф с СВЧ раскаляется изнутри до 500 градусов, в результате чего все жировые отложения превращаются в сажу и затем легко удаляются обычной тряпкой. Минус такой системы в том, что она требует хорошей изоляции, чтобы не повредить рядом стоящий гарнитур, и тратит много электроэнергии во время работы.духовые шкафы с функцией свч

Каталитическая представляет собой металлические пластины, покрытые специальным составом, который разделяет жир на углерод и воду. Вода испаряется в процессе приготовления, а углерод в виде сажи так же легко, как и в первом случае, вытирается тряпкой. Однако духовые шкафы с СВЧ и каталитической очисткой имеют ряд недостатков, которые заключаются в том, что эти пластины каждые 5-6 лет требуют замены, к тому же они покрывают только часть внутреннего пространства.

Эмаль лёгкой очистки встречается чаще всего, она практически не увеличивает стоимость духового шкафа. Благодаря специальному составу, любые капли и брызги, которые попадают на неё, удаляются при помощи моющего средства и тряпки, правда, с применением некоторых усилий.

Режимы и программы

Все духовые шкафы с функцией СВЧ идут многофункциональными. Помимо стандартных программ: нагрев снизу, нагрев сверху, нагрев с двух сторон, в них входит ещё масса дополнительных, в том числе связанных и с наличием магнетрона.

духовые шкафы электрические с свч

В некоторых моделях, например, может встретиться комбинация «гриль + конвекция», которая позволит запекать куски мяса с образованием аппетитной корочки. Может встретиться программа «гриль + микроволны», которая подойдёт для приготовления несложных блюд, таких как пицца или полуфабрикаты. В наиболее продвинутых моделях, таких как Smeg SF4390MCX стоимостью более 100 тысяч рублей, число режимов может достигать 16.

Дисплей


Удобно, когда встраиваемый духовой шкаф с СВЧ идёт с дисплеем. С его помощью можно задать время включения, выключения, а также продолжительность приготовления. Например, заложить утром мясо со специями в вакууме и задать параметры таким образом, чтобы оно приготовилось к моменту прихода с работы.