Пузырьковая панель - неповторимая элемент интерьера, который можно создать своими руками

Пузырьковая панель представляет собой уже готовую к установке декоративную сотовую панель, созданную за счет движения в толще воды воздушных пузырьков. Такое изделие можно не только заказать в магазине, но и изготовить своими руками, тем более что, выполненное самостоятельно, оно обойдется намного дешевле.

пузырьковая панель

Описание

В качестве исходного материала для изготовления декоративных панелей используют сотовое акриловое стекло, которое не позволит изделию пожелтеть от длительного времени и не нуждается в продувке или прочистке форсунок. Сама же конструкция достаточно проста и удобна в обслуживании.

Воздушные пузырьковые панели могут иметь различную толщину стекла, а заполняются дистиллированной водой. Система дистанционного управления, оснащенная пультом, позволяет переключать и настраивать программы верхней и нижней подсветки. Система подачи воздуха (аэрационная) оборудуется внутри панели и при работе не создает лишнего шума, поэтому даже установленная в спальне пузырьковая панель не будет навязчиво гудеть и булькать. Интенсивность воздушных струй, как и размеры пузырьков, при желании можно увеличивать или уменьшать. Аэрационная система декоративной панели доступна, поскольку оснащена удобной съемной крышкой на магнитах, расположенной на тумбе-корпусе.

пузырьковая панель своими руками

Верхняя и нижняя часть тумбы пузырьковой панели изготовлены из ПВХ и МДФ и часто декорированы изящным фигурным пластиком или рисунком из полимерной краски. Стандартная окраска верхней и нижней частей тумбы-корпуса – черный и белый цвета, они могут иметь матовую или глянцевую поверхность.

Применение воздушных пузырьковых панелей

Ярким и эффектным элементом дизайна интерьера жилого и нежилого помещений станет пузырьковая панель. Своими руками ее можно выполнить любого размера и самой необычной формы. Виды этих изделий разнообразны, поскольку притягивающие к себе взоры окружающих панели встраивают:

  • в сквозные и глухие ниши;
  • в аквариумы, столы, шкафы и другую мебель;
  • в оборудование торговых залов;
  • в гостиничные и барные стойки;
  • в оконные проемы или вместо них, к примеру, между комнатой и балконом и пр.

воздушные пузырьковые панели

Отдельно стоящая пузырьковая панель может использоваться в качестве:

Что нужно для изготовления пузырьковой панели

Очаровательный воздушный водопад, играющий цветными струями, не обязательно приобретать в магазине, ведь это недешевое удовольствие. Безусловно, придется закупить нужный материал и приспособления, а также приложить определенные усилия. Зато насколько оригинальна и неповторима будет самостоятельно изготовленная для дома пузырьковая панель! Своими руками можно создать настоящий шедевр аквадизайна. Итак, для качественной работы домашнему мастеру потребуются:

  • сотовое оргстекло;
  • клей;
  • воздушный виниловый шланг;
  • компрессор, мощность которого будет соответствовать размерам воздушной пузырьковой панели, но достаточно бесшумный;
  • акриловый распылитель;
  • обратный клапан для компрессора, если он будет устанавливаться в нижней части панели;
  • специальная подсветка, можно нескольких цветов.

Пузырьковая панель имеет простую и понятную конструкцию, именно поэтому ее несложно изготовить самому: на подставке-основании будет закрепляться стеклянная панель с крышкой, защищающей изделие от попадания внутрь пыли и мусора.

Если заранее продумать, какую вы желаете подсветку, то комбинация различных цветов обязательно будет воплощать эффектную световую игру. Экономичными будут светодиодные лампы, но следует учесть, что ими просвечивается всего лишь 30 сантиметров воды. Поэтому лучше закупить неоновые лампочки – так называемую LED-подсветку. Для удобства управления и регулирования освещения панели необходимо оснастить конструкцию специальным контроллером RGB. По задумке мастера выбирается и расположение подсветки: снизу, сверху или по бокам воздушной пузырьковой панели.

Особенности конструкции пузырьковой панели

пузырьковые панели в интерьере

В нижней части изделия (на подставке) устанавливают систему подачи воздуха, компрессор, а в случае надобности – обратный клапан. А также модуль подсветки, RGB, блок питания.

Особенность конструкции – поддон из оргстекла, через которое светят лампы. Для поддержания постоянного уровня водяного столба в поддоне нужно оставлять немного воды. От компрессорной трубки воздух попадает в отверстия сотового стекла, а для того, чтобы многочисленные пузыри не собирались в одно целое, встраивают распылитель. Диаметр воздушных пузырьков регулируется отверстиями в нем.

Должен быть предусмотрен резервуар для периодического долива испарившейся воды, который можно расположить сверху или снизу панели. Хорошо соорудить сливной клапан. Иногда в дистиллированную воду добавляют глицерин для создания спецэффекта.

В общем, пузырьковые панели в интерьере способны разнообразить и оживить не только жилое домовладение, но и залы кафе, ресторанов, медицинских, торговых и развлекательных центров, а также офисных помещений.